Город

Открываем сезон шашлыков

Опубликовано 30 апреля 2014 в 18:22
0 0 0 0 0

Для приготовления шашлыка можно использовать: газированную воду, вино, пиво, шампанское, уксус, простоквашу, кислые соки (гранатовый, сок киви) и жидкий дым. А также добавлять сахар, мед, лимон, чеснок, яйца, имбирь и соевый соус.

Специи, пользующиеся популярностью: лавровый лист, кориандр, орегано, кинза, петрушка, розмарин, шалфей. тмин, базилик и гвоздика.

Разбавляют шашлычный пир помидорами, болгарским перцем, баклажанами и даже ананасами.

шашлык

Уже завтра нас накроют майские праздники. Те самые, на которые принято открывать дачный сезон. А это значит, что нам предстоит вытряхивать матрацы, отмывать садовый домик и натягивать тент на беседку. Нет, не то. Нам предстоит отведать незабываемый шашлык!

Запах шашлыка в мае, витает подобно мандариновому в канун Нового года. Он манит, и отделаться от назойливой мысли о шашлыке почти невозможно. Поэтому, сегодня, мы расскажем вам о том, как сделать его божественным. И куда можно податься, не имея дачи.

Во-первых, мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Не парным и не замороженным. От выбранной части, будь то шея или нога, зависит насколько будет сочным ваш шашлык. Но оптимальной рекомендации здесь нет. Отдельный абзац посвящаем любителям мяса с жиром.

Жира не должно быть в мясе много, иначе во время обжаривания, он подгорит и испортит весь вкус.

Во-вторых, мариновать мясо нужно не в 50-литровом ведре или кастрюле, а в эмалированной и еще лучше — стеклянной посуде. Помните, что железо окисляется, это приводит либо к неприятному привкусу, либо, если повезет, к отравлению.

шашлык

А теперь, самое важное. Рецептов маринада, как не трудно догадаться — тысячи, но есть основные правила. От того, чье мясо вы выберете зависит основной ингредиент. Если вы предпочли крольчатинку, то вам не обойтись без пива. Мастера советуют:

Залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), добавить специи по вкусу, тщательно перемешать и поставить в холодное место, не менее, чем на 2 часа. За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива.

Если вы решили сильно не изощряться и выбрать цыплят, то знайте — их маринуют в молоке. Свинину, баранину и телятину — либо в вине, либо в простокваше.

Хорошим тоном считается не портить мясо уксусом. т.к. его используют, чтобы скрыть несвежесть. И, разумеется, не забывайте про репчатый лук, крупную соль и перец в горошке.

В третьих, шашлык готовиться не на огне, а на углях — дрова должны прогореть полностью. И ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не берите дрова хвойных пород. Заканчивается это печально, потому что мясо пропитывается специфическим запахом, который невозможно перебить даже соусом “Heinz”. И с “Балтимором” оно тоже не становится съедобным, несмотря на уловку со шляпой.

Для того, чтобы шашлык прожарился равномерно, нарезайте его одинаковыми кусочками. Оптимальный размер есть — это кубики 5*5 см.

шашлык

А вы думали все просто? Покромсали мясо, и «Айда готовить», как принято у нас говорить? А вот и нет. Шашлык — это ведь культура. И каждый умный индивидуум расскажет вам, как сделать все правильно. И каждая хозяйка предложит собственный рецепт… Хотя, подождите. Шашлык — дело мужское.

Небольшая мужская хитрость: во время приготовления, мясо можно обрабатывать оставшимся маринадом. Важно при этом не потушить угли.

Вариант 1: разбрызгайте маринад из бутылки, предварительно сделав в крышке несколько дырочек.
Вариант 2: возьмите веточку укропа и смочив ее в маринаде, похлопывающими движениями увлажните мясо.

шашлык

Если вы справились, и спустя 15-20 минут, огонь в мангале не разгорелся и не сжег яблоню, стоявшую неподалеку, можно проверить шашлык на готовность. Здесь ничего сложного. Берете шампур, несете его к беседке, снимаете вилкой или ножом кусочек мяса и пробуете.

Если у вас нет беседки, и дачи нет, и стоите вы в лесу, воспользуйтесь буржуйским методом — не отходя от мангала, сделайте надрез на мясе и поиграйте в лаборанта. Если жидкость прозрачная — пациент готов к употреблению. Если розоватая, то стоит подождать с исследованиями. А если жидкость отсутствует, то вы сделали что-то не так и ваш пациент высох. Возьмите нового и попробуйте еще раз.

В общем, вы поняли. Главное — это не место, а ваше настроение и желание. Говорите выезжать некуда? Как это некуда. В черте города полно мест! Уже традицией стало собираться в лесочке на Трамплине. Тут Вам, пожалуйста, полноценная природа и речка рядышком. Только не засоряйте это место. Держите себя в руках, складывайте мусор — в мусорные мешки и постарайтесь не устроить пожар.

39303594

Недалеко от торгового центра “Планета” тоже есть незастроенный участок с прекрасным видом. Можно отправиться на станцию “Воронки” за парком Гафури. Или в “Райский берег” на Сельско-Богородской, посидеть возле озера. Можно спуститься к реке через 18 больницу. Вспоминается еще Курочкина гора и просторы микрорайона Дема.

А если все это для вас не подходит, садитесь на электричку или загружайте свой автомобиль. Пару часов и вы на Инзере.

инзер

Вариантов действительно уйма. Для самых ленивых всегда работают шатры, — например, на Монументе или “Иремеле”. Но если вы жаждете шашлыка без усилий и комаров, то их круглогодично подают в различных ресторанах Уфы.

Не хотите возиться с мясом? Заготовки для шашлыка продаются почти в каждом супермаркете. А для приверед, есть организации, маринующие его специально для вас. Одна из таких расположилась на Трамвайной 15/1.

Поэтому, дерзайте, найдите лучший вариант и откройте уже сезон шашлыков!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook