Город

Проверено на себе: пишем Тотальный диктант

Опубликовано 10 апреля в 20:02
0 0 0 0 0

В минувшую субботу в Уфе прошел Тотальный диктант. Если вы до сих пор не знаете, это общероссийская (и даже немного международная) акция по проверке грамотности населения. Любой желающий абсолютно бесплатно мог проверить свои школьные знания на одной из многочисленных площадок, а также текст можно было написать в режиме онлайн через интернет.

Нам удалось попасть на площадку Башкирского государственного медицинского университета, в котором диктант проводила актриса Елена Бирюкова, известная прежде всего по комедийному сериалу «Саша + Маша».

Гостей прямо у дверей встречали вот такие волонтеры, которые явно копят на своих футболках все понравившиеся логотипы. Тут и Сочи-2014, и универсиада в Казани, и футбольный клуб «Уфа». Видимо, вскоре появится новая нашивка — Тотальный диктант.

А это фотостенд, на фоне которого все желающие могли сфотографироваться. Жаль, что он закрывает собой внушительную картину. Ну и совсем непонятно, для чего там лежит ковер.

Сам диктант проходил в актовом зале. который было не отличить от обычной аудитории любого крупного вуза. «Сн_ва он!» — на место пропущенной буквы можно подставить что-то кроме «о»?

Несмотря на утро субботы, желающих написать диктант собрался полный зал. Там были как представители молодежи, так и целые семьи с детьми.

Последняя подготовка перед началом. Всем гостям раздают специальные листы для диктанта, ручки на память и бонусы от кофейного партнера.

Вот здесь придется доказать свою грамотность.

Время проходит, парты не меняются. Даже в 2017 году можно найти наскальные послания от студентов.

Зал практически полон, пора начинать.

Этот диктант совсем не похож на школьный, о сложных моментах предупреждают заранее и более того, правильное написание «сложных» слов показывают в виде слайдов! Возможно это облегченная версия специально для двоечников, но выглядят эти подсказки странно. В школе нам никто не подсказывал, верно ведь?

Сам текст был довольно легким и небольшим, 2-3 трудных предложения и все. Хотя, проблемы создавал диктор. При первом прочтении слова были в одном порядке, а при повторном некоторые менялись местами. После первого такого подвоха, никакого желания спешить больше не возникало.

Все прошло гораздо быстрее, чем казалось. Результаты будут готовы дней через 10, а все отличники (если такие будут), получат ценные призы и подарки. Ладно, не совсем ценные, просто призы и подарки. Стоит отметить, что все написавшие диктант в режиме онлайн через интернет свои оценки уже знают, а вот на проверку письменных работ требуется куда больше времени.

Елена Бирюкова с радостью раздавала автографы всем желающим. Актриса даже не успела позавтракать перед диктантом и в этот же вечер выступила в театральной постановке «Курица».

А это просто очередь в гардероб, после диктанта. Гранит науки суров.

0 0 0 0 0