Общество

Один день в доме-интернате для престарелых и инвалидов

Опубликовано 31 октября в 15:16
0 0 0 0 0

Как правильно провести выходной в Уфе? Можно сходить на открытие выставки Камиля Бузыкаева, доедать волшебный домик с феромонами, продолжить смеяться над стариком-истеричкой, который беспочвенно банит в FB… В общем, я пошел в уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, в качестве волонтера.

Мне сказали, что нужно будет помогать. Покормить, поговорить, почитать, если понадобится. Быть рядом. Предупредили, что запах может смутить. А в остальном это просто дом, в котором инвалиды и старики доживают. Я не пишу «живут» — мы ведь все все понимаем?

«С заботой о вас!». Симпатичная блондинка обнимает старика, который вполне может быть ее дедушкой. Единственное, что наводит немного грусти, это коляска. В реальности же все не так красиво.

На входе висит вот это объявление и мир уже как будто немного меняется, в нем появляются нотки не безумия, а чего-то нереального. «Танцы на колясках», хотите попробовать?)

Времени что-то рассматривать почти нет, на часах обед, а значит нужно помогать. Мы ходим по палатам, в каждой из которых размещены по 3-4 человека, чаще всего лежачие, у многих ампутированы некоторые конечности, повсюду коляски. Здороваемся, спрашиваем о настроении, интересуемся, не нужно ли помочь с обедом? В одной из палат женщина просит о помощи. Она лежит на кровати, но совместными усилиями мы мягко поднимаем ее, усаживаем и моя подруга начинает ее кормить. Посреди комнаты стоит утка, вы уже заметили ее? На дальней кровати лежит женщина, которая время от времени просит отвести ее в лес, набрать хвороста на зиму… С возрастом деменция все активнее вгрызается в наши головы.

Запах… Это запах старости, с вкраплениями нечистот от утки в центре комнаты, плюс аромат от горячего супа и картошки со свеклой. Весь этот калейдоскоп создает бурю, способную вывернуть желудок наизнанку. Сложно описать этот запах, его нужно просто прочувствовать и молиться, чтобы никогда больше не довелось к нему приближаться. В общем, я невероятно благодарен подруге, которая занялась кормлением женщины, а мне досталась роль чтеца. Пока читаешь, не замечаешь происходящее вокруг, а самые суровые запахи тускнеют… Это очень помогает.

Если вам вдруг интересно, чем кормят в доме-интернате для стариков и инвалидов. Нет, это не килограмм яиц, это одна штука.

За этой дверью одно из самых популярных мест в интернате. Нет, это не процедурный кабинет, это курилка. Курят здесь почти все — ходячие, колясочники, едва двигающиеся. А чем еще заниматься, на что еще потратить свободное время? Все устроено официально, так что персонал не против. Запах здесь соответствующий.

Для слабовидящих на полу есть специальные засечки, а важные вывески продублированы шрифтом Брайля. У стен установлены перила, чтобы помочь тем, кто не может нормально передвигаться.

В таком месте заниматься особо нечем, смартфоны и ноутбуки у стариков не в почете, приходиться развлекаться кто как умеет. Как насчет хорового пения?

Чуть не забыл, вот так это место выглядит снаружи. Сплошной мир и благодать.

Единый распорядок дня. Подъем аж в 7 часов утра и отбой в 23:00. Каждый день, до конца…

Награды и достижения. Приятно осознавать, что люди не опускают руки и продолжают достигать поставленных целей.

В здании 4 этажа, правда посмотреть удалось всего на 2, прохода выше мы так и не нашли. На первом лежат брошенные люди. К ним не приходят родственники, у них нет близких, они остались в полном одиночестве и лишь волонтерам есть до них дело. На втором этаже размещение платное. Там есть вот такая оранжерея, растений очень много.

Там же есть целая картинная галерея! Мастер подписывает свои работы как «кюри», может вы слышали о таком художнике? Хотелось немного с ним пообщаться, но он был занят созданием новой работы, так что решили мастера не отвлекать. Все стены в его работах, это потрясающе.

Есть даже бильярд! По иронии судьбы, он расположился прямо напротив кабинета управляющей.

Напоследок мы поиграли в карты. Никто не поддавался, все честно! В процессе меня попросили помочь — человек упал из коляски и его надо было поднять на кровать. Уровень моей паники мгновенно вырос с «все хорошо» до «мне конец».

В палате человек лежал на полу, рядом с ним коляска. Он явно пытался залезть на кровать сам, но не смог. Ну и да, он был без ноги. Или без обеих ног, не помню, простите. Знаете, насколько легкий мужчина без ног, если попытаться его поднять? Ни разу он не легкий, как оказалось, ноги не много-то и весят! Простите, минута черного юмора окончена. Я подхватил его под плечи и с трудом поднял на кровать, не могу сказать, что это было легко. Я думал что работа закончена, но меня попросили положить его на подушку и укрыть одеялом, это было логично, но мне почему-то и в голову не пришло сделать это без подсказки, наверное волнение. В итоге с ним все хорошо, меня благодарят, доигрываем в карты… А после мне сообщают, что обычно этого мужчину на кровать затаскивают 4 санитарки или 3 волонтера. С одной стороны это приятно, «Халк сильный», но можно было и помочь.

Провожать нас вышел еще один житель дома престарелых. Шутил с девчонками, рассказывал о себе, уверенно катился рядом с идущими.

Так что, если вам однажды будет нечего делать, то добро пожаловать. Эти люди рады любой помощи. Не нужно прыгать выше головы, со многими из них достаточно просто поговорить, выслушать их истории, показать, что их не забросили, их помнят.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook