Город

Потерялся? Найдем! О уфимских волонтерах – поисковиках

Опубликовано 04 сентября 2014 в 14:06
0 0 0 0 0

Потерялся? Найдем! О уфимских волонтерах – поисковиках

Каждый день в интернете и социальных сетях можно найти «свежие» объявления о поиске подростков, пенсионеров и детей. Но, казалось бы, для многих ориентировки уже стали чем-то обыденным, проходя по улице мимо таких объявлений, уфимцы все реже обращают внимание на то, что у кого-то потерялся сын или дочь, а может и муж. То ли мы стали менее отзывчивыми, то ли равнодушие нас поглощает, а ведь есть и те, кто на такой крик о помощи бросаются буквально в тот же миг на поиски и, несмотря на все трудности, находят «поетряшек». Так вот, сегодня расскажу вам об одном таком человеке…

«Байконур слушает…»

Утро нового дня и как обычно, начинается, нет, не с кофе. Включаешь компьютер и входишь в соцсети, и в ленте новостей нет, нет, да промелькнет объявление о потерявшемся человеке. Тогда, словно по сложившейся традиции, набираю номер Павла…гудки… «Алло, Байконур слушает…» такой фразой меня приветствует волонтер, ведущий поиск людей в Башкирии. И тут начинается поток стандартных вопросов «Кто? Что? Где? Когда?»

А вот как получилось так, что Паша стал волонтером и теперь является единственной надеждой многих уфимцев, которые ищут своих родных и близких?

— Да, лазил в сети, стал натыкаться на группы по поиску, там познакомился с координатором поиска детей по городу Гомель (Беларусь), на тот момент он в Уфе был. Мы встретились, поговорили, он познакомил меня с уфимским координатором Сафаром. И тут я решил оставить заявку в группе, в теме «для тех, кто хочет стать волонтером», потом была встреча, был сам Сафар (основатель) и Ильгиз, он нам сразу сказал, что ищет координатора и хочет уйти из волонтерства, так постепенно стал входит в курс дела, — рассказывает Павел.

Кто такой волонтер?

Казалось бы, посидел в интернете, добавил пару комментов, наклеил пару ориентировок — вот вся работа и сиди аки Емеля на печи. Ан нет, не так-то проста «работа» волонтера. Несмотря на то, что у Павла есть основная работа, он играет в группе и поет в церковном хоре, он успевает проводить поиски и координировать группу.

ZvgTwhiY1QY

— Ты спрашиваешь каково это? Да, я никогда не задумывался, даже мыслей таких особо не было. Все, что могу сказать я просто иду и делаю, ночью, днем, да без разницы когда. Повторюсь, все просто — встаешь и делаешь.

На всех ориентировках, Павел старается оставлять свой номер телефона и постоянно быть на связи, ведь никогда не знаешь, что тебе могут сообщить с того конца трубки.

— Бывает неделю, две-три тишина, а иногда в день больше сотни звонков сыпется, стабильности тут нет. Однажды мы нашли парня, он погиб и был уже похоронен, и мы уже почти забыли об этом случае, если бы не… раздался звонок, приятный женский голос сообщил мне, что она ведунья и ясно видит мальчика. Он якобы находится в темном и холодном месте, покалеченным, но живым, и готова, мне за энную сумму дать точные координаты. Я поспешил ее остановить и сказал, что да, он действительно в темном и холодном месте, но не живой, а похоронен, девушка лишь бросила трубку. Никогда нельзя предсказать, что ты услышишь.

Несмотря на то, что Павел вкладывает в поиск людней огромные силы, он никогда не хвастает о своих «победах».

— Причины, по которым пропадает человек разные — от семейных проблем, до желания путешествовать, не предупредив никого и до похищения, но последнее реже. И несмотря ни на что мы ищем и стараемся найти почти всех. Так, лично я нашел не более 3 человек за 1,5 года, может, конечно, чуть больше, я не виду счета и не люблю сильно распространяться о том, что вот мол я нашел, для меня важен результат. Ведь его не будет, если мы не будем работать в команде.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook