Выбор редакции

Надоели скучные и примитивные выпускные альбомы? Сделай себе креативный!

Опубликовано 07 мая 2014 в 17:56
0 0 0 0 0

Ощущаете ли вы ностальгию, когда смотрите свои выпускные альбомы школьных лет за 3, 9 или 11 класс? А студенческих лет? Помню случай, мне было 9 лет и мы фотографировались на папки в 3 классе, я решил чуть двинуть вбок стул, на котором мне предстояло восседать перед объективом фотографа. Это вызвало бурю эмоций и мата у старого фотографа. В итоге, на выпускном альбоме все мы сидели под 45 градусов вправо на фоне синей тряпочки. Шли годы, этот человек продолжал фотографировать, приходил на все праздники, как-то раз пришел с обезьянкой. Директриса была непреклонна – каждый должен сфотографироваться с экзотическим приматом. В принципе все понятно – мы живем в такой стране, где каждый сам за себя, и всем нужно как-то зарабатывать. Но фотография с несчастной обезьяной так и затерялась в пыльных семейных архивах.

Вот уже не первый год, глядя на эти жуткие фоновые синие тряпочки, задаюсь вопросом: «Неужели нельзя было что-то поинтереснее придумать?» Какая скучная у нас жизнь, товарищи, раз фантазии хватило только на синюю тряпочку в качестве фона и одинаковые слащаво-приторные выражения лиц. Человек рожден быть яркой индивидуальностью!

Пока что, лишь один человек в Уфе делает вот такие необычные фотографии для выпускных альбомов:

На днях редакция The Ufa Room встретилась с Константином Чегемовым, чтобы побеседовать с ним о его творчестве:

— Ты и фотограф, и оформитель, и распространитель, и главный креативщик. Как успеваешь совмещать все и сразу?

— Поначалу всю работу я брал на себя от и до. Но теперь дизайн решил отдать более компетентным людям. У меня есть профессиональные дизайнеры, ретушеры, мы работаем по фрилансу. Один из них живет в Минске, у них хорошая школа дизайна. А на счет «как ты все успеваешь» — я не фотографирую свадьбы, редко занимаюсь индивидуальной фотосессией. Если от меня требуют то, что мне не нравится, я не делаю этого. Мне повезло в этом смысле, ведь когда занимаешься любимым делом, то меньше всего думаешь о времени.

— Я увидел своих друзей-химиков с 4 курса и мне очень понравился результат. А со школьниками ты работаешь?

— Я не ищу заказы, не стучусь по дверям. Есть группа Вконтакте, через которую можно выйти на меня. А фото для школьников, как правило, организовывают директора школ, классные руководители или родители, но от них предложений поступает меньше. В основном я работаю с выпускниками ВУЗов и колледжей.

— Сами студенты придумывают сюжеты фотосессий?

— Совместно, но не буду говорить, что все зависит от меня…чем драйвовей группа, тем интереснее получаются фотографии. Сюжет для БГМУ-шников я подсмотрел из сериала «Клиника». Их альбом 2-х летней давности, поэтому сейчас практически все медики снимаются у меня.

— Сарафанное радио наверняка играет не последнюю роль?

«Сарафан» — это наверно 90% моих заказов. И, чем особенно горжусь, я не делаю ненавистные конкурсы репостов в соцсетях, не ставлю копирайты ни на фотографии, ни на готовую продукцию. Это противоречит «бизнес технологиям» и «smm продвижению», но надеюсь, что еще долго не поддамся искушению. Специально аудиторию не исследовал, но похоже на то, что меня рекомендуют старым добрым «сарафаном»🙂

— Сколько стоит такое удовольствие, если не секрет?

— Не секрет, средняя цена около 1000 рублей. Все получается и круто и недорого. Фотографирую я в бывшей студии Эрика Асаева, там очень хороший свет, весьма впечатляющий интерьер. Мне кажется, что это лучшая студия в Уфе. Потом весь материал переправляется в Москву, и там печатается, так как в Уфе нет цифровой фотопечати. Качество печати для меня очень важно.

— Примерно столько же стоят школьные альбомы. У нас в городе этим  никто не занимается. Как тебе пришла в голову такая мысль?

— Все произошло в 2007 году, когда я купил свою первую зеркалку и просто фотографировал друзей — никакой коммерции. Потом на выпускном друзья сказали мне: «Сними нас на папки». Получилось очень здорово, все были в восторге, я получил деньги, дьявол меня искусил и … вот! 🙂 В итоге я доработался до того, что меня зовут снимать на выпускные папки в другие города –  на днях ребята из Екатеринбурга пригласили сделать им съемку для альбома. Съемках прошли в офигенной студии LOFT STUDIO, на 17 этаже. Название действительно оправдывает себя. На следующей неделе — в Казань, в студию Галии Бердниковой.

— Расскажи о технике, на которую ты снимаешь

— Моей первой камерой был Canon 350 kit. Все лето пришлось на стройке работать. Сейчас модно — сначала объявить себя фотографом, потом набрать заказы на свадьбы, а потом купить камеру. Вторая камера Canon 60D и совсем недавно купил профессиональную камеру Canon 5dm2 и достойные объективы.

— Как ты борешься с конкурентами? Ведь рынок фотографов полон, если не сказать — переполнен.

«Конкурентов» я делю на две категории:
1) Такие же ремесленники, фрилансеры как я. Малые объемы, любовь к делу.
2) Бизнесмены, поставившие все на поток. Они не знают своих клиентов в лицо. Медленно реагируют на моду, требования, пожелания. У них много заказов, так как пользуются такими приемами как «откаты». Они любят показать крутое купленное портфолио, а потом нанимают дешевого фотографа и снимают так же в коридорах учебного заведения)

Я бы не сказал, что я с ними борюсь. Я гну свою линию — делаю то, что мне нравится. И работаю с теми, кто это ценит. Я призываю выпускников искать и выбирать.

— Как проходят съемки?

Атмосфера съемок очень веселая, позитивная, легкая, непринужденная. Часто бывают всевозможные приколы. Я люблю обыграть всякие трендовые мемы.

oliOdoZH-2s

Своим выпускникам я говорю: «Спасибо!». Благодаря ним я делаю любимое дело:) Это космический важно.

— Константин, скажи что-нибудь и нашим читателям!

— Желаю хороших майских праздников и яркого солнца над головой 🙂

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook