Кино

Political cinema must go on

Опубликовано 29 января 2014 в 08:25
0 0 0 0 0

Напомню, а возможно кому-то и расскажу, но политическое кино показывают в уфимском кинотеатре «Родина» с 2012 года. «Ну и что?», — скажете вы. А вот что. Главное отличие таких показов — это публичное обсуждение представленных картин после просмотра. И замечу, для тех, кто не знаком, представляются к просмотру уфимцам не просто политические фильмы, а документальные политические фильмы. В лучших традициях перед началом, прямо в зале к микрофону выходит несменный ректор Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев и анонсирует картину. Так что это вам не хухры-мухры. Сходите. Поучаствуйте в обсуждении актуальных общественно-политических проблем. Ну, или просветитесь.

30 января 2014 будет показана лента «ИЛЬФИПЕТРОВ» Романа Либерова. Сам режиссер будет участвовать в видео-конференции по окончанию просмотра. Так что каждый из вас сможет задать интересующий его вопрос. Когда еще вам выдастся возможность поговорить с автором киноленты?

kinopoisk.ru

Если не заинтриговала, то вообразите себе похожую, но другую ситуацию. Сидите вы кино, кушаете поп-корн (кстати, в лабораторию лучше его не брать — моветон), смотрите какой-нибудь «Большой куш» и расстраиваетесь от финала. Вы, разумеется, разбрасывается поп-корн, а тут выходит Гай Ричи и вы ему в лоб: «Ну почему вы так, уважаемый, закончили фильм?». Ну как, воодушевились?

гай ричи

Кстати, иногда на показы приходят и те, кто реально участвовал в продемонстрированных или близких по духу жизненных ситуациях. Так, например, когда была показана картина Радика Кудоярова «Тайна лагеря Бадабер», посвященного афганским событиям в зале присутствовали ветераны боевых действий. Похожая ситуация была на показе ленты Сергея Барабанова «Возвращение шурави».

wysiwyg_D29B2839-2BD8-4B7A-80DF-306D501BE436

Но не думайте, что про острые политические ситуации снимают только наши режиссеры. Периодически можно познакомиться и с иностранными документальными фильмами. На моей памяти сразу всплыло кино Кристиана Кариона «Joyeux Noel» (Счастливого Рождества), посвященное рождественскому перемирию между странами в период Первой мировой войны. Это те события, которые нельзя встретить в учебниках по истории. Это история о солдатах Франции, Германии и Англии, которые накануне рождества пересекали границы фронта и обменивались подарками.

Ну, в общем-то, и я сделала все, что смогла, чтобы вас заинтересовать. Добавлю только то, что прекрасные истории про Шарля де Голля, Рудольфа Нуреева, Евгения Примакова многие уже пропустили, так не упустите шанс познакомиться с семейными архивами Ильи Ильфа и Евегния Петрова и прокатиться с ними по Одессе, Парижу, Москве, Ярославлю, Нью-Йорку и Сан-Франциско.

Справка: «Ильф и Петров — советские писатели-соавторы написали свои самые знаменитые романы в годы первой пятилетки, когда в СССР развернулась тотальная пропагандистская кампания по построению социализма в отдельно взятой стране. Однако, несмотря на цензуру и всю противоречивость советской культуры, и «Двенадцать стульев», и «Золотой теленок» были опубликованы, а впоследствии экранизированы в Советском Союзе»

93cf14e4a3c3

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook