Один день в шкуре официанта

Опубликовано 19 сентября 2013 в 21:02
0 0 0 0 0

Все когда-то были студентами, и многие искали подработку. Приятно учиться на технической специальности и подрабатывать каким-нибудь помощником сисадмина, а что остается первокурсникам-гуманитариям? Правильно, «картошку фри и колу, пожалуйста». Итак, мы будем официантами!

6vD7gfJuecZTpcgctsW48g

Устроиться работать официантом в Уфе достаточно просто, можно сказать, что берут всех подряд, особенно в крупные сети заведений, без каких-либо расовых или половых ограничений. Сижу в тесноватом офисе, без окон, повсюду какие-то папки и документы. Заполняю стандартную анкету, «имя, адрес, телефон, почему выбрали нашу компанию» и всё в этом духе. Кстати, эти анкетные данные хоть кто-нибудь проверяет на подлинность? Сразу предупредили, что без санитарной книжки работать не получится, но сделать ее можно будет… потом, стажировку вполне можно проходить и без неё. Как я выяснил позже, стажировка занимает около месяца, и весь этот месяц можно работать без санкнижки с посетителями, ура! Правда был и минус, выбранное заведение не оплачивало стажировку, но это были уже мелочи.

Задумайтесь, а есть ли санитарная книжка у человека, который принес вам порцию суши, или он тоже всего лишь на испытательном сроке?

Для того чтобы заслужить честь официально называться официантом, в принципе нужна всего одна вещь – выучить меню. Эта задача оказывается непосильной для людей со слабой памятью или развитым здравым смыслом, ведь недостаточно знать лишь названия всех блюд и напитков, нужно знать их точный состав, время приготовления и соотношения ингредиентов. Поэтому у кого-то стажировка может затянуться на два, а то и три месяца.

y707oo

За окном полдень, клиентов нет, и я со стажерами изучаю зал. «Быстро поднятое – упавшим не считается» – это правило доказывает один из «старичков»-официантов, который случайно уронил нож с подноса, но тут же исправил этот досадный промах, молниеносно подобрав прибор с пола. Если тут же положить его к остальным – ничего плохого не произойдет, правило пяти секунд, ну не может же оно ошибаться?

Любите свежий воздух, страдаете астмой? Зал для курящих станет Вашим персональным адом, особенно ближе к вечеру, когда гости заведения будут дымить не переставая.

2812111238287608Неприятная ситуация — стажер несет гостям мороженное и внезапно спотыкается. И хотя пол не усыпан осколками и все блюда остались на подносе, одна из чаш все же опрокинулась на бок, и все на глазах клиента! Он морщит носик, и просит поменять блюдо! Не вопрос, желание клиента – закон. Официант уходит на кухню, поправляет мороженое, добавляет в него немного наполнителя и красивый мини-зонтик. Вуаля, десерт уже кажется новым, клиент доволен, занавес.

Есть хороший способ избежать подобных ситуаций. Например, вы заметили в супе посторонний предмет (насекомое, шуруп, пропавшую Атлантиду), не спешите звать официанта – насыпьте щедрой рукой побольше соли в блюдо, а уже затем попросите его поменять. Именно это и послужит индикатором – поменяют Вам суп, или же постараются обмануть.

Со временем, официант может начать неплохо зарабатывать, появятся постоянные клиенты, щедрые чаевые, однако, зная всю подноготную подобной работы, вряд ли кто-то из них захочет пригласить девушку в кафе или ресторан, ведь кто знает, сколько раз побывала на полу эта ложка, прежде чем добралась до стола?

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook