Классика или шаурма? Чему больше рады уфимские меломаны?

Опубликовано 06 сентября 2013 в 21:19
0 0 0 0 0

5 сентября состоялся грандиозный open air на площади за Конгресс-холлом с участием Национального симфонического оркестра, представителей Швейцарской академии музыки, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Похоже, что Уфа начала превращаться в полноценный культурный райцентр, ведь мероприятия подобного плана ранее проходили лишь в далекой-далекой Европе, как сообщалось организаторами. На сцене выступали Заслуженные артисты, однако, и вне сцены в режиме реального времени происходили интересные события.

Fr5mQ9mKsBs

После длинного рабочего дня, добравшись до поля за Конгресс-Холлом, я прилег на травку, думая немного подремать перед концертом. Но люди уже набивались, и задремать было практически невозможно — через несколько минут в меня полетела трава, земля и визги: это резвились детки, которые по замыслу своих родителей должны были вот-вот прикоснуться к прекрасному. Здесь же вершились дела, которые могли бы послужить отличным сюжетом для телепередачи «Ищу тебя/Жди меня»: 2 дамы, стоящие по краям от меня, орали в телефоны, пытаясь найти друг друга. И это им удалось, как только одна из них проорала: «Сейчас я сниму свитер и помашу им, а ты смотри, хорошо?!». Уж очень нестандартно громкое начало концерта тихой классической музыки.

rk_

Мероприятие началось вовремя, но толпа продолжала наступать. Первые две инструментальные композиции Пахельбеля и Баха люди выдержали с героизмом, но когда начали выходить артисты-исполнители, вот тут понеслось — как будто взорвалась атомная бомба: дети весело визжали каждый раз, когда сопрано выводила особенно высокие ноты, бегали по полю и делились своим восторгом, хачики громко обсуждали особенности каждого композитора, не стесняясь запивать пивасиком. Для полного счастья и ощущения, что ты на базаре, не хватало таджиков с их пловом и «Эй! Васса! Подхады дарагой!». Едва эта мысль вылетела из головы, как рядом появилась тетя в платке с огромной рыночной сумкой в клетку, декламируя:  «Горячая шаурма, лепешки!», быстро скрываясь в темноте от охранников.

1

Концерт шел уже более часа, однако перемещения толпы не прекращались — процессия людей неумолимо шла из недр Уфы, рассасываясь по краям поля. Были товарищи, которые уходили с концерта семьями или поодиночке. Так как я сидел довольно высоко, то видел, что, когда объявили Чайковского, количество уходящих вдруг резко увеличилось. У меня просто челюсть выпала и покатилась вниз! Это что за гомофобия в действии? Удивительно. И лишь когда окончательно стемнело (этак в 21.30-21:40), ушли все неугомонные и можно было спокойно слушать концерт.

Чувствовалось, что многим людям тяжело съесть столько музыки за раз. Дорогое вино пьешь мелкими глотками, смакуя вкус кончиком языка. Хоть репертуар был легким (попса — так выразились педагоги-музыковеды из УУИ), все два часа выдержали самые-самые герои, остальные разбегались. Все это для того, чтобы настроить на классику уфимского меломана. Поэтому, дорогие друзья, слушайте классику и читайте The Ufa Room!

4Hri-uCmy-k

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook