Общество

Незаконная торговля на улицах Уфы. Фоторепортаж

Опубликовано 14 сентября 2016 в 20:48
0 0 0 0 0

На улицах Уфы часто можно встретить торговцев всякой всячиной, обычно они ограничиваются продуктами питания, такими как фрукты, овощи, мед, даже мясо, но некоторые продают и иные, полезные в хозяйстве предметы — растения, вязаные вещи, старинную утварь. И все эти предприниматели работают незаконно. Мы прошлись по одной из улиц столицы Башкирии и обнаружили сразу несколько уличных торговцев.

По закону, принятому Государственным Собранием — Курултаем республики — за несанкционированную торговлю на улице гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1.5 тысяч рублей. Конфисковать продукцию или запретить коммерческую деятельность власти не имеют права. 

Надо учитывать, что торговцы делятся на две категории. Первые это бабушки-дедушки, которые продают овощи со своих огородов, в малых количествах, для таких продавцов даже минимальная выручка является значительной прибавкой к пенсии, а вот штраф в 500 рублей весьма ощутим. Вторая категория — это гости из южных республик, которые массово торгуют фруктами и овощами, для них подобные штрафы мелочь, и торговлю они никак не останавливают. В Уфе есть и те, и другие.

Мы прошлись по Уфе и посмотрели, где и чем торгуют с уличных прилавков.

Остановка Бульвар Славы, пример смекалки от владельцев магазина справа, когда в помещении не хватает места и продукты готовы испортиться, что нужно делать? Правильно, вытащить их на улицу, поближе к оживленной дороге, и там торговать.

IMG_5236

В случае опасности весь товар эвакуируется в магазин. «Кто торгует на улице? Мы не торгуем.» Дело закрыто.

По соседству расположились бабушки и дедушки. Мед, овощи, яблоки с огорода — цены ниже чем в супермаркетах, но стоят они прямо напротив проезжей части.

В переходах торговля идет своим чередом, тут в ходу очки, косметика, одежда. Помните, как нам обещали очистить переходы от торговцев?

IMG_5242

Нарезаем мясо без перчаток, рядом с грязной машиной, ежедневно. Санитарные нормы? Только не здесь. Заметив съемку, нас послали в долгое пешее эротическое путешествие.

IMG_5244

«Три девицы под окном торговали шаурмой». Ну, почти. Вот эти серые ограждения были установлены с целью прекратить уличную торговлю.

IMG_5249

Ничего они не остановили, просто погода дождливая, торговцев мало. Интересно, сколько денег из бюджета было выделено на их создание?

IMG_5250

А это уже гости из южных республик, много фруктов и человек в черной куртке и с телефоном, который не продает, а наблюдает за торговлей, чтобы, в случае чего, решать проблемы.

IMG_5251

Ни одного сотрудника полиции за время рейда замечено не было, незаконная торговля может спать спокойно.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook