Развлечения

Общаемсяhe с Муртазой Рахимовым — о кумысе, Кроношпане, «Левиафане» и многом другом

Опубликовано 27 января 2015 в 18:12
0 0 0 0 0

Исследуяhe «Вконтакте» журналисты The Ufa Room были немало удивлены, когда в друзья постучался Муртаза Рахимов, первый президент Республики Башкортостан, да славится она вечно! Сначала мы не поверилиhe, что батыр не подделка, но взглянув на его личные данные, поняли, что такая честность присуща лишь настоящему человеку.

1111111

Мы не могли упустить такой шанс и задали несколько острых вопросов.

121212

Скажитеhe, Вы настоящий Муртаза Губайдуллович, или подделка басурманская?
Прежде всего, хаерлекис, ufa-room интерет-тирмә башлахы, Владимир-батыр. Хочу начать наше интервью строками моего стихотворенияhe:

Ветер степной над лугами играет, резвится // Родина моя – Башкортостан, а на гербе – куница!

Меня часто спрашивают, настоящий ли я Муртаза Губайдуллович. И я отвечаю, ведь грамотно построенный диалогhe с народом позволит найти контактлар и предотвратить ненужные конфликты, особенноhe в такое время (сейчас, например, уже почти 16:00 – а это время полдника). Я прошу не вестись на подделкилар, ведь это ни к чему хорошему не приведёт. Я надеюсь, что полностью ответил на этот вопрос и больше мы к нему не вернёмся. Хотя я и могу.

Чем занимаетесь Вы в свободное времяhe, как отдыхаете, как прославляете край наш любимый?
Сейчас, к счастью, я пенсионерhe, в основном мои увлечения не изменились – я также люблю любоваться природой Родного края, опуская руки в прохладные воды рек (Сим – моя любимая), готовить кумыс, слушать авангардную музыку и любоваться на прекрасных батыров и ҡыҙ-батырок. Недавно стал увлекаться игрой на кубызе. Настолько увлекательное занятие, что пару раз я даже клал зубы на полку, чтобы играть лучше. В такие моменты я явственно ощущаю, что душа просит единения с природой и еду играть песни собственного сочинения в степи Белорецкого района. Вы были в Белорецком районе, Владимир-батыр? Я был.

Я был лишь в Братиславе да в Уфе, но речь не об этом. Планируете ли вернуться во власть, чтобы вновь, аки солнышкоhe, радовать нас своим правлением?
Я не планирую возвращаться к власти. Я, как продвинутый пенсионерhe понимаю и осознаю всю прелесть Интернетбырдар-общения. Можно сказать, что я «блоггер» – ведь я веду свой дневник в Интернете и именно через него я могу влиять на умы молодёжи. То есть, восхвалять Родину. Кстати, сейчас я общаюсь со своим другом. Несмотря на то, что это девушка, мы с ней прекрасно ладимhe. Возможно, когда-нибудь мы встретимся, и я угощу её кумысом. Возвращаясь к Вашему вопросу, могу сказать, что я каждый день читаю в Интернетбырдар советы по управлению страной, которые пишут простые люди, такие, как Вахитов Рамиль из Янаула, Тугузбаев Айрат из Чишмов и Виктор Сергеевич Лукин из Старосубхангулово. Сейчас я как никогда уверен в успехах Башкортостана – ведь каждый житель прикладывает максимум усилий, чтобы всё было хорошоhe.

Совсем скоро у Вас день рожденияhe! Как будете отмечать?
День рождения я проведу в тесном кругу своей семьи в своём родном Таваканово. Я не скажу, где находится эта деревня, чтобы избежать ажиотажа к моей скромной персоне. Вероятно, в этом году мы обойдёмся без джигитинга и мини-сабантуя.

В Уфеhe скоро пройдут саммиты ШОС и БРИКС, на которые не допускаются к работе люди с преступным прошлым, как по вашему правильноhe ли это?
Безусловно, это так. В моём информационном листке Вконтактеhe указано – «Я не ворую». И это чистая правда. Воровать – плохо, так завещалось в десяти заповедях и я следую им даже несмотря на то, что мне уже 80 лет и 11 месяцевлар.

«Кроношпанhe, уходи!», так говорят на улицах Великой Уфы. А как говорите Вы?
Я говорю «Бир биш!», потому, что я привык радоваться жизни Родине и кумысу. Можно сказать, что это мой Мистер Кредо. Вот и сейчас, я вывожу эти строки гусиным пером и улыбаюсь. Бир биш!

Долларhe вырос, евроhe вырос, а мед и кумыс у нас — лучшие в стране. Что делать, чтобы и ипподром наш процветал и возвышалсяhe?
Мёд и кумыс у нас – лучшие и единственные в стране, это безусловно. Я рад, что в своё время дал развитие мёдодобывающим шахтам и руководилhe развитием кумысных месторождений. По правде говоря, я считаю, что у нас прекрасный ипподром, ведь иначе бы мы не смогли заманить туда одновременно моих друзей Земфиру Рамазанову и Юрия Шевчука. Возможно, стоит посадить в центре ипподрома фиалки. Я люблю фиалки, а Вы?

Я, не боясь признаться, люблю запах бензина по утрам, но разговор не о том. Уфаhe, да славится ее имя вечно, не смогла стать столицей «Всемирных игр 2021 года». Как вы думаетеhe, что послужило тому виной?
Из достоверных источников (один из райцентров Абзелиловского района) мне стало известно, что причиной послужил транспортный вопрос – сейчас Уфа должна двигаться к единому перевозчику, как в г. Казань (которая, кстати, как все знают, младше нашей столицы), а также увеличивать число пешеходных зон в Черниковске и Сипайлово – центрах культурной жизни Республики. Возможно, судьи «Международных игр» просто не смогли из-за пробок доехать до аэропорта.

Россия ругает новый фильм «Левиафанhe», а не нужно ли и в Башкирии снять такой фильм? Например «Шиханhe» или «Иремельhe» или «Уфаhe»?
«Левиафанhe» я не смотрел – пока что видеокассета с этим фильмом ещё не дошла до меня. Но отношение к кинематографу у меня однозначное – мы должны и мы будем развивать кинематограф в нашей республике. Башкортостан – не только богатый природными ресурсами край, но и кузница кадров. Каждый второй у нас в Республике работает по специальности, а средняя зарплата в Уфе – превышает
30 тысяч рублей в месяц. Так мне сказали в новостях. Разве это не повод для гордости? Буквально вчера я пересматривал удивительный фильм про Салавата Юлаева «Салават Юлаев» и плакал от счастья и красоты. Но есть пути развития – всё-таки, кино чёрно-белое, а сейчас в моде цветные кинофильмы.


 

Уважаемый Муртаза Губайдуллович не только отвечает на вопросы великолепных журналистов, но и активно общается со своими друзьями и подписчиками:

 

Муртаза Губайдуллович также отличный фотограф:

Сегодня пробовал минем в фотографированииhe. Это моё первое фотоискусствоhe. Угадайтелар, где это я. Мои интернет менеджерлар советуют спросить у вас, фотограф-батыры, посоветуйтеhe, что яҡшыраҡ - кенонбыҙ или никонғыҙ!

Сегодня пробовал минем в фотографированииhe. Это моё первое фотоискусствоhe.
Угадайтелар, где это я.
Мои интернет менеджерлар советуют спросить у вас, фотограф-батыры, посоветуйтеhe, что яҡшыраҡ — кенонбыҙ или никонғыҙ!

Дустар! Мои медиаменеджерлар с каждым днём помогают мне укрепляться в сети Интернетбырдар. Интернетбырдар - это мощь нашей страны. Хорошо, что Интернетбырдар у нас есть! Но возвращаясьhe к моему сегодняшнему выступлениюhe, должен сказать вот щто. Ставьте "Мне нравится", если помните этот герб. А если не помните - не ставьте.

Дустар! Мои медиаменеджерлар с каждым днём помогают мне укрепляться в сети Интернетбырдар. Интернетбырдар — это мощь нашей страны. Хорошо, что Интернетбырдар у нас есть!
Но возвращаясьhe к моему сегодняшнему выступлениюhe, должен сказать вот щто.
Ставьте «Мне нравится», если помните этот герб. А если не помните — не ставьте.

Ну и ну. Плохо дело. Обычно Димитрий улым консультируется со мной в таких делах, но видимо, кумыс был не из лучших. Решение поспешноеhe принял он. Скорбь.

Ну и ну. Плохо дело. Обычно Димитрий улым консультируется со мной в таких делах, но видимо, кумыс был не из лучших. Решение поспешноеhe принял он. Скорбь.

Пожелаем же долгих лет жизниhe и дальнейшего процветания Муртазе Губайдулловичу! Напоследок, мы попросили уважаемого батыра, пожелать что-нибудь нашим читателям:

Читателилар! В наступившем 2015 году хочу пожелать Вам только одного – единства. Единства и здоровья. Две вещи, которые я хочу пожелать Вам – это единства, радости и процветания Вашим семьям. Плюс здоровья. Четыре вещи, которые я хочу пожелать. И, конечно же, фанатичная преданность Республике! Башкортостану.

П.Сhe. Для всех, желающих дружить — страничка Муртазы Рахимова

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook