Иван Lachance 18.11.2015

Они среди нас: мертвые зоны и аномальная активность в Уфе



Слухи и рассказы о том, что Уфа – одно из самых аномальных мест Башкирии, подогревают интерес к «изучению неизученного». Поэтому TUR решил выяснить, в каких загадочных уголках нашего города мистика становится реальностью.

Дом-музей Аксакова

Призрак деда писателя по сей день обитает там. Конечно, вероятность того, что по прибытию вы столкнетесь с ним лицом к лицу, крайне мала, тем не менее, она есть. Ссылаясь на многочисленные источники и свидетельства, можно утверждать, что информация о призраке является правдивой. Вот что интересно: в свое время, Сергей Аксаков сам утверждал, что видел дух деда. Упоминание об этом можно найти в его же автобиографической хронике «Детские годы Багрова-внука». По словам сторожа музея, а также очевидцев, столкнувшихся с призраком, дух ведет себя вполне безобидно. Его основная активность заключается в том, что он проходит по коридорам сквозь стены, иногда издавая шаркающий звук шагов.

Дудкинская штольня

Она расположена в районе ВДНХ. С виду это разветвленная пещера, которая заканчивается тупиком, однако анонимные очевидцы утверждают, что в ее мрачных и ледяных стенах регулярно раздается загадочное постукивание и низкий басовый гул. При этом, источник звука найти еще никому не удавалось. «Ты слышишь это отовсюду, но когда начинаешь идти на звук, понимаешь, что никуда не придешь, что это какой-то…не знаю…обман, что ли», — так описал свои ощущения один из очевидцев явления. Дабы хоть немного пролить свет на завесу этой тайны, предположу следующее: практически все штольни, шахты, впадины и пещеры, так или иначе, являются аномальными местами. Спелеологи утверждают, что такие места имеют некую «память». Они запоминают звуки, которые ранее доносились там, либо в непосредственной близости, и каким-то образом, периодически имитируют их. Другие предполагают, что феномен неуловимых звуков пещер связан с подземными сквозняками, которые могут «ловить» эхо, и время от времени проецировать его.

Лес на ул. Блюхера

Не понаслышке рассказываю об этом месте, аномальная активность которого в какой-то степени «зашкаливает». Одни рассказывают о том, что побывав в определенных зонах этого леса, испытывали беспричинную паранойю и страх, другие утверждают, будто видели там светящиеся бесформенные сгустки, перелетающие с дерева на дерево (призраки?), а я же, отправившись по строго указанным очевидцами координатам, сталкиваюсь с чем-то другим. Привожу детальное описание:

15.10.2015.

17:23. До железной дороги все вокруг представляет собой обычную лесопарковую зону, после – атмосфера полностью меняется. Вокруг затишье. Птицы в данной части леса почти не летают. Обстановка угнетающая и давящая. Воздух как будто пропитан чем-то.
17:40. Местами наблюдаю странные почерневшие деревья. Несмотря на полное отсутствие ветра, некоторые листья болтаются из стороны в сторону, подобно маятнику, в то время как другие находятся в состоянии абсолютного покоя.
18:07. Сумерки. Над поверхностью тропинок с очень частой периодичностью беззвучно проносятся яркие вспышки, будто от фотоаппарата. Ухожу из леса.

Примечание: после этого похода у меня ухудшилось общее самочувствие. Возникли резкие головные боли и тошнота.

Исходя из вышеописанного, можно утверждать, что лес на ул. Блюхера в какой-то степени является гиблым местом. По определению, гиблое место – это любая зона земного шара, частично или полностью находящаяся под воздействием мощных геологических особенностей, которые и обуславливают различные аномалии. Кстати, интересный факт напоследок: несмотря на личный опыт, и на очевидцев странных явлений, в интернете ничего не сказано про блюхерский лес, кроме того, что когда-то его хотели вырубить…



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Дерево упало на женщину
ГТРК Башкортостан
цифра дня 100 раз пожаловались уфимцы из двух многоэтажных домов № 67 и 69 по ул. Р. Зорге на отсутствие тротуара. Властям пофиг.