Развлечения

Нубийские львы в Уфе — закрытый показ для прессы

Опубликовано 17 апреля 2015 в 19:48
0 0 0 0 0

В международный день цирка, жителей нашего города ждёт незабываемое зрелище.  Наш город посетит звезда мирового цирка, обладатель серебренной награды «Идол 2014» — Хамада Кута с нубийскими львами и тиграми — бенгальскими и сибирскими.

Чем же еще нас порадует шоу нубийских львов? Мы решили выяснить и отправились на репетицию.

Первой проводила репетицию Екатерина Коренькова. Она уже 19 лет является дрессировщицей и работала со смешанными группами животных.

Если Вы соскучились по зиме, то этот номер специально для вас.
На сцене появились юрты, шаманы, упряжка. Ощущение холода усилилось, когда на манеж вышла Екатерина Коренькова в меховом костюме снегурочки, а вместе с ней серый волк. Они бодро пробежались по кругу, волк с удовольствием выполнил все трюки и убежал со вкусной наградой. На смену волку прибежали энергичные и позитивные хаски, они прокатили дрессировщицу в упряжке и вручили ей букет цветов. На хаски можно любоваться вечно.

Екатерина поделилась с нашими журналистами подробностями своего выступления:
Наш номер называется Аляска, у него есть целая история. В этом номере есть волки — как степные, так и канадские. Собаки хаски и маламуты, и две козочки. По секрету скажу — они у нас переодеты в маленьких северных оленей. Северная девушка выходит играть во двор со своими собачками, они играют, прыгают, веселятся. Выходит её козочка (северный олень), все устали, собачки устали, девушка устала, она ложится спать и тут выбегают… А дальше приходите к нам на программу и вы все уведите сами.

Тяжело ли дрессировать собак?
Это порода не из самых податливых, с ними нужно терпение, ласка, ну и конечно вкусный кусочек мяса.

А волки и собаки живут отдельно друг от друга?
Они с детства в одном вольере играют. Но близких игр я стараюсь не допускать, потому что волчьи игры, отличаются от собачьих, чтобы царапин лишних не было. Они просто любят друг-друга на расстоянии.

Кто сложнее поддается дрессировке — волк или собака?
Волк это вообще одно из необычных животных, он не трусливый, осторожный, очень тяжело приучить к свету, к музыке, к посторонним людям. Моя задача полностью отвлекать животное на себя. Это самое сложное, ну а хищник всегда остается хищником.

Во время интервью Грета (хаски) беспокойно сидела рядом с дрессировщицей, просила лакомство, подлизывалась, терлась об Екатерину и довольная позировала фотографам.

Второй выступала Марина Руденко — она погрузила нас в настоящую тропическую атмосферу: пальмы, трюки с экзотическими животными, бодрая музыка, перед которой даже крокодилы не смогли устоять, они стали пританцовывать в такт музыке. А яркий, солнечный костюм дрессировщицы не смог остаться незамеченным. Но более волнительной стала встреча с самым грациозным хищником — леопардом. Леопард вальяжно передвигался по сцене и рычал.

Оказалось, что Марине подвластны не только леопарды и крокодилы, но также и питоны с удавами. Марина с малого возраста занималась в цирковой студии и уже в 6 лет мечтала стать дрессировщицей. И ведь получилось! В руках у неё красовался небольшой крокодил, которого она прижимала к себе и демонстрировала публике. Оказалось, что крокодила зовут Маша и ей пять лет. Маша старалась позировать на камеру, а дрессировщица просила ее улыбаться.

Как Вы дрессируете животных ?
Прежде всего, должна быть любовь к животным. Нужно их любить, ухаживать. Когда они чувствуют любовь, тогда они будут делать всё, что ты захочешь.

Сложно ли содержать сразу несколько видов животных?
Да, потому что для крокодилов температура окружающей среды должна быть 30-35 градусов, это очень жарко, плюс необходима высокая влажность.

А с кем из животных тяжелее работать ?
Вы знаете, с любым животным сложно работать, особенно с хищниками, потому что это опасно. Но если страшно, то лучше вообще не связываться с животными. Обычно я переживаю за зрителей, чтобы не перелезли через манеж, мало ли, бывают такие, потрогать крокодила хотят.

На десерт мы ожидали репетицию львов, но по непонятным причинам она не состоялась, зато заслуженный артист Хамада Кута рассказал, как он воспитывает «царей зверей». И более того, позволил посмотреть на хищников с очень близкого расстояния. Устрашающее рычание львов оглушало всю комнату.

Хамада Кута смело заявляет что без любви к тиграм дрессировщиком стать невозможно.

Дрессировать нужно учиться, это искусство!

Важно знать, что эти животные любят, что не любят, чем отличаются. У меня дома небольшой питомник, люблю работать с бенгальскими тигрятами и уссурийскими львятами. В планах открыть первый в России питомник разновидных пород. Также я являюсь потомственным дрессировщиком, можно сказать, вырос среди хищников. Впервые я вышел на манеж в 2 года, с папой, тогда было представление и я первый раз сунул свою голову в пасть льву. В 7 лет я решил, что буду один работать со львами и тиграми на манеже без ассистентов, до сих пор так и работаю. С 14 лет стал работать за границей. Чувство страха никогда не возникало, это же мои дети!

Хамада Кута познакомил нас не только со львами. Оказывается, пока самые опасные животные выполняют на сцене трюки, 2-х месячное медвежье дитя позёвывает в специальном помещении. Выступать ему пока что рано, но зато смущаться, мило улыбаться и стоять на двух лапках он умеет восхитительно. Дрессировщики с любовью и с огромным трепетом относятся к маленькому Гераклу. А пока малышу требуется покой, пища и сладкий сон с лапой во рту.

После насыщенной экскурсии мы все же не удержались и вернулись, чтобы погладить хаски, очень нежные, игривые, голубоглазые собаки, ах да, еще и ленивые.

Так что скорее бегите в кассы цирка и покупайте билеты, заряд положительных эмоций вам точно обеспечен! Мы остались довольны увиденным, а значит, день прожит не зря.

Фотограф: Алена Махмутова

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook