Развлечения

Онлайн-путешествие по пещерам Башкортостана

Опубликовано 19 февраля 2015 в 18:19
0 0 0 0 0

Редким счастливчикам удается плюнуть на работу и отправиться покорять неизведанные дали. Большинство из нас лишь грустно вздыхают и продолжают ждать выходных. Вот и редакция TUR вздыхала, пока внезапно не обнаружила в интернете решение — 3D-фототуры по Каповой и Аскинской ледяной пещере. Мы посмотрели, восхитились и поговорили с создателями туров об их затее.

Без имени-2

Григорий Сухарев

уфимский фотограф, организатор 3D-фототуров и преподаватель фотошколы «ТехЭтаж»

Сколько людей в вашей команде, кто они?
Этот и предыдущий тур мы отсняли вдвоем, я и мой коллега, соратник Александр Марушин. Александр тоже фотограф и преподаватель фотошколы. Но проект 3Dcaves.net – это открытый проект, и любой желающий может принять в нем участие. Сайт создавался с той целью, что каждый может выложить и показать людям свои фототуры из пещер или же фотографии при условии соблюдения технических требований и художественной составляющей. Сайт совершенствуется, сейчас идет работа по созданию галереи и дополнительных разделов. Мы открыты и готовы рассмотреть встречные предложения по совместным проектам от таких же энтузиастов, как мы.

Как к вам пришла идея этим заняться, для чего вы это делаете?
Как-то раз в гостях в заповеднике Шульган-Таш нас спросили: «А возможно ли снять виртуальный фототур по пещере?».И это был вызов, прежде всего, для самих себя. Фотографы понимают виртуальный тур по интерьеру офиса, но тур по пещере, в абсолютной темноте, без источников постоянного электричества — это огромная разница. Тем более, что никто никогда раньше этого не делал, насколько мне известно. Туры по пещерам, но они состояли из 3 – 5 панорам, не более. И сделаны они были в оборудованных для посещения пещерах с необходимым освещением. Нам же предстояло сделать тур по неосвещенной пещере протяженностью более трех километров. Это было интересно.

3dcaves.net — это открытый некоммерческий проект, который объединяет людей, интересующихся спелеологией, 3d-съемкой и красотой пещер

Самим приходилось придумывать технологию съемки. Когда сделали первый тур по Каповой пещере — всё, потом не смогли остановиться. Мы делаем это для того, чтобы люди могли увидеть красоту пещер. Ведь не все могут или имеют возможность попасть в них, пролезть через «шкуродеры», спуститься в «колодцы». И даже те, кто бывает внутри, вряд ли могут осмотреть пещеру при помощи фонариков в полной мере. Как правило, кроме освещенного фонарем пятна ничего не видно, не говоря уже об огромных залах пещер, где до сводов не доходит свет фонарей. Нам писали комментарии с благодарностями и говорили, что при помощи нашего тура смогли рассмотреть пещеру лучше, чем когда были там сами.

Сколько стоит создание одного такого фототура?
Давайте посчитаем. Зависит от местонахождения и размера пещеры. До нее надо доехать, нужно спелеооборудование, нужно фотооборудование, которое в половине случаев гибнет в пещерах из высокой влажности, мелкодисперсионной глины, падений.

Какое оборудование для этого нужно?
Что мы обычно используем из фотооборудования: две фотокамеры, два штатива, 8 фотовспышек, радиосинхронизаторы, два видеосвета, стойки, и несметное количество аккумуляторов.

Это приносит какой то доход или одни расходы?
Коммерческой съемка была только по Каповой, остальное делаем для собственного удовольствия и удовольствия людей, а также пропаганды бережного отношения к пещерам.

По каким еще достопримечательностям планируются туры в будущем?
Следующий тур будет по Игнатиевской пещере — это Челябинская область, на берегу реки Сим. Материал уже отснят, идет монтаж. Это вторая известная пещера на Урале, где обнаружена наскальная живопись древних людей. Но в отличие от Шульган-Таша, Игнатьевская пещера находиться в удручающем состоянии из-за высокой доступности и бесконтрольного посещения. Стены закопчены, исписаны вандалами, и уже с трудом удается распознать рисунки древних, возраст которых 13-14 тысяч лет. В этом году для съемок рассматриваем вариант поездки в Крым. Чтобы создать фототуры Крымских пещер.  Конечно не забываем про Урал, здесь еще много интересных пещер.

Какие сложности бывают при работе?
Трудности бывют самого разного характера: начиная от того, что негде подзарядить аккумуляторы, и заканчивая тем, что просто не можешь проехать к пещере! Например такой случай был — когда мы снимали Аскинскую пещеру, мы в час ночи в лесу на джипе сели брюхом в яму и часов до четырех утра откапывались.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook