Спорт

Покоряем вершину

Опубликовано 14 августа 2014 в 15:29
0 0 0 0 0

Покорить вершину можно и не выезжая за пределы города! The Ufa-Room продолжает знакомить вас с интересными местами нашей столицы! На этот раз мы отправились на скалодром “Кул-Тау”, где нам удалось не только побороть свои страхи, но и приятно провести время в кругу большой семьи скалолазов.

_jfsllIUigs

Не знаю как вы, но лично я ничего не знала об этом месте. Во-первых, сам скалодром находится в довольно-таки непримечательном месте, во-вторых, мне не доводилось встречаться с людьми, которые занимаются скалолазанием. В общем, мои познания в этой теме были очень скупы, несмотря на повышенную любовь к экстриму. Но в этой жизни нужно что-то пробовать в первый раз! Как только я узнала, что у нас в Уфе есть профессиональный скалодром, то немедленно туда отправилась. Как говорится, за поиском приключений и новых ощущений!

На входе меня встретил администратор – Регина Билалова. Она и занялась моей подготовкой к восхождению. Если вы думаете, что придя на скалодром, вас сразу отпустят покорять вершину, то это большое заблуждение! Здесь каждый посетитель должен пройти специальный инструктаж, который занимает около 15 минут. Суть его в том, чтобы научить человека как правильно лазить, так и грамотно страховать. Лучше всего приходить на скалодром с напарником. Вам понадобится человек, в руки которого, вы доверите свою жизнь. На его плечи ложится ответственная миссия — страховка

Администратор подберет вам снаряжение, которое необходимо будет надеть самому, не волнуйтесь, если вы где-то ошибетесь, то вам подскажут где именно.

И вот, пришло время почувствовать себя Человеком-пауком! Перед вами расположены несколько зон для скалолазания. Начиная от детской, заканчивая супер сложной. Но для новичков выбор не велик, так как ваши первоначальные навыки не позволят покорить трудные вершины. Поэтому советуем начать с малого.

Я решила попробовать себя на детском скалодроме. Как выяснилось, он таит в себе много хитростей. Ты думаешь…

Ой, это так легко! Сейчас залезу!

Но на самом деле, пробираться к вершине с каждым метром становится всё сложнее. Впрочем, так даже интереснее! Мне лично удалось преодолеть только половину вертикальной стены, то ли физической подготовки не хватило, то ли ногти помешали. Если у вас с первого раза не получится добраться до цели, то не стоит расстраиваться, ведь будет возможность попрактиковаться в течение дня. В этом главный плюс скалодрома! Вы платите 300 рублей за целый день. Таким образом, вы можете наслаждаться подъёмами, пока не надоест.

Стоит отметить, что больше всего людей приходят под вечер и поэтому может возникнуть маленькая неприятность – придется встать в очередь на преодоление трассы. Поэтому, заранее продумайте время своего визита.

Немаловажным плюсом можно назвать то, что профессионалы с удовольствием готовы вам помогать. Если вы новичок, который вообще ничего не понимает в скалолазании, то можете с уверенностью подойти к какому-нибудь профи и попросить о помощи. Вам ответят и помогут!

Своего помощника я нашла в лице Евгения. Он любезно согласился помучиться со мной какое-то время, а также ответить на пару вопросов:

jqwN98eYRg4

Как ты связал свою жизнь со скалолазанием?
Всё очень банально. Я на бутылку пива поспорил со своим другом на то, кто быстрее доберется до вершины. Наш эксперимент мы проводили на детском скалодроме в ТРК “Семья”. После успешного подъема, я тогда пришел первым, подумал, почему бы не заняться этим в дальнейшем? Так еще совпало, что я живу рядом со скалодромом “Кул Тау”, поэтому грех было не прийти сюда и не попробовать свои возможности!

Как часто ты сюда ходишь?
Я хожу сюда на протяжении двух лет. Появляюсь тут часто, примерно 4 раза в неделю.

Ты можешь назвать себя профессионалом?
Конечно, нет. Я пока не могу покорить сложные трассы. Вообще, это дается не так легко, как вы думаете. Лучше всего начать заниматься скалолазанием в детстве, потому что ты с самого раннего возраста начинаешь развивать свои физические способности. Для того, чтобы покорить сложные трассы необходимо затратить несколько лет. Два года – это слишком мало.

Каких успехов ты достиг?
Я занимаюсь скалолазанием не для того, чтобы стать спортсменом. Основная моя цель – поддерживать физическую форму. Ну, конечно, получать кайф от преодоления новых высот! Я любитель от слова “люблю”. В эти выходные я в первый раз поеду лазить в горы. Надеюсь, всё пройдет хорошо.

Удачи тебе, Женя!

За всё время пребывания на скалодроме я освоила три зоны детской трассы. К сожалению, ни на одной из них мне не удалось дойти до вершины. Обидно! Но ничего, в следующий раз у меня обязательно получится.

Кстати, скалодром находится на открытом воздухе! Данный факт позволит вам почувствовать себя настоящим скалолазом. Свежий воздух, ветер в волосах, что может быть лучше?

Если внешне скалодром выглядит отлично, то внутренние помещения это беда. Есть несколько неприятных нюансов. Например, раздевалки совершенно не обустроены, на шкафчиках нет ключей от замков, туалет не закрывается, везде всё валяется… Наверное, это единственные минусы скалодрома “Кул-Тау”.

Завершив своё восхождение, я решила пообщаться с Региной Билаловой, администратором скалодрома.

o6UgusxmaWQ

У вас профессиональный скалодром. Он единственный в Уфе?
Нет, в Уфе вы можете найти немало скалодромов. Каждый из них хорош по-своему. Наш скалодром прекрасно подходит для новичков. У нас много легких трасс, на которых вы можете получить первоначальные навыки. Помимо этого у нас есть и сложные трассы, которые интересны людям, которые умеют со всем обращаться. Тебе не нужно с ними нянчиться. Они приходят и делают свое дело сами.

Как всё это создавалось?
Если я не ошибаюсь, в 2006 году наш хозяин Игорь решил построить скалодром. Первая конструкция составила 15 метров, потом ее повысили до 18. Какое-то время это был самый высокий скалодром России открытого типа. Со временем появилась крыша, которая позволила людям заниматься и в дождь.

Раньше у нас не было внутреннего помещения, посетители переодевались на улице в палатках. Было очень весело! (смеется)

Самое последнее, что мы сделали, это было построение двух эталонных трасс. По ним проходят различные чемпионаты, где скалолазы соревнуются на время. Кстати, это единственная трасса подобного типа в нашей республике.

Как часто здесь проводятся соревнования?
В этом году у нас проводили чемпионат мира по ледолазанию. А вообще, соревнования у нас проводятся несколько раз в год.

За восемь лет вашего существования вы сталкивались с трагическими случаями на трассе?
Скалолазание – это экстремальный спорт, причем неважно, новичок ты или профессионал. Тяжелых случаев, где люди получали бы травмы или падали, слава Богу, не было. Мы с большой ответственностью относимся к снаряжению. Стараемся их часто менять, подкручивать, закреплять. А вообще, первое время люди поднимались на узлах. Вы представляете, мы закрепляли снаряжение с помощью узлов. Причем каждый человек это делал сам для себя. Не было гарантии, что ты не упадешь. Наши инструкторы, конечно, проверяли снаряжение, но всё равно, не было полной уверенности. Узлы дело такое…

Сталкивались ли вы с женскими истериками? Всё-таки высоко и страшно…

Постоянно с этим сталкиваемся. Девушки могут залезть на трехметровую высоту и вцепиться за зацепы, как кошки. При этом они начинают кричать “Отпустите меня, немедленно!” Зачастую это не обходится без мата. Пока человек держит зацепы, ты не можешь его отпустить, так как он может сломать пальцы или сильно пораниться, поэтому на помощь приходят инструкторы, которые начинают успокаивать. Если это не помогает, то приходится лезть и освобождать руки от зацепов.

Спасибо Регина, желаем вам удачи!

Скалодром – это прекрасное место для того, чтобы весело и с пользой провести время с друзьями. Приходите и покоряйте новые вершины! 

Подробную информацию можно получить в официальной группе “Кул-Тау” Вконтаете.

 

 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook