Первый в России перформанс-квест «Мастер и Маргарита»



18 ноября в Уфе состоялся предварительный показ театрального перформанс-квеста по мотивам романа Мастер и Маргарита, местом проведения стал центр современного искусства «Облака».

«Первый в России квест-перформанс, в котором фабула зависит от выбора зрителя! Добро пожаловать в мистический мир легендарного романа «Мастер и Маргарита»!

Вы когда-нибудь в театре чувствовали полную свободу? В нашем квест-спектакле вы сможете оказаться не просто наблюдателем, а путешественником по театральному лабиринту историй и выбрать свой маршрут!

На рекордно большой сцене площадью 4000 м2 игра и театр сольются воедино, а гости в масках проживут 1,5 часа с Воландом, Азазелло, Фаготом, Понтием Пилатом, Иешуа Га-Ноцри, Маргаритой и Мастером…

Вот такое описание мероприятия размещено в официальной группе квеста. Возникает вопрос, а в чем тут «квест»? Мы привыкли, что в квестах нужно искать выход, предметы, ключи, решать загадки, здесь так же? Организаторы отвечают:

Существует 10 вариантов его прохождения — 10 сценариев. Зритель САМ будет выбирать свой маршрут прохождения. После каждой сцены можно последовать за один из героев, чтобы узнать именно его историю — и таким образом перейти к другой главе спектакля. Квест будет проходить на огромной площади, зрители будут перемещаться от одной локации к другой. Таким образом, все зрители пройдут про театральному квест-лабиринту своими уникальными маршрутами.

Знакомимся с актерами:

Ровно в 21-00 ведущий, объявил правила игры — участникам раздадут маски и карты, 1,5 часа нужно будет молчать, после каждой главы зритель может выбирать, какой из персонажей ему близок, чтобы следовать за ним. Все эти действия будут происходить на 4-х этажах ТЦ «Дуван», в том числе на территории центра современного искусства «Облака».

На картах которые нам раздали были изображены портреты Маргариты, Кота-Бегемота, Мастера и остальных героев романа. Но зачем нужны эти карты если гости все равно выбирают разных героев? Загадка.7После первой сцены на Патриарших прудах мы отправились, за Воландом в ожидании особых сюрпризов от князя тьмы. Участники и зрители перемещались от сцены к сцене, почти как в гигантском лабиринте, поднимались с одного этажа на другой. В каких то комнатах были стулья, кресла для зрителей, а в других за игрой можно было наблюдать только стоя. В конце последнего акта зрители не стесняясь усаживались прямо на пол.

Перформанс- интерактивное театральное действие, в котором зритель главный герой. Особенность театрального перформанса заключается в том, что ощущение реальности происходящего не покидает участников до последнего момента.

Но к сожалению, этого не произошло, зрители не являлись героями, а просто наблюдали за театральным представлением.

Действо весьма было интересным, но я почему-то ожидала большего, т.к. предполагался квест. А получилось участие в театральной постановке, с передвижением по помещениям ( как я поняла, именно это был элемент квеста). Зрителей совсем не привлекали к участию. Актёры — любители, сыграли не все хорошо. Образ Маргариты не подходил под образ Маргариты Булгакова. Как Маргарита может быть блондинкой?! Это какой-то нонсенс.

Екатерина

Сомневаюсь что это можно назвать квестом , скорее передвижной театр. На протяжении всего спектакля не покидает ожидание чего-то интересного, но это только спектакль, поэтому ожидать ничего не стоит. Актеры сыграли хорошо, особенно Воланд, только Маргарита, как мне кажется, не подошла под образ. Это все-таки был больше спектакль, чем квест. И для зрителя нет возможности увидеть историю всех героев, разве что заплатить и прийти еще раз, выбрав другую ветку развития сюжета. Но как поклоннику «Мастера и Маргариты», мне понравилось, а вот как филологу — нет. На мероприятии я встретил свою бывшую преподавательницу по театралке и она сказала, что актерская игра там так себе, но в том составе, который наблюдал я, некоторые персонажи были очень неплохие

Сергей

В целом понравилось. Немного не хватило декораций и актерской игры (но ведь они не профессионалы, так что простительно). А так сама идея очень здоровская. Я сначала немного скептически отнеслась ко всему этому, но в ходе перформанса сама втянулась в историю. Для первого раза очень хорошо!

Вероника

Фотограф: Екатерина Макиша


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня В Башкирии вновь зацвела черемуха
Соцсети
цифра дня 70 000 человек приняли участие в общегородском субботнике