Развлечения

Покоряем город на горном велосипеде. Советы профессионала

Опубликовано 21 мая 2014 в 20:33
0 0 0 0 0

Чем можно заняться летом? Конечно, собрать друзей и пойти кататься на велосипеде. Такая прогулка не только укрепит твои мышцы, но и доставит массу удовольствий. Прежде, чем начать покорять склоны и трассы, нужно приобрести горный велосипед. А как выбрать достойный байк, подскажет прорайдер — Артём Кузнецов.

Какие марки велосипедов наиболее популярны в Уфе?

Самыми востребованными марками, на мой взгляд, считаются Norco, GT, Corratec. Так же есть Stels, Larsen, Stern и другие им подобные. Эти велосипеды более дешевого сегмента. Они не столь качественные и предназначены скорее для детей или милых дам.

 

Расскажи о разновидностях велосипеда

На сегодняшний день существует огромный выбор велосипедов. Прежде, чем пойти в магазин, нужно определиться в каком стиле вы будете кататься.

Шоссейные велосипеды – предназначены для езды на большой скорости по ровным дорожным поверхностям. Отличает этот вид гнутый руль, большой диаметр колёс, малую ширина колёс. Достаточно лёгкие. Зачастую покупают профессионалы велоспорта.

Городские велосипеды – предназначены для прогулок по городу. Основной акцент сделан на комфорт: хорошая амортизация, надёжные тормоза, прочная конструкция, высокая посадка. К недостаткам можно отнести большой вес.

Горные велосипеды – предназначены для езды по бездорожью, также отлично подойдут для езды на улицах города. Основными отличиями можно назвать: большие широкие колёса, качественная амортизация, много передач скоростей.

Кроссовые велосипеды – это своего рода объединение горной и шоссейной моделей. Одинаково хорошо себя ведут как на горных, так и на ровных участках дорожного покрытия.

Туристические велосипеды – оснащены зачастую багажником, имеют прочную конструкцию. Предназначены для долгих путешествий.

Складные велосипеды – как видно из названия это отличный вариант если Вам необходимо перевозить велосипед или мало места для его хранения.

Триальные – предназначены для велотриала. Конструкция триального велосипеда исключает наличие седла, амортизаторов. Используется только профессионалами.

BMX– группа велосипедов, в большинстве случаев предназначенных для трюкового катания. У трюковых моделей маленький диаметр колеса, усиленная рама и вилка, они оснащены пегами.

velosiped8

Практически каждый спортивный магазин предлагает приобрести бюджетный вариант
горного велосипеда за 5-7 тысяч. Можно ли найти достойный вариант за эти деньги?

Для обычного передвижения по городу, да. Но если есть желание продвигаться в вело теме, то за эти деньги можно будет купить только колесо от хорошего велосипеда.

Какие марки велосипедов считаются лучшими ( до 20 тысяч рублей)?

Одними из самых лучших бюджетных велосипедов являются Norco и GT. Но если выйти за рамки 20 тысяч, то советую приобрести хорошо зарекомендовавшие себя Transition Bikes,NS, Intense,Specialized. Эти велосипеды отвечают всем запросам.

Существуют мужские и женские горные велосипеды. Чем они отличаются?

Прежде всего, весом. Мужские велосипеды весят больше, т.к. при сборке используется больше материалов для усиления рамы и швов для достижения прочности. Также есть различия в геометрии рамы. Но на сегодняшний день многие фирмы изготавливают женские велосипеды с мужской геометрией рамы велосипеда.

Сколько может прослужить обычный горный велосипед?

Порядка 3-4 лет. Зависит от хозяина. За то время, что я катался, у меня было более 10 велосипедов. Начинал я конечно с трехколёсного. Отжигал на нем как мог. Потом я подрос и мне купили велосипед побольше, на котором я начал покорять город. Выиграв очередные соревнования по боевым искусствам, я заказал у своего папы горный велосипед. Это было в 2004 году. С того времени я постепенно стал расти в этом виде спорта. Самый дорогой велосипед, который у меня был, стоил 85 тысяч рублей. Это NorcoAtomic. Но поверьте мне,  чтобы о тебе говорили другие райдеры и восхищались прохожие –не обязательно покупать велосипед столь дорогой. Многое решает опыт. Начинать можно с самого простого и постепенно по возможности переходить на новую ступеньку.

Какая страна – производитель ценится на рынке больше всего?

Соединенные Штаты Америки. Они производят самые качественные велосипеды.

Когда ты идешь в магазин, чтобы купить велосипед, тебе начинают предлагать дополнительные аксессуары. Какие из них стоит приобрести?

Советую приобрести велофонарик. Всё остальное ломается или просто не находит применения в жизни.

Насколько часто воруют велосипеды и как его можно защитить?

На самом деле велосипеды воруют очень часто. Когда ты заявляешь о краже в полицию, то понимаешь, что его никто не будет искать. Поэтому я советую заранее уберечь себя от этой неприятной ситуации. Для этого стоит приобрести защитные замки.  В основном они бывают с кодом или с ключом. Лучше всего не экономить на защите, т.к самые дешевые экземпляры не смогут вас защитить из-за своего примитивного строения.

Можно ли наткнуться на поддельный велосипед?

Если ты покупаешь велосипед до 5 тысячи рублей, то ,скорей всего, он просто не будет качественным.

На что прежде всего следует обратить внимание при выборе горного велосипеда?

На цвет! Велосипед должен соответствовать вашим вкусам и отвечать вашим запросам. Я бы сказал, вы должны чувствовать себя одним целым. Также, безусловно, следует обратить внимание на тормоза, вилку, раму и обода. Тормоза желательно выбирать гидравлические. Вилку с регулировками (отскока и т.д). Обода двойные.

z_7fa995ec

Как нужно ухаживать за велосипедом и нуждается ли он в этом?

Конечно. Его нужно мыть и периодически смазывать. Не стоит его оставлять во влажном или пыльном месте. От того на сколько вы будете следить за состоянием вашего велосипеда, зависит то, сколько он проживет. Желательно перед началом нового сезона делать диагностику и проходить обслуживание в специализированном магазине. Многие думают, что велосипед — это не автомобиль, он не нуждается в заботе и техническом обслуживании, но это мнение ошибочно. При определенных обстоятельствах такая безответственность может привести к печальным последствиям.

Чем велосипед для экстремального катания отличается от обычного?

В первую очередь ценой, компонентами и качеством изготовления. И в основном навеской.

Сколько будет стоить профессиональный байк?

В пределах 50 -80 тысяч можно приобрести хороший профессиональный велосипед. Но если вы хотите, что-то мега крутое, то можете купить байк и за 200 тысяч рублей.

Где и как можно научиться фрирайду?

Фрирайд — это катание в больших горах, вдали от трасс и проторенных маршрутов.

Исключительно катаясь и практикуясь самостоятельно в лесу.  Для тех, кто хочет катать реальный даунхил, то следует на первое время выбирать подготовленные трассы. Где было бы поменьше камней, корней и диких пролётов. Обязательно нужно надевать специальную защиту в виде шлема и других принадлежностей. Убедительно прошу – не кататься в полной защите по городу, если вы не едете в лес или из него!

Скоростной спуск (даунхилл, англ. downhill — «вниз с холма») — экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы на время. Типичная трасса даунхилла содержит в себе различные участки — крутые спуски, резкие повороты (контроуклоны), неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев, иногда строятся более сложные препятствия в виде биг-эйров и дропов. Средняя скорость спортсменов на трассе — около 50 км/ч, средний перепад высот — 500 метров на 1,5-2 км.

gWmj7Wc-NxY

Какими качествами должен обладать хороший горный велосипед?

  • Надежной рамой
  • Регулируемой вилкой
  • Желательно наличие заднего амортизатора
  • Хорошими тормозами
  • Хорошей системой передач

Подскажи самые крутые места для катания.

Самые крутые места для катания будут тогда, когда райдер начнет своими руками возводить их.

 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook