Еда

Пей, читай, люби: новая кофейня «Coffeebook»

Опубликовано 26 февраля 2015 в 17:12
0 0 0 0 0

Царящий нынче кризис не должен помешать горожанам пить кофе, а предпринимателям — открывать новые заведения. Объединив сразу два повода, в городе появилась новая кофейня «Coffeebook», где готовят добротный кофе всех мастей, крутят винил и предлагают почитать книжки. Кафе работает уже две недели, но официально запустится только на днях. В преддверии открытия мы поговорили с создателем кофейни Александром Марушиным о тематических заведениях, любопытстве креативного класса и ненужности вай-фая.

IMG_0901

 

В чем ваша «фишка»?

Я и бариста Тоня очень любим кофе. Мы решили, что заведение должно быть с максимально хорошим, качественным кофе. Как обычно работают: ставят  эспрессо-машину и давай делать капучино, американо, латте. Я хотел,  чтобы у нас были интересные коктейли, чтобы у нас была альтернатива.  Альтернативные способы заварки кофе сейчас очень популярны в Европе и Америке, активно набирают обороты в Москве, Питере, Екатеринбурге, и толком не представлены в Уфе. Мы хотели, чтобы у нас были представлены все виды альтернативной заварки и было для этого все оборудование — кемикс, фильтр, потом обзаведемся еще пуровером. А еще мы делаем непривычный для горожан раф — это сладкий и нежный кофейный напиток, в котором сливки 10% жирности взбиты с тростниковым и ванильным сахаром.

IMG_0904
Как вы определили для себя формат кофейни?

На необычном формате заведения мы хотели сделать упор. Оно небольшое, но при этом здесь можно посидеть, поболтать с бариста, взять чашечку вкусного кофе и пойти дальше по делам. Это не формат киоска «Кофе с собой», считаю, что подобный киоск у нас вряд ли приживется — люди все-таки любят посидеть где-то. Но это и не большая кофейня, где много людей и есть официанты. Плюс к этому, в Уфе немного не хватает атмосферных заведений, движимых какой-то идеей или определенной темой. Если с питейными заведениями у нас еще все в порядке, то большинство кофеен — это просто кофейни: места, где делают кофе. А мне было интересно открыть место, где посетитель может почитать посидеть, чтобы здесь играла музыка с винила. Еще я стараюсь наполнить пространство разными артефактами: чтобы человек пришел, разглядывал все вокруг и восклицал: «О, это же из Гарри Поттера!» или «А эта карта из книг Жюля Верна!». К нам заходишь и сразу понимаешь, что кофейня посвящена разным литературным произведениям.

 

Что было в твоей жизни до «Cofeebook»?

Я уфимец, закончил математический факультет БГУ. Еще на третьем курсе понял, что программирование — хоть и интересно, но не совсем мое. Тогда я занялся фотографией и последние 6 лет посвятил этому делу: у меня сейчас есть свои фотостудия и фотошкола. Работа, в первую очередь, должна приносить удовольствие. Если работа тебе не нравится, ты не можешь ее делать хорошо и качественно. Фотография мне начала просто надоедать. Сначала это было хобби, которое переросло в профессию, и в последнее время эта профессия начала съедать слишком много времени, которого стало не хватать на творчество. Поэтому я решил немного сменить сферу деятельности и отдохнуть от фотографии и вернул ее в раздел «хобби». Основной моей специализацией в фотографии была фуд-съемка: я всегда вертелся рядом с кафе, ресторанами, периодически общался с поварами — тема еды и кофе всегда была мне близкой. И если раньше я фотографировал кофейни, то сейчас у меня у самого кофейня.

В Уфе развита фуд-фотография?

В Уфе всего два хороших фуд-фотографа. Но направление не развито по другой причине — в Уфе почти не представлен премиальный общепит. У нас много пирожковых и забегаловок, которым не нужны красивые и красочные меню — им проще фото из интернета скачать. Сейчас Уфа в этой сфере примерно равна Екатеринбургу пять лет назад. Есть надежда, что года через три у нас будет полноценный рынок и кофе, и фотографий.

Как ты решил заняться бизнесом?

Я понял, что сидеть в офисе и программировать я не хочу, и нужно открывать что-то свое. Первым моим бизнесом стала фотостудия. Мне подвернулись хорошие знакомые, которые предложили пустое помещение для фотостудии. Единственной проблемой были долгие поиски людей, с которым я мог бы ее открыть. Оборудование было мое, но нужен был человек, который бы помогал с арендой и организационными моментами. В конце концов я такого человека нашел.

Сколько стоило открыть кофейню? Это же центр Уфы, здесь все весьма дорого.

Правильный ответ, наверное, —  дофига (смеется). Давайте я так отвечу: моя машина Suzuki Jimny стоит примерно столько же, сколько это заведение.

Как ты вообще решился на такую затею в кризис?

Сейчас сложное время, пять раз нужно было подумать. У меня это было спонтанным решением: в конце 2014 года я решил что все, я хочу открыть кофейню. И как-то думал, что кризис — фигня. Когда я понял, что кризис разгорается нормальный,  останавливаться было поздно. Если мы сейчас выживем, то дальше все будет только лучше.

Много гостей было за две недели?

Не могу сказать, что очень много, но контингент интересный приходит. Так как это частично формат «кофе с собой», я думал, что сюда будут заходить много прохожих, и надеялся, что наши соседи из МВД тоже будут забегать к нам в гости. Все оказалось немного не так. Госслужащим вообще практически не интересна эта тема. Но зато это оказалось интересно современному креативному классу, людям которые прочитали об открытии в соцсетях и которым любопытно самим посмотреть на новое заведение.

Конкуренция большая в вашем сегменте?

Неподалеку есть похожее по специфике заведение, но у них немного другой формат: больше еды и ценник выше. По крайней мере, сейчас мы стараемся сейчас держать небольшую цену на кофе, потому что, на мой взгляд, кофе не должен быть очень дорогим.

Как у вас проходит рабочий день?

Просыпаемся через силу в 7 утра и едем сюда (смееется). Включаем кофемашину, настраиваем помол, заказываем пончики, убираемся. Ставим музыку и ждем гостей. Для меня в общепите открытием оказалось то, что тут все намного строже, чем в других сферах работы. Нельзя просто так взять, напечь дома пончиков и начать их тут продавать. Сейчас есть множество поваров капкейков — девочек, которые делают вкусные и красивые сладости дома. Но их нельзя задействовать: «Давай мы будем продавать твои макаруны в своей кофейне!». Если приедет проверяющая компания, то всем, кто торгует домашней едой, будет очень больно. Поэтому я нашел поставщиков пончиков, которым предварительно звонил и спрашивал «Все ли по закону?». Они показали копии всех деклараций —  значит все классно.

Вы работаете с 8-30 утра. Почему так рано?

Как раз сейчас встает вопрос, имеет ли смысл работать так рано с утра — обычно у нас до 11 практически никого нет. По будням мы открыты с 8-30 до 1 1 вечера, а по выходным — с 10 утра до полуночи. Большинство кофеен в Уфе открываются в 10, и я посчитал правильным открываться рано утром. Все же, кофейня должна работать с утра. Когда я думал об открытии, я пришел к выводу, что хочу заведение, в котором мне самому приятно было бы находиться, которое я мог бы посоветовать людям и в которое сам хотел бы заходить. Возможно, здесь что-то неправильно с точки зрения общего подхода к кофейням, но мне так хочется, мне так нравится. Я глубоко уверен, что если делать так, как хочется самому, то людям тоже это понравится и они это оценят.

67

Как у вас с Wi-fi?

Сейчас интернета нет, и я не уверен, что он появится. Очень мало кто из гостей спрашивает про вай-фай — и то, интересуются исключительно ради работы. В таких случаях я без проблем раздам интернет с телефона или ноутбука, но не для того, чтобы посидеть во «ВКонтакте». Соцсети — это хорошо, но нужно возвращаться и в реальную жизнь. Большинство людей приходят сюда поболтать, почитать книжку .

У вас много книг, откуда они?

Большая часть коллекции — книжки Антонины, но также периодически подкидывают друзья. В дальнейшем планируем все же убрать собственные книги, оставить только книги посетителей и учинить своеобразный буккроссинг. Еще, думаю, людям будет интересно, если мы подпишемся на какие-то периодические издания.

Официальная Группа Кофейни

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook