Город

Окунись в сказку. Библионочь прошла в Уфе

Опубликовано 26 апреля 2014 в 15:29
0 0 0 0 0

Библионочь в Уфе прошла с танцами и воздушными шарами, взмывающими в небо. Мероприятие разбило устоявшееся мнение о библиотеках и думается, это самое важное.

Каждая библиотека выбрала свое направление и готовилась к тому, чтобы донести свою сокровенную мысль. Мы успели посетить 5 читален и сейчас расскажем вам о том, что вы пропустили.

Модельная Юношеская библиотека №41

Свой долгий путь мы начали в Черниковке. На улице Калинина, расположился центр сказок, находящийся вне времени. Для нас, самым ценным стало утверждение, что сказки сегодня нужны больше взрослым, чем детям.

Вся программа строилась на мире выдуманных историй. Сотрудники библиотеки адаптировали их и представили интересные викторины. За каждый правильный ответ, они радовали гостей вкусными призами.

Например, они спрашивали у читателей в какой сказке было нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу. Или, героиня какой сказки пользовалась правом свободного передвижения и выбором места жительства.

Для детей же, был подготовлен сундук со сказочными предметами. Ребенок подходил к нему, выбирал понравившуюся вещь, а потом вспоминал к какой сказке она принадлежит. И находил нужную книжку, на специально подготовленной полке.

Стоит отметить, что все дети в этой библиотеке были переодеты в сказочных персонажей, и сотрудники книжного хранилища тоже. Помимо всего, именно здесь под занавес выступила группа “Корица” со сказкой-мюзиклом “Спящая красавица”.

Вы думаете что слышали эту историю уже тысячу раз? А слышали ли вы её в Фанке, или в стиле весёлых песен методистских церквей Северной Америки, Аллилуйя!?

Застать нам это не удалось. Зато мы успели подглядеть, как изготавливается крем для рук, полюбоваться восточными танцами и интерактивной сказкой.

Представьте обычную историю о том как царевна ищет себе царевича. А теперь разбавьте это знаменитыми вставками из песен:

“…всего лишь навсего хочу тебе понравится
эх жизнь моя жестянка
я предлагаю выпить
малыш, да ты меня волнуешь
мама ну не виноватая я, что не могу я без любви любить богатого…”

Равнодушным остаться было невозможно. Но нам пришлось отправиться дальше. Следующей точкой стала Центральная городская библиотека на улице Комсомольская.

Как только мы зашли в нее, то сразу попали к представителям журнала “Cosmopolitan”. Шел мастер-класс по визажу. Любую желающую представительницу прекрасного пола, прямо на месте обучали правилам макияжа, рассказывали им об особенностях лица. И отметим, девушки из этого зала выходили преображенные.

В другой комнате обучали изготавливать мандалы (ловцы снов). Слово, может и незнакомое, но течение модное.

Обучение — вот чему были посвящены все площадки в этой библиотеке. Центральной идеей явилась тема костюмов. В одном месте рассказывали про сокральный смысл древних символов башкирской культуры, которые можно встретить на национальных одеяниях. И заметим, слушателей было много.

В другом шла презентация костюмов 20-60-х годов. И апогеем всего стал показ мод от Елены Лукмановой.

Организаторы не забыли о развлечениях. На мероприятие был приглашен клуб настольных игр “100гранник”. Со мной поделились, что посетители были самые разнообразные. Показательной парой стали дедушка с внуком, которые играли в “Камисадо”.

библионочь

Самыми популярными играми были “Абалон”, “Дженга” (башня), “Блокус” и “Барамелька”. Последняя — на наблюдательность и реакцию. Как вы понимаете, хороша как и детям, так и взрослым.

Еще мы успели застать чайную церемонию. Посетителям рассказывали о том, как чай появился. Прозвучала такая шокирующая цифра как 4800 лет. Именно столько лет назад люди начали пить чай. Без китайского императора, разумеется, не обошлось.

Но мы едем дальше. Следующая останова Библиотека №37.

Здесь встречали эрудит-контролем. Эдакий входной билет. После того, как вы отвечаете на вопрос, вы с высоко поднятой головой имеете право войти.

библионочт

Это место посвятило свою деятельность прекрасной мысли: библиотека — это не то что кажется.

Для этого был устроен полуночный кинопоказ. Попробуем вкратце пересказать фильм. Библиотеки сегодня другие — в них есть интернет. Их посещают совершенно разные люди, не только забитые подростки, но и рокеры. А если говорить о мало опрятном человеке, то книга способна его изменить. В библиотеке могут происходить чудеса и именно здесь, по сюжету, столкнулись два сердца. Удивительно, но когда главные герои уронили свои книги, дети отреагировали прямо — это любовь.

К слову, каждый гость мог признаться в любви своему своему литературному герою, книге или автору. Для этого было специальное место. Девушка, которая написала о Рики тики тави получила футболку.

Нас разделял лишь вальс под музыку Свиридова... а потом шарики взмыли в небо и Библионочь закончилась.

А одна из мам, с надеждой привить ребенку любовь к чтению, привела своего 3-х летнего малыша. Сотрудник библиотеки рассказала, что мама звонила им накануне и специально для маленького были придуманы дополнительные вопросы к квест-игре. А еще ему вручили азбуку.

библионочь

Как вы понимаете, из этого теплого места нам тоже пришлось уехать. Зато, теперь вы узнаете о том, что творилось в Десятой библиотеке (улица Гафури).

Потому что, там реально царило творчество. Театр “Птицы” показал 5 перформансов. Руководитель, Владимир Корчев рассказал об одном из них.

ЕБЖ — это существующая давно аббривеатура “если будем жить”. Сейчас она никак не приживается. И мы рассказываем о том, что мы не виноваты в том, как мы сейчас живем.

Я занимаюсь этим 21 год и могу сказать, что непрофессионалы работают лучше, чем профессионалы. Одна женщина пришла ко мне, злая как черт на всю жизнь. Она была обычной домохозяйкой, а сегодня она летала здесь над стеллажами с книгами, она больше ничего не боится.

Именно в этой библиотеке собралось много творческих людей, студенты из Академии искусств, молодые никому не известные поэты. Они все обладают талантом. И эти люди вступили друг с другом в искренний, раскрепощенный диалог.

библионочь

Был показан слайд-фильм, посвященный книге и анимация Александа Петрова. Обсуждалось много проблем и задавались интереснейшие вопросы. Например, какую бы книгу вы подарили навсегда уезжающему заграницу другу. Ведущий, Владимир Жерехов (он же киновед), ответил: “Снег на траве” Норштейна.

Это место явило какой-то особенный дух культуры. Но нам пришлось его оставить. Нас ждал еще один пункт назначения. Без криминала и эксцессов мы добрались до Модельной библиотеки №13.

Она находится в Деме, а те, кто мало-мальски знаком с этим районом города, понимают — это другая планета. И потому атмосфера здесь царила неземная.

Целый день играли настоящие пластинки. “Abba”, “Beatles”, “Joe Dassin”. И эта музыка выходила за пределы библиотеки. Ретро — вечная тема, не умирающая, была соединена с выставкой невероятно старых периодических изданий. Журналов и газет 100-летней давности. Календарь Ступина, “Родина” 1904 года.

А рядом с ними расположились книги. Нас поразил переизданный в 1992 году учебник по экономике, потому что он слово в слово повторял свой предшественник, написанный в 1912-м. Ведь по нему, возможно, до сих пор учат.

Но все это ушло на второй план, когда мы узнали, что красной нитью через все мероприятие проходит тема еды. Нам показалось потрясающим найти в произведениях классиков моменты, где господа и простолюдины ели. Звучали вырезки из Пушкина, Северянина и Гилеровского. И сразу вспомнилось: “ты то, что ты ешь”.

Вы кстати, знали, что омары считались пищей для бедных?

И все это тесно сплелось с мастер-классом сушиста (учили правильно готовить роллы). Тут же, ученики “Sense of life” танцевали брейк-данс. И мы понимали — еще немного и скоро закрытие. Все вернется на свои места, времена перестанут смешиваться.

Нас разделял лишь вальс под музыку Свиридова… а потом шарики взмыли в небо и Библионочь закончилась.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook