Развлечения

Пикассо в Уфе

Опубликовано 29 мая 2014 в 19:01
0 0 0 0 0

Работы Пикассо приехали в центр современного искусства “Облака”. Пробудут они в Уфе до 27 июня. Коллекция насчитывает 61 картину, общей стоимостью в 1 миллион евро.

Художник давно уже почил, но то, что он создал, человечество будет хранить до конца времен. Ну, или столько, сколько сможет. Ведь работами Пабло Пикассо восхищаются. Его имя знают даже те, кто не разбирается в искусстве. Спросите у любого школьника. Хотя… нынешние школьники настолько одаренные, что, возможно, мы погорячились. Вспомнить хотя бы видео, где Ким Чен Ира называли китайским певцом.

Если ты изберешь путь солдата, быть тебе генералом, если захочешь быть монахом, станешь папой, – говорила мне мать. Но я избрал путь художника и стал Пикассо.

Кстати, полное имя художника состоит из 23 слов. Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Мáртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо.

Но мы будем менее прозаичны и продолжим пользоваться общепринятым, коротким вариантом. Работы Пабло Пикассо — это привет всему современному обществу. Ведь такое явление как кубизм создал именно он. Коллаж — тоже его рук дело.

Ты смотришь на эти небольшие картины и у тебя сразу возникает лавина ассоциаций с нынешней действительностью. Художник умер более 40 лет назад, но он здесь. Мы думаем, что это, и вон то — привычные нам вещи, но их будто и не было бы, не родись этот человек. Побывав на выставке, вы поймете о чем речь. Не будем спойлерить.

Небезызвестный факт: Когда Пабло родился, акушерка посчитала его мертвым, но заядлый курильщик — дядя, в эту непростую минуту закурил и выдохнул дым сигары в сторону младенца. И Пикассо заплакал. Сигара, можно сказать, спасла жизнь великого человека.

И он стал творить. Первую картину нарисовал в 9 лет — всадника на лошади, участника корриды. Мотив корриды пронизывает множество его работ. В “Облаках” они тоже представлены. И кубизм, и коллажи, и ранний голубой период. Не обошлось и без возлюбленных. И, конечно, Иисуса.

_DSC8995

Если ты европейский художник, то у тебя обязательно найдется картина Иисуса, ручаемся.

Еще одна небольшая историческая справка. Первое слово, которое произнес маленький Пабло Пикассо было: “карандаш”. По-крайней мере, так утверждают. Он сказал: “piz” (сокращенно от “lapiz” – карандаш).

Большинство выставленных работ кажутся простыми карандашными набросками. Но как нам объяснили – это литография. В общем, дело было так: Пикассо создавал эскиз, его переносили на литографический камень, с него делался оттиск, камень прилюдно разбивался, чтобы всякие ребята не создали тележку копий. А далее, оттиск дорабатывался. Так что работы, выставленные в “Облаках”, хоть и были созданы таким методом, вполне себе оригиналы.

Недешевые оригиналы! Кстати, из последних новостей в мире искусства. Картина “Без названия” Сая Тумбли была продана за 9 миллионов долларов на аукционе. Не тем мы занимаемся, господа. Приобщайтесь к миру искусства.

тумбли

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook