Развлечения

Потабачим?

Опубликовано 12 сентября 2014 в 11:13
0 0 0 0 0

Как же приятно расслабиться с друзьями потягивая дым из кальяна… Стоп! Мы не пропагандируем секс, наркотики и травку, которой так любят баловаться на Ямайке. Мы говорим о более высоком наслаждении, именуемым кальян. Многие прокричат, что это вредно, заядлые курильщики скажут, что сигареты лучше, но мы не будем спорить. Наша задача — поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и насыщенного кальяна. Да так, чтобы вы дома смогли это повторить! За полезным, но вредным советом мы отправились не к Григорию Остеру, а к опытному уфимскому кальянщику — Денису Васильеву, который как никто другой знает, как грамотно приготовить это «блюдо».

hookah_1

Наш кальян будет называться «Сова». Почему мы выбрали для него такое название, вы сможете понять в конце процесса.

Итак, для приготовления вкусного, сочного и в то же время необычного кальяна нам понадобится:

  • Ананас
  • Лайм
  • Апельсин
  • Черный виноград
  • Ананасовый сок
  • Стакан воды
  • Табак Starbuzz (sweet melon) и Al fakher (ананас)
  • Древесный кокосовый уголь
  • Нож
  • Нож для вырезания сердцевины
  • Фольга
  • Кусочек металлической губки
  • Иголка
  • Ножницы
  • Стакан

Вы спросите, с чего начать? Всё просто. Для начала, нужно положить колбу и трубку от кальяна в холодильник. Курить ледяной дым гораздо приятнее, чем теплый.

Приступим к самому процессу!

1. Отрезаем верхушку ананаса, под размер чаши.

_DSC9638

2. Отрезаем 1 — 1,5 см от бортика ананаса. У нас должна получиться небольшая выемка.

3. Переворачиваем ананас и с помощью специального ножа вырезаем сердцевину. Это нам нужно для того, чтобы через фрукт проходил дым.

4. Вставляем кусочек металлической губки в отверстие, сделанное в ананасе. С помощью этой маленькой хитрости табак не будет проваливаться.

_DSC9665

Теперь перейдем к табаку!

5. Необходимо взять 50% табака Starbuzz (sweet melon) и 50% табака Al fakher (ананас). Перемешиваем их друг с другом. Скатываем и делаем так называемую «котлетку».

6. Выкладываем табак на салфетку и отжимаем его. Это поспособствует усилению вкуса и крепости. Распушаем табак, делая его легким и воздушным. Он должен быть не мокрым, но и не слишком сухим. После чего, переносим его в отверстие ананаса.

7. Отрываем или вырезаем фольгу шириной 2 см. Скатываем в «колбаску». Делаем колечко и вставляем в отверстие фрукта.

8. Отрезаем фольгу длиной 30-40 см. Складываем 4 раза. Далее необходимо убрать воздух из сложенной фольги и обернуть стакан.

_DSC9693

9. Протыкаем иголкой фольгу. У нас должна получиться вот такая спираль.

10. Снимаем фольгу со стакана. С помощью ножниц делаем корону. После чего вставляем её в ананас.

11. Как вы поняли, мы занялись оформлением нашей фруктовой чаши. Теперь нам понадобится апельсин. Отрезаем два средних кружочка. С помощью иголок прикрепляем их к ананасу. Раскроем секрет, наш фрукт будет напоминать ту самую «Сову», о которой шла речь вначале. Апельсиновые кружочки послужат основой для глаз.

_DSC9714

12. Берем две виноградинки и прикрепляем их с помощью иголок поверх апельсиновых кружков.

_DSC9722

13. Отрезаем ананасовый листочек. Он послужит носом для нашей совы. Для создания крыльев нам понадобится 6 листочков, по 3 штучки на каждую сторону.

В конечном итоге у нас должна получиться вот такая сова.

_DSC9761

Бинго! Чаша готова! Приступаем к наполнению колбы.

Хочется отметить, что для сегодняшнего эксперимента мы выбрали кальян «Темпл-45». Чем он хорош? Во-первых, колба большая, а во-вторых, сделана из стекла. Поэтому её можно заполнить и наполнить, чем угодно. Даже горячим чаем!

14. Оставшиеся после оформления фрукты нарезаем и кидаем в колбу. Это добавит красоты и вкуса. Нарезаем колечками лайм и кладем его в наш кальян. Туда же закидываем лёд.

Для того, чтобы лёд был прозрачным, нужно залить кипяченную и теплую воду в формочки, а потом поставить в холодильник.

15. Заливаем в колбу гренадин (по желанию).

16. Заполняем соком колбу на 60 %. Добавляем 100 мл воды. Шахта должна опускаться в жидкость на 1,5 — 2 см.

17. Осталось сделать последний шаг на пути к часовому наслаждению. Кладем 4 разогретых угля. И вуаля, кальян готов!

Вот такая красота у нас получилась!  Можем поспорить, что такой кальян удивит всех ваших друзей. На его изготовление у нас ушло 20-30 минут.

_DSC9760

А теперь пришло время оценить вкусовую насыщенность нашего кальян. Что можно сказать, получилось очень круто! Обязательно повторим это дома!

The Ufa-Room решил задать несколько вопросов Денису Васильеву и узнать особенности приготовления вкусного кальяна.

Денис, расскажи, как ты решил стать кальянщиком?
Всё началось с того, что мои родители в 2007 году привезли кальян из Турции. Где-то в 16 лет в тайне от них, я его попробовал. После этого мы с друзьями начали выезжать на набережную, где я каждый раз делал кальян. У меня неплохо получалось, всем нравилось. После первого своего опыта, я начал читать статьи, посещать форумы, а также смотреть различные видеоролики. Вначале для чаши я выбирал обычные фрукты, такие как яблоко, апельсин и грейпфрут. Потом потихоньку начал их украшать. Хочу отметить, что эстетику мне привила мама. Она всегда готовила не только вкусно, но и красиво. Папа приучил меня к такому правилу: «Либо сделать офигенно, либо переделать». Эти две составляющие и поспособствовали моему развитию. Недавно мои друзья открыли кальянную в центре города и пригласили меня в качестве кальянщика. И вот именно здесь я начал экспериментировать.

Ты превращаешь обычный кальян в произведение искусства. Где ты этому научился?
Некоторым вещам я научился в интернете, а некоторые додумал сам. Буквально на днях я совместил арбуз и дыню в одной чаше. Эту идею мы придумали в нашем заведении.

Я слышала, ты делаешь кальян на овощах. Как это возможно?

Раскрою вам один секрет, от чаши не всегда зависит вкус. Она больше нужна для эстетики. Мы, например, делали кальян на помидоре и баклажане, так как у них вкус не особо сочный, никакого привкуса не было.

На каком фрукте лучше всего делать кальян?
Чем сочнее фрукт, тем дольше будет держаться кальян. Самый распространенный из них — это грейпфрут. Также подойдет дыня и ананас.

Какую роль играет сам табак? Зависит ли насыщенность вкуса от цены?
Каждая марка по своему индивидуальна. Один из самых дешевых табаков — это  Al fakher. Его преимущество — наличие разнообразных видов. С помощью него можно сделать разные миксы. El nahla — это классика, он идёт покрепче, чем Al fakher. Starbuzz интересен тем, что он делает собственные миксы, при этом не раскрывая его состав. Можно сказать, ты берешь «кота в мешке». Doobacoo отличается своей крепостью и насыщенным вкусом. Afzal напоминает запах благовоний. Fumari также отличается своим ярко-выраженным вкусом. Этот табак жаростойкий, на него изначально нужно класть больше углей. А потом снимать, когда раскурится.

Что нужно добавлять в колбу для более насыщенного вкуса?

Это зависит от того, что хотят получить от процесса курения кальяна. В колбу можно заливать горячий чай, он даёт свою нотку, можно алкоголь, с его помощью немножко опьянеешь, молоко делает кальян мягким, а сок добавляет легкую сладость. Для более насыщенного вкуса лучше всего его подогревать. Вода — это классика. Она убирает всю гадость, которая содержится в табаке. Выступает в роли фильтра.

Как думаешь, что вреднее- кальян или сигареты?
Сигареты вреднее, однозначно. В них добавляют много всякой гадости, о которой мало кто знает. Само горение бумаги плохо сказывается на лёгких. Приходится вдыхать много химии. Табак в кальяне же проходит тщательную фильтрацию при взаимодействии с водой. Получается, человек вдыхает чистый пар.

В Турции или в Египте можно приобрести кальян за 15 долларов. Сможет ли он долго прослужить?
Я не могу отвечать за каждого производителя. Скажу одно, каждый кальян имеет свой привкус, не важно, штампуют их на заводе или делают вручную. У кого-то он проходит, у кого-то остается. Поэтому всё зависит от предпочтений человека. Советую выбирать кальян, сделанный из стекла, т.к. он меньше всего впитывает в себя вкусовые качества.

Расскажи о самых частых ошибках людей при приготовлении кальяна?
Переливают воду. Мало кладут фольги или неправильно её складывают. Табак бывают перекладывают или не докладывают. Это самые распространенные ошибки.

Поделись с нами секретом, как сделать идеальный кальян?

Я не сторонник правил. Кальян нужно делать так, как подсказывает твоя интуиция, отталкиваясь от того, чего хочет душа. Всё индивидуально и приходит с опытом. Вот, например, гонщиками не рождаются, ими становятся. У кого-то есть способности, у кого-то нет. А научиться всегда можно. Главное понять, как всё устроено.

Спасибо Денис, до встречи!

Ну, а нам остается добавить, что курение — вредит вашему здоровью! 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook