Парламент Башкирии разрешил вступать в брак с 14 лет

Опубликовано 24 декабря 2015 в 14:42
0 0 0 0 0

Депутаты парламента Башкирии приняли в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. Инициативу одобрили 88 народных избранников, против выступили 6, а воздержались — 8.

«Действующая редакция «Семейного кодекса Республики Башкортостан» в настоящий момент предусматривает возможность вступления в брак до достижения 16 лет, потому наш законопроект не снижает брачный возраст, а устанавливает его нижний предел — 14 лет», — сказал представитель прокуратуры региона Руслан Исмагилов.

Планируется, что полномочиями по принятию решений о вступлении в брак достигших 14 лет будет наделен госкомитет по делам юстиции при одобрении органов опеки и попечительства.

«Фактически, обстоятельства жизни такие, что это давно сложилось, оттого что мы не примем, ничего в обществе не поменяется», — убежден депутат-единорос Рамазан Рамазанов.

По словам спикера Госсобрания Башкирии Константина Толкачева, «вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки».

«Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий — беременности или рождения ребенка», —утвердил он.

Ежегодно в Башкирии заключаются браки, где одним из молодоженов является подросток в возрасте от 14 до 16 лет. Так, в 2012 году зафиксировано 11 таких браков, в 2013 — 14, в 2014 — 21. Браков до 14 лет в республике не зарегистрировано.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook