Развлечения

ПопарИм? Гайд по вейпу в Уфе

Опубликовано 18 июля в 22:06
0 0 0 0 0

Вейп — модное явление для избранных, о котором все начали забывать, или всё только начинается? Мы пообщались с Андреем Низамовым, соучредителем уфимского vape bar&shop «DripDrip» и выяснили, любят ли парить в столице Башкирии.

Вейп
Что же это такое?
  • В переводе с английского «vapour» переводится как парение или дым, а глагол «to vape» обозначает выделение пара. Именно от этих слов и произошел русский аналог.
  • Вейпингом или парением называется сам процесс вдыхания и выдыхания полученного пара. Любители вейпа соответственно называют себя вейперами или парильщиками.
  • Вейпом называют устройство, предназначенное для испарения специальной жидкости и последующего выдыхания пара.

Как вы решили заняться вейпом?
В свое время пытался бросить курить, пока не попробовал вейпинг, результатов особо не было. В итоге попробовал на тот момент новинку — вейп, курить бросить получилось и потихоньку начал все подробнее разбираться в вопросе. У меня, если честно, не было в планах открытия магазина, многие друзья и знакомые подначивали, аргументируя тем, что мало кто в Уфе разбирается в этом так же хорошо, ну и плюс удачно так совпало, что на почве вейпинга познакомился с Артуром, в итоге через какое-то время попросился в команду, Артуру (соучредителю — прим.ред.) как раз нужен был человек с опытом в данной сфере, чтобы заведение получилось по-настоящему качественным.

Что означает название DripDrip?
Просто хотелось немного оригинальности, в вейп-индустрии очень часто используется слово Drip, от названия класса атомайзеров (испарительная система, работающая на спиральном нагревателе — прим.ред.) в которые надо периодически подкапывать жидкость, так и получилось DripDrip.

Как уфимцы относятся к вейпу, проявляют интерес?
Да, интерес по-прежнему есть, несмотря на то, что практически у каждого уже есть друг который парит или в прошлом парил, и многие уже пробовали вейп.

Какой средний возраст уфимских вейперов? 
У каждого заведения свои возрастные группы в приоритете. Мы, за счет широко ассортимента, удовлетворяем любой спрос. В среднем, гостям около 20 лет, но есть и постоянные покупатели постарше.

Основная мода на вейп была в прошлом-позапрошлом году, как дела обстоят сейчас?
В данный момент приток новых клиентов уменьшился, но сохраняется большое количество постоянных гостей. Не стоит забывать, что вейпинг не только модное увлечение, но и эффективный способ отказа от сигарет.

Все чаще слышно о намерении правительства приравнять вейп к сигаретам, как вы к этому относитесь?
Мы относимся к этому негативно, по нашему мнению, вейп можно приравнять только к никотиновым жвачкам и пластырям, как менее вредную альтернативу курению.

Многие говорят, что с помощью вейпа проще бросить курить обычные сигареты, так ли это и в итоге не сменит ли человек одну привычку на другую?
Это несомненно так, и да, существует вероятность просто сменить одну привычку на другую, тут все зависит от цели человека. Если он хочет бросить курить, то лучше, конечно, просто взять и бросить, но не многие могут это сделать, иногда проще сократить вред здоровью до «разумных» пределов.

Многие говорят о том, что вейп безвреден, по сравнению с обычными сигаретами, так ли это?
Сложно говорить объективно, по своему субъективному мнению, опираясь на собственные ощущения, вред от вейпинга ничтожен, по сравнению с вредом от курения сигарет.

Ситуация: человек раньше не курил, но решил попробовать вейп, на какие траты ему нужно рассчитывать?
Существуют разные классы устройств, начальный уровень потребует затрат в районе 2000 рублей.

Что нужно приобрести, чтобы парить?
Для вейпинга нужно железо и жидкость. Железо — это атомайзер и мод, бывают устройства которые объединяют в себе оба этих устройства. Устройства (девайсы, железо) представляют собой атомайзер и батарейный блок. Атомайзеры делятся на два основных типа: это баки и дрипки, баки получили свое название за то, что имеют емкость с жидкостью, дрипки это атомайзеры, которые дают намного больше вкуса и позволяют реализовать большую мощность, но при этом жидкость необходимо постоянно подкапывать.

Батарейные блоки можно разделить на две большие группы: механические и боксмоды с платой. Механические моды чаще используются опытными вейперами, они не имеют ограничений и защит, но при этом компактнее и мощнее, боксмоды с платой заботятся о пользователе, защищая его от короткого замыкания или неправильно вставленных аккумуляторов. Отдельным классом стоят устройства для новичков, внешне они похожи на механические моды с баком, но имеют встроенный аккумулятор и защиту начального уровня от перезаряда, низкого разряда и низкого сопротивления.

Жидкость для вейпа — что это?
Состав жидкости можно разделить на четыре основных компонента: пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. В данный момент в производстве жидкостей используются компоненты высшей степени очистки, различные виды ароматизаторов и разные виды никотина, в зависимости от метода его получения.

Как правильно подобрать жидкость для вейпа?
По нашей статистике, к самым популярным можно отнести Maxwell’s Shoria и Pink, Zenith Orion и Draco. Остальные жидкости продаются в меньших объемах и там сложно выделить явных лидеров, это зависит от времени которое прошло с момента представления жидкости, от цены, доступности для заказа и прочее. По непопулярным жидкостям еще сложнее, так как из-за тенденции к уменьшению розничной цены, многие американские и российские бренды стали непопулярны, либо из-за потери качества либо из-за высокого ценника.

Правда ли, что в смесях для вейпа нет никотина?
Есть жидкости как с никотином, так и без него.

Существует ли в Уфе какое-либо сообщество вейперов, с регулярными встречами, обсуждениями и всем вот этим?
В начале развития индустрии такие встречи проводили, сообщество формировалось на базе пользователей форума EcigTalk, на данный момент, насколько мне известно, есть только групповые чаты и встречи проводятся заметно реже.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook