Печаль студента: сколько стоит аренда жилья около крупных российских вузов?

Опубликовано 27 августа 2015 в 14:05
0 0 0 0 0

В начале нового учебного года вопрос жилья для студентов становится крайне актуальным. Получить место в общежитии удается далеко не всем, поэтому часто приходится снимать комнаты или квартиры. Чтобы дорога до вуза не занимала несколько часов, студенты стараются поселиться поближе к учебному заведению. Эксперты выяснили, рядом с какими российскими университетами дешевле всего снимать жилье, и где аренда недвижимости наименее доступна.

Согласно исследованию, выгоднее всего студентам снимать однокомнатные квартиры или студии в Нижнем Новгороде. В радиусе 2 км от Нижегородского государственного университета, расположенного на проспекте Ленина, стоимость аренды жилья площадью 34 кв. м составляет 11 560 рублей. Получается, что стоимость 1 кв. м равняется примерно 340 рублей в месяц. В ННГУ им. Лобачевского учится около 30 000 студентов. В рейтинге ведущих вузов России он занимает 32 место. Согласно RAEX по уровню научно-исследовательской деятельности учебное заведение находится на 19 позиции.

В топ-10 вузов с наиболее доступной арендой в округе следующие четыре строчки приходятся на сибирские университеты, а еще точнее, учебные заведения Томска: ТУСУР, СибГМУ, НИ ТГУ и НИ ТПУ, последний также входит в десятку ведущих вузов России (7 место в рейтинге RAEX за 2015 год). Крупнейшие вузы Томска расположены в одном районе, поэтому арендные ставки вблизи этих учебных заведений практически совпадают, в среднем ежемесячная стоимость жилья составляет 11 889 рублей за 29 кв. м

Шестую строчку в топ-10 занимает Сибирский федеральный университет из Красноярска, четырнадцатый согласно рейтингу лучших вузов России. Студентам СФУ аренда однокомнатной квартиры в 2 км от вуза обходится в 11 978 рублей в месяц. За эту цену предлагают жилье площадью 32 кв. м

Еще выше стоимость квартир и студий возле Уфимского государственного нефтяного технического университета, занимающего в рейтинге RAEX 47 строчку. Однако средний размер жилья здесь выше. Квартира в 36 кв. м стоит 13 039 рублей в месяц.

В районе Воронежского государственного университета средняя площадь арендуемых однокомнатных квартир составляет 40 кв. м Владельцы просят за них 13 107 рублей.

Девятое место в топ-10 вузов с наиболее доступной арендой занимает Южно-Уральский государственный университет, расположенный в Челябинске. В рейтинге RAEX он находится сразу за УГНТУ, на 48 позиции. В радиусе 2 км от ЮУРГУ стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 37 кв. м держится на уровне 13 267 рублей.

Последнюю строчку в топ-10 по доступности аренды и 27 место в списке лучших вузов страны занимает Самарский государственный аэрокосмический университет. Средняя площадь арендуемых квартир здесь составляет 41 кв. м, квартиру такого размера можно снять за 14 436 рублей в месяц, то есть стоимость 1 кв. м равна 352 рублям.2

 

Исследование проводилось компанией Domofond.ru

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook