Развлечения

Необходимое плюшевое зло. Комикс «Новая жизнь Мистера Уиглза»

Опубликовано 01 октября 2015 в 13:42
0 0 0 0 0

Соцсети полны обожания к говорящему плюшевому медведю Теду из фильма «Третий лишний». Но вы же не думаете, что он был единственным саркастичным мягконабитым животным? Сегодня мы расскажем об одном из них — главном герое комикса «Новая жизнь Мистера Уиглза». Это мерзкий, провокационный, раздражающий и чернушный комикс о жизни еврейского художника Нила Свааба (так точно, один из героев — сам автор) и плюшевого мишки Мистера Уиглза, пылающего неумной любовью к сексуальным девиациям, жестокости, наркотикам и всему прекрасному.IN2iYdqibHYВизуально косолапый извращенец больше напоминает Фредди Фазбера из популярной серии игр ужасов Five nights at Freddy’s, нежели пресловутого Теда.
Как такого сюжета у комикса нет — это коллекция стрипов Rehabilitating Mr. Wiggles, издававшихся в нью-йоркских газетах и в интернете с 1999 по 2012 год. В самом начале психиатр уверяет плюшевого медведя, что он чокнутый больной ублюдок, которому нужно лечение (чистая правда). Собственно, как следует из названия, далее Уиглз “встает на путь истинный”. Маленький спойлер — российское издание содержит не все изданные стрипы и концовку, надо полагать, мы увидим на своих полках нескоро, ибо всего комиксов 666, а издано немного более 140.

В комиксе затрагиваются самые разные темы: политика, изнасилования, эксгибиционизм, наркомания, мизантропия, проституция, деградация… Улавливаете нить? Да, это вам не Человек-Паук. Нил Свааб создал едкую сатиру с запашком и без осознания того, что автор просто неудобно шутит, вам лучше не браться за прочтение. Мистер Уиглз не станет героем вашего пятилетнего сына, здесь нет лихо закрученной интриги или потрясающего рисунка. Это просто черный юмор для кидалтов из нулевых. Именно такие произведения заставляют брызжать слюной преданных поборников русского народного духа и обвинять Запад в моральном растлении молодежи. Но разве это плохо? Да и на самом-то деле не такая-то это и жесть. Нынче в “Южном Парке” или “Гриффинах” шутки более злые, хоть и плоские.

По ходу повествования поднимаются довольно актуальные и интересные темы (пусть и проводятся через призму всех вышеперечисленных прелестей) — компьютерная зависимость, массовое помешательство на праздновании Нового Года, стереотипы о работе художника, глупая реклама, авторитет звезд шоу-бизнеса, трудности общения с женщинами… Нил Свааб не самый хороший художник, но его работа заключалась в создании злой карикатуры. С этой работой он справился.hAKyju3wX5E

Вердикт — это не то, что можно славить и советовать всем без исключения, но под настроение читать можно. Необходимо понимать, что изначально это газетные стрипы, подобный формат подразумевает определенные ограничения в “размахе” действия. Свааб должен был за несколько панелей обрисовать сцену и ткнуть пальцем во что-то резкое. Это и происходит практически на каждой странице.

Комикс издан в альбомном формате, обложка мягкая и покрыта глянцем. Книга получилась не очень толстой, переплет качественный, но читать удобнее лежа.
Приключения Нила и Уиглза подойдут поклонникам “Цианида и счастья” — это ведь тоже остросоциальный веб-комикс без ограничений по темам для шуток. А еще можно подарить знакомому троллю — оценит.

Приобрести “Новую жизнь Мистера Уиглза” можно в онлайн-магазине Kontrabanda.

Автор: Азамат Шавлуков

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook