Владимир
Владимир 13.01.2016

Не хороните кота за плинтусом. Уфимец занялся погребением домашних животных



Однажды мы уже выяснили, что официально похоронить домашнего питомца в черте города — это самая настоящая проблема. Да и что вообще делать, если любимец семьи, 15-килограммовый пес, внезапно пал смертью храбрых? Да, стандартный вариант — в пакет, в багажник, в ближайший лес — рыть и закапывать. Но допустим у вас нет машины, таксист вряд ли с радостью повезет в салоне труп, а человек с лопатой и черным пакетом в парке Гафури явно вызовет подозрительные взгляды прохожих и сотрудников полиции. Выход есть — мы нашли в столице Башкирии человека, который… похоронит вашего питомца.

Я решил заняться захоронением животных, потому что часто это является большой дополнительной проблемой для человека, потерявшего своего друга. Я начал около года назад. Что я делаю: поступает звонок (звонить можно круглосуточно), мы с командой выезжаем на адрес, бережно забираем тело животного. Затем выезжаем за город, в лесной массив, в отдалении от жилья. При желании хозяева едут с нами и провожают питомца в последний путь, чаще всего так и поступают, так же и для того, чтобы убедиться, что животное будет именно захоронено, а не выброшено на помойку. Кстати говоря, даже когда мы едем без хозяев, я всегда честно погребаю животное в землю.

В законе “О домашних животных” (с изменениями на 4 декабря 2012 года), действующем на территории республики Башкортостан сказано: Утилизацию или захоронение павших домашних животных производить в местах и порядке, установленных органами местной власти.

Но на самом деле, любые захоронения животных запрещены. Не верите? Попробуйте найти официальный список мест, где можно придать животное  земле.

ю

Приехав на место, пока хозяева ждут в машине, копаем могилку, по времени это занимает ~30-40 минут. Заранее могилы не копаем, так как в мороз земля быстро промерзает. После того, как яма готова, хозяева прощаются и мы опускаем животное землю: в общем, все как у людей. Потом закапываем, отвозим хозяев на место, рассчитываемся.

Стоимость зависит от размера животного, в среднем от 2000 до 4000 рублей. Кошка — две тысячи, собака — четыре. Естественно, бывают и собаки меньше кошек, и кошки больше собак. Все индивидуально. На могилах в дополнение к захоронению есть возможность установить металлическую оградку, если хозяева захотят. Стоит это около 5000.

Захоронения животных в Уфе все же вне закона. В ближайшем будущем планируем запустить крематорий для животных (на открытие которого требуется от 1 миллиона рублей), процесс уже на стадии оформления, располагаться он будет в промзоне, точный адрес будет позже.

Справка: в Уфе уже планировали открыть кладбище домашних животных, еще в 2001 году, но не сложилось. Подробности ТУТ.

Обращающихся к нашим услугам пока не много, так как люди просто не знают, как найти человека, который поможет с этой печальной проблемой. Мы дали объявление на «Авито», пока этого достаточно. В наш адрес слышу слова благодарности, что хоть кто-то этим занялся и что люди просто не знали, что делать с телом.

 


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В центре Уфы из асфальта бьет источник
Ксения Башинформ
цифра дня 4000 неплательщиков штрафов в Уфе были арестованы, за период с января по декабрь 2016 года. Вовремя оплачивайте штрафы.