Один день водителя в Уфе

Опубликовано 05 ноября 2013 в 12:19
0 0 0 0 0

Обычный автобус выезжает со своей конечной остановки. Играет  радио, но эту музыку никто кроме водителя, не слушает. Все заняты своими делами: кто-то читает, у кого-то жаркое обсуждение проблем, а кто-то в  наушниках сидит, уткнувшись в свои телефоны.

-Извините, можно с вами поговорить? – спрашиваю я, когда мы остановились на красный свет. Он удивленно посмотрел, но ответил согласием.

-Почему бы и не поговорить, только не отвлекайте от дороги, хорошо? Водитель представился Денисом, ему на вид лет 45-50. На его сидении привычно лежат пара телефонов и сигареты.

работа водителем в уфе

Спрашиваю о его водительской судьбе, он  посмеялся.

-У меня отец был водителем, от него и привилась любовь к машинам. Вместе с ним разбирали и собирали машины,  интересно и весело было. А затем уже обучился, получил права и подумал, а почему бы и не стать водителем? В принципе, работа мне моя нравится, пусть она тяжелая и устаешь сильно. Но, главное, что бы работа нравилась, ведь так? А мне моя по нраву. Хорошая она.

-А почему она тяжелая?

-Да от давки пассажирской, если честно. Много вас и дышать нечем, еще ор и ругань. А если пробка, а они в моем маршруте обязательны, то все, во всем мы виноваты. Никто не понимает, что эти пробки не от нас зависит и  в первую очередь, от них нам неприятно. Устаешь еще от дороги, глаза болят очень, да и по кругу ездить надоедает. Но что делать – работа есть работа.

-А какой у вас график?

-Свободный,- смеется,- хочешь, работай с утра, хочешь, с дня начинай. Я ,вот, с утра, а сегодня с обеда начал, семье нужно было помочь, вот и вышел  не как обычно. Нас за это не ругают, только договариваться заранее нужно, а если есть напарник, то вообще шикарно. А я работаю один.

водитель маршрутки уфа

-А кругов сколько делаете?

-Когда как, бывает три, два, а иногда и четыре. Но это если ты целый день работаешь. Сама посуди: полтора часа в одну сторону, полтора в другую. Один круг минимум  три часа.  Много это. Так что стараемся по мере сил, ведь на нас большая обязанность, не вещи же везем, а живых людей.

Маршрутка останавливается в очередную остановку, выпуская людей и принимая новых пассажиров. Среди молодых ребят, зашла и бабушка. А мест нет, она смотрит по сторонам, оглядывается, ищет свободное место сесть.  Я уже встала, как меня опередили. Какой-то молодой человек встал со словами «Садитесь,пожалуйста».  Я опустилась на свое сидение, смотрю на водителя, а он улыбается.

-Сейчас времена пошли,когда видишь, что человек уступает место, то это удивляешься, что есть  еще такое. А в наше время,это было обычным делом, не было такого, что молодые сидят, а пожилые едут стоя.

-А какие бывают пассажиры? Они, наверняка, вас бесят или злят. А бывают ли хорошие?

-Разные бывают. Они ведь люди, а человек отличается от другого. Бывают и злые, вечно орут что-то, возникают, ругаются. Им уже ничем не угодишь. Только о себе и думают. А бывают добрые, просто улыбаются и говорят спасибо, так на минутку хорошо становится на душе. Приятно. А бывают безразличные, таких сейчас много. Им буквально все равно, вот недавно авария случилась, никто не побежал помочь, они просто проходили мимо.. Разве так можно?

-А помните особые моменты с пассажирами, от которых становилось хорошо? Или же наоборот,  неприятно на душе?

-Их очень много,по правде говоря. Много молодых, которые влюблены, или когда уступают место, или просто выражают благодарность, таких случаев много. А что бы по-особенному.. Вот недавно ехали со мной музыканты, весь мой маршрут играли на гитаре и пели, концерт устроили. Другие тоже подпевали,и я вместе с ними. Было классно.

-А неприятные ситуации?

-Пьяных очень много, вот что неприятно. Их не успокоишь,слова их только раззадорят, они орут, ругаются матом, пристают к другим.. И это так часто бывает. Ладно,если только в автобусе. Сейчас же пьяные на машинах катаются и ужасные аварии возникают.  Вот зачем садиться за руль,если ты пьян?  Таких  не понимаю, и от этого тяжело на душе.

Соглашаюсь с ним и вспоминаю недавнюю аварию на перекрестке Достоевского и Кирова, когда пьяный водитель сбил на красный свет женщину и протаранил автобус. В результате погибли два человека. Денис Александрович тоже про это слышал и дал свое жесткое комментирование.

-Это чудовищно. Невыносимо чудовищно. Не человек он, а животное какое-то. Двоих убил, нескольких ранил. Кошмар просто. А его самого убить за это мало!

Понимая, что через пару остановок  мне уже нужно будет выходить,  задаю Денису Александровичу последний вопрос и прощаюсь с ним.

-А что хотели бы изменить в своей работе?

-Главное, что бы машина работала, и пробок не было, от них без нервов скоро останемся. А остальное, дело наживное.

водитель автобуса в уфе

Благодарю его за наш разговор, а он лишь улыбается, затягиваясь сигаретой.

-Чего уж там, мне и самому было приятно поговорить.

После беседы с Денисом Александровичем, мне стало хорошо  от того, что среди наших водителей есть  такие светлые люди, как мой собеседник. Только одно обидно: мы это предпочитаем не видеть, привыкли не замечать их и относится к ним с особым пренебрежением. А они порой бывают куда лучше,куда порядочнее чем мы с вами. Пора бы ценить таких людей.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook