Отелло из Уфы. Истории ревнивцев с комментариями психолога



Кто-то ревнует молча, а кто-то не скрывает своих чувств, закатывает истерику или даже вступает в драку. Черезмерная ревность может привести к самым неожиданным последствиям. Что же заставляет людей мучить себя сомнениями и вопросами? Неуверенность в себе? Или же собственный эгоизм? Мы решили узнать у уфимцев, с какой ревностью им прошлось столкнуться, а психолог Татьяна Прилепская прокомментировала истории уфимцев и помогла разобраться в ситуации.

Ольга (30 лет): В браке мы прожили лет пять и ничего подобного вроде не было, жили душа в душу. Муж как-то пришел с работы и заявил — «Ты мне изменяешь». И тут началось самое интересное. Он стал запрещать мне видеться с моими подругами, куда бы я не собралась, даже в магазин, не успею выйти из подъезда — звонит. Все время везде со мной, полный контроль, социальные сети запрещены. Я подчинялась, думала, пройдет — мало ли, просто паранойя, но дальше было хуже.

Не успела выйти из машины, как меня за волосы хватает муж и принимается обзывать, потом бросается на моего коллегу, ну и дальше — драка.

Как-то раз я задержалась на работе и коллега решил меня довезти до дома. Ну а почему бы не поехать: на улице лил дождь, а муж на звонки не отвечал. Не успела выйти из машины, как меня за волосы хватает муж и принимается обзывать, потом бросается на моего коллегу, ну и дальше — драка. Муж со сломанным носом пошел домой, а меня благополучно довезли до сестры. Он просил прощения, хотел, чтобы я вернулась, но мне было страшно. В итоге звонки, сообщения с угрозами. Караулил возле дома сестры, около работы. И однажды так «удачно» свиделись, что моя сломанная рука стала пиком — я подала на развод. На некоторое время пришлось уехать из города. С тех пор страшно, мало а вдруг так может переклинить любого мужика?

Комментарий психолога: К сожалению, вы правы, переклинить может любого человека, как мужчину, так и женщину. Однако разбираться в этой ситуации следовало бы начать еще с момента обвинения в измене. Такие мысли не берутся из воздуха, особенно, когда в семье все хорошо.

Быть может, он услышал ваш телефонный разговор или увидел переписку в той же социальной сети и не так понял, может быть «добрые» люди на ухо нашептали, может быть что-то прочитал или увидел какую-нибудь передачу горе-специалистов, где говорилось, что по последним исследованиям женщины, сидящие в социальных сетях и уходящие из дома в магазин за хлебом, в 9 из 10 случаев изменяют своим мужьям. Это то самое вроде бы безобидное зерно, которое через время дает плоды в виде сломанных рук и носов. Нужно было докопаться до самого корня, выяснить аргументы, которые убедили его в вашей измене.

Кристина (22 года): Встречаюсь с парнем уже пол года. Относится ко мне хорошо, но я никак не могу понять его. Дома у него везде фотографии с бывшей девушкой, в социальных сетях — тоже. Она вышла замуж, они больше не общаются. Но я ревную именно к ней. А он говорит, что ему лень убирать и удалять фотки из сети.

Как я могу с этим мириться, когда вечно он говорит мне в укор что-то вроде «Вот моя бывшая так бы не поступила».

Как я могу с этим мириться, когда он вечно говорит мне в укор что-то вроде «Вот моя бывшая так бы не поступила». У нас на этом фоне постоянные скандалы и ругань. Возможно, мне нужно потерпеть и у него это пройдет. Но он постоянно хочет чтобы я делала всё как она, даже в интимном плане.

Комментарий психолога: Во-первых, все мы сравниваем своих избранников со своими бывшими спутниками, ищем сходства и различия, достоинства и недостатки. Во-вторых, каждый наш последующий выбор будет очень похожим на предыдущий, это связано с тем, что в каждом из нас заложен список критериев отбора людей. И если в него не вмешиваться, то с годами он практически не меняется.

В вашем случае он вас оценивает теми качествами, которые ему нравились в его бывшей девушке. Если для вас это не критично, начните делать то, что делала она и что доставляло ему удовольствие, а потом научитесь делать это в разы лучше, чем она. Тогда он будет ценить вас больше, чем ее. А если это выходит уже за рамки разумного, то может стоит присмотреться к другим молодым людям?

Никита (26 лет): Бывшая ревновала меня ко всем, даже к коту. Обижалась, если я провожу время с друзьями. Удалила всех девушек из моего контактного листа. Как оказалось позже, залезла в мою переписку с одногрупницей, хотя наше общение ограничивалось лишь учебными вопросами. Но бывшей показалось, что наше общение было слишком милым, и она написала моей одногрупнице, чтобы та не лезла в нашу жизнь.

Бывшая ревновала меня ко всем, даже к коту.

Нашла как-то моих бывших и даже им успела написать всяких гадостей. Но это можно было вытерпеть. Ну, а потом она взялась за мою маму. Претензии, что я часто ей звоню, уделяю ей слишком много внимания. Мы расстались. Ну серьезно, разве можно так жить? Не жизнь, а ад какой-то.

Комментарий психолога: Причин такого ее поведение может быть множество: от сильных чувств и страха вас потерять до нежелания вас вообще с кем-то делить, «это моя игрушка и играть с ней буду только я». Лучшим вариантом было бы сразу обозначить границы дозволенного для нее.

Как только появились первые признаки, ставить вопрос ребром. «У меня есть друзья, у меня есть подруги, с которыми я поддерживаю дружеское общение. Ты либо это принимаешь и мы идем дальше, либо нет и мы или ругаемся и скандалим до тех пор, пока ты с этим не смиришься, или идем разными дорогами. Как мы поступим?». Оберегайте свое личное пространство.

Алина (24 года): Мы с подругой дружим с детства, она меня ко всем ревнует, обижается, что я гуляю с друзьями или вообще общаюсь с новыми людьми. Закатывает истерики, а потом бежит мирится и просит прощения. Я ее, конечно же, люблю, но это чересчур странно. Вроде я не ее парень, и разве я не имею права общаться с другими людьми? Я же не ревную ее. Боюсь ей даже говорить, что у меня есть парень.

Комментарий психологаВы, конечно же, имеете полное право на общение с другими людьми. Вероятнее всего она очень привыкла и привязалась к вам. Для нее мысль, что в какой-то момент она перестанет быть для вас в приоритете, просто невыносима. Ваша задача все равно двигаться вперед, встречаться и общаться с новыми людьми.

Объясните подруге, что в вашей жизни теперь будет так — будет много новых друзей, вы будете строить личную жизнь с мужчиной. И, может быть, ей стоит начать делать от же самое. Если она вас действительно любит, ценит и желает счастья, она это примет. А если не примет, тут уже ваш выбор: посвятить жизнь только своей подруге или создавать семью, но отказавшись от нее.

Наталья (32 года): Ревную мужа. Не могу слышать, когда он говорит о других девушках. А на работе? Он вообще общается с другими женщинами, шутит и наверняка флиртует. Я могу заснуть с мыслями о том, что ему нравится девушка с работы и меня это просто съедает изнутри. Но ревность никуда не денешь. Из этого скандалы вечные дома.

Комментарий психолога: Наталья, а вы пробовали просто поговорить с вашим мужем, откровенно признаться в том, что вы его ревнуете и боитесь потерять, что вам неприятны его разговоры о других девушках, узнать какие у него взаимоотношения с коллегами по работе? А потом уже делать выводы и взвешивать риски. А ослабить это съедающее вас чувство ревности вы можете, общаясь с другими мужчинами. Тогда вы так же поймете, что в беседах и даже во флирте с противоположным полом нет ничего криминального. Куда хуже будет, если ваш муж начнет флиртовать с мужчинами.

Настя (29 лет): Я родила ему сына, вышла на работу. И отношения наши просто портятся на глазах. Он ревнует меня и обзывает разными словами. Говорит, что я не работаю, а шляюсь с мужиками. Боюсь, что скоро он перестанет себя контролировать и боже упаси чего хорошего случится. Встречаться и общаться с подругами мне нельзя, потому что все они не замужние, а значит якобы ищут мужика и меня с собой тащат. Кричит, ругается. Вроде и уйти пыталась, но не дает.

Комментарий психолога: Ваш муж пытается перестроиться, приспособиться к вашему новому образу жизни, однако, видимо, ему это пока что не удается. Раньше вы были всегда дома, так сказать, под рукой. Он к этому привык. А сейчас все меняется, ему это неприятно. Стоит выяснить почему он считает, что вы не работаете, а шляетесь с мужиками. Возможно, он не уверен в себе, не уверен, что нужен вам. А может быть не уверен в вас и не доверяет вам. Опять же стоит выяснить почему он так считает. Возможно были какие-то прецеденты в прошлом, которые до сих пор не дают ему покоя.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня На границе Башкирии и Челябинской области фура съехала с моста
Соцсети
цифра дня 2.5 млрд рублей будет стоить строительство Центра спортивной подготовки в микрорайоне Затон в Уфе