Обзор

Подпольная Империя в Уфе. Бар не для всех.

Опубликовано 28 сентября 2013 в 23:12
0 0 0 0 0

Вы не найдете подробную информацию об этом баре в справочниках города. Попытки найти официальный сайт заведения останутся безуспешными. Большинство друзей не знают и никогда не слышали о нем. Несмотря на это, Boardwalk Empire Bar уже почти целый год радует своих посетителей огромным выбором алкогольных напитков, причем некоторые из коктейлей, которые здесь делают, Вы не найдете во всей Уфе. Первый «Speakeasy» бар Уфы – сегодня мы поговорим о нём.

109

Что же означает, это непривычное слуху «спикизи»? Для того чтобы узнать, нам придется углубиться в историю, но не пугайтесь, это совсем ненадолго. В 20-е годы 20-го века в США был введен сухой закон. Но хитрое население вовсе не собиралось отказываться от пары кружек горячительного перед сном, и бутлегерство (незаконная торговля спиртными напитками) вполне себе процветало. «Speakeasy» назывались бары, в которых можно было незаконно приобрести алкоголь. А назывались они так потому, что заказывать алкоголь нужно было ОЧЕНЬ тихо (англ. speak easy — «говорить негромко»), дабы замаскированные агенты полиции в зале не смогли его расслышать. Основной чертой такого бара было отсутствие вывески, адрес, известный лишь избранным и вход далеко не для всех.

45

В Уфе сухой закон не работает, и нет нужды продавать алкоголь из-под полы, однако, атмосфера загадочности, и вход лишь по особым ключам (только после 23:00, до этого времени вход свободный) делают Boardwalk Empire Bar заведением, сильно отклоняющимся от обычных, уже приевшихся баров.

На входе нет яркой вывески, цветастой рекламы, ярких цветов, все скромно, по-спартански.

12

На столиках расставлены современные варианты шахтерских фонарей, при желании их можно зажечь, а таких скатертей я не видел уже лет 10. Каждое меню выполнено в виде газеты, в которой названия блюд и напитков разбавлены интересными заметками о зарождении сухого закона в США и бутлегерстве, правда на табличках для бизнес-ланча красуется надпись «Coca-Cola», о таком алкоголе я не слышал.

7

На стене, позади барной стойки, располагается стеллаж с алкоголем. Его так много, что хватит, наверное, на несколько сотен гостей. Рядом располагается хьюмидор (шкатулка для хранения сигар), в котором любители подымить сигарой смогут найти себе развлечение по весьма демократичным для Уфы ценам.  На плазменном экране над баром показывают очередную серию «Подпольной империи», сериала о тяжких буднях бутлегеров в США, что еще больше усиливает атмосферу заведения. Из огромных окон видно, как много людей проходят мимо, но никто не заходит в бар. Появляется ощущение, что он и вправду скрыт от посторонних глаз. Так как это все же бар, лучше не надеяться на зал для некурящих, многие гости курят. После 23:00 вход в бар закрывается для большинства желающих, попасть туда смогут лишь обладатели уникальных карт, причем на входе нет сурового охранника, который бы разворачивал гостей угрюмым басом «Частная вечеринка», двери просто закрыты и открыть их можно лишь картой.

Невольно я стал свидетелем забавных диалогов между официантами(О) и посетителями(П) заведения:
«П: Где рыба-то??, О: Ловим!» или же «П: Попроси повара побыстрее, мы скоро уходим, О: Если я попрошу его поторопиться, он меня побьет» Поначалу это кажется неуважением официантов к гостям, но потом понимаешь, что на самом деле они давно знакомы, и возможно даже дружат, а подобное общение создает непринужденную атмосферу и дружескую обстановку. Кстати, найти официанта – задача не из легких, так как бейджей у них нет, придется испытать удачу.

На несколько наших вопросов согласился ответить бармен с 15-летним стажем, бартендер (владелец бара), и просто хороший человек — Олег

— Олег, как Вам пришла в голову идея о создании подобного заведения?
— Мой опыт бармена уже более 15-ти лет. А каждый бармен, который работает достаточно долго, начинает задумываться об истоках возникновения искусства создания коктейлей, о временах сухого закона в США, ведь именно тогда всё и началось. А идеи о создании подобного заведения появились из-за тщеславия в барах Уфы, захотелось создать что-то более особенное, поэтому после 23:00 мы открыты только для владельцев карт, всё для того чтобы ограничить ненужных гостей и желающих просто напиться — а оставить своего рода интеллектуальную элиту. Кстати, бару почти год, и за это время в нём не было ни одной драки.

— Идея с карточками интригует, могут ли её купить неизвестные люди с улицы?
— Карты не продаются, хотя уже были желающие их приобрести, не жалели денег и пафоса, хотя в итоге всё равно остались ни с чем. Карточки выдаются совершенно бесплатно, и их может получить любой человек, независимо от возраста или пола, имеет значение лишь его жизненные цели и убеждения. Начинающие музыканты, художники, артисты и просто интересные люди, нашедшие себя в этой жизни, для них мы всегда открыты. Хотя есть некоторые правила, если Вы приведете друзей, они получат карты, а потом напьются и начнут петь шансон, то карт лишатся не только они, но и Вы, круговая порука, как семья, где один отвечает за всех, а все, за одного.

— У бара нет сайта, его сложно найти в интернете, я узнал о нём только вчера, и то от друзей. Всё это сделано специально для поддержания атмосферы таинственности?
— Именно так, есть модные бары, и правильные бары, мы относимся ко второму типу. Люди приходят сюда не для того чтобы напиться и снять вторую половинку на одну ночь, а для того чтобы приобщиться к культуре правильного питья и провести время в дружеской атмосфере, не опасаясь, что ее нарушит какой-нибудь пьяный выскочка.

— У вас проходят какие-нибудь необычные мероприятия?
56— Да, совсем скоро будет вечер тематической татуировки, на котором желающие смогут украсить свое тело работами тату-мастера. Также в планах вечер в честь похорон бутылки виски, или Джона Ячменного Зерна, (так назвал изготавливаемое из ячменя виски шотландский поэт Роберт Бернс, воспевший его в одноименном стихотворении). Точно такое же погребение происходило во времена сухого закона в США, когда любители спиртного устраивали вечеринки, на которых прощались с горячительными напитками, мы планируем повторить это событие.

А вот и адрес этого необычного бара, вы всегда можете посетить его и оценить мастерство барменов, крепость напитков, уровень гостеприимства, и может быть, сумеете стать одним из его почетных гостей!

87

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook