Транспорт

Не грози уфимскому автомойщику!

Опубликовано 02 сентября 2014 в 16:53
0 0 0 0 0

owe_ar48sNA

Изначально, мы хотели проехаться по разным автомойкам Уфы и выяснить, какая из них лучшая. Но, как оказалось, автомоек в городе больше, чем автомобилей у членов всей нашей редакции. Поэтому мы решили поговорить с профессионалом — человеком, который успел поработать на нескольких автомойках Уфы. Его зовут Антон. И он поделился с нами всеми секретами уфимских автомойщиков.

Здравствуйте! Расскажите, как Вы докатились до такой жизни — стали автомойщиком?
Ну, докатиться до работы автомойщика — дело нехитрое. В автомойщики может попасть практически любой человек, для этого не нужно образование, сверх каких-то навыков… Достаточно иметь прямые руки, желательно две.

Расскажите о своем первом опыте.
В первый раз я работал на мойке, когда еще был студентом. Это было подработкой на летний период. Автомойка на Пархоменко, она и сейчас там есть.

Каково это? Тяжело? Много платят?
В большинстве автомоек зарплата сдельная — чем больше работаешь, тем выше зарплата. Как таковой, ставки там не было, чистая сделка. То есть определенный процент от обслуживания авто. Обычно это около 25% от стоимости заказа и выше. В разных автомойках по-разному.

Что самое классное в этой работе?
На самом деле, это работа в какой-то степени расширяет кругозор. Ты можешь полазить, посмотреть самые популярные автомобили. Это и ВАЗы и различные иномарки. Конечно, автомойщик не может оценить их ходовые качества, но я видел их изнутри. Когда ручками пощупал, уже знаешь, что та или иная машина из себя представляет. Это очень помогло мне, когда я покупал собственный автомобиль. Уже издалека понимаешь, что вот в этой машине пластик фиговый, а вот в этой отделка отличная. А это уже многое значит.

Какое отношение у клиентов к автомойщикам?
Отношение было разным. И не только с клиентами. Даже с начальством. Могу рассказать, как я ушел с первой автомойки. Фактически, приехал человек, который очень торопился. Это был автовладелец «Лексуса». Он решил мне помочь, чтобы вышло быстрее, и свои махровые коврики химией он обработал сам… В итоге, когда я смывал химию с машины, я потратил меньше времени, чем когда смывал химию с этих ковриков. Потому что в коврики он залил очень много химии, гораздо больше, чем было необходимо. В итоге, человек в истерике, он очень торопится, а я не могу промыть коврики. Я не успел ни протереть машину, ни высушить — это, понятное дело, подтеки, разводы и кошмар… И хотя клиент уже оплатил, но был крайне недоволен. И у меня, разумеется, никакого хорошего ощущения, ведь я его не просил мне помогать мыть эти коврики!  В итоге, из-за этого машина толком не помыта, клиент в истерике, и в этот момент приезжает хозяин автомойки… Смотрит на это все и говорит, что за зарплатой я могу не приходить. Ну, ёж — птица гордая. Я собрал вещи и без скандала ушел. Благо, что день расчета был вчера, нам платили еженедельно, так что много я не потерял.

Приезжал когда-нибудь еще на эту мойку?
Позднее, когда я купил машину, то приезжал на эту автомойку и встречал знакомых мойщиков. Они мне мыли, конечно, замечательно. Там было приятно мыть машину и оставлять ребятам лишнюю сотню на чай. Даже если я заказывал классическую «наружку плюс коврики», хотя обычно добавляю покрытие воском. Это тоже рублей 50 в среднем по городу.

Какие вообще бывают комплексы помывки авто?
Самое распространенное — наружняя обработка и коврики. Как дополнительные опции — воск, пылесос, влажная уборка в салоне, химчистка. Хотя химчистка идет отдельно, это достаточно дорогое удовольствие, которое занимает много времени. Чтобы почистить машину с химчисткой, нужно несколько часов.

Какие типы моек лучше — конвеерная или бесконтактная ручная?
Я пробовал мыть свою машину и на тех и на других. Скажу честно, бесконтактная ручная мойка, на мой взгляд, надежнее. Во-первых, если у вас автомобиль уже не новый, и у него прохудившиеся уплотнители, то автоматическая мойка, конвеерная или ленточная, не подойдет. Там очень сильный напор воды, одинаковый как для просто запыленной машины, так и для очень грязной. При проблемах с уплотнителем после такой мойки в салоне будет мокро. Это нужно учитывать. Потому что, даже если вам шикарно отмыли машину, а в салоне вода, остаются не лучшие впечатления о работе автомойки. Это не мойщики виноваты, а уплотнители! Ручные бесконтактные в этом плане лучше, но опять-таки, стоит мыться на проверенных мойках. Лучше всегда на одной и той же. Принципиально по городу автомойки не отличаются. Как только вы становитесь постоянным клиентом, уже и отношение другое, и обслуживание. Если вы приехали раз в десять лет, то даже после самой отличной мойки можете остаться недовольным. Потому что отношение не то… Недобросовестный мойщик может неплохо промыть снаружи, а днище, например, не промоет.

EYXghaeSRvU

На какие участки в автомобиле нужно смотреть в первую очередь, чтобы проверить качество мойки?
Качество мойки можно увидеть не по гладким поверхностям, а по пазам. Это различные проемы, углубления… Если брать ВАЗовские авто, особенно девятое семейство, у них свои родные «уши» пластиковые с небольшим лючком в зеркале заднего вида. Если его не продуть, то оттуда потом подтеки будут появляться. В российских машинах очень много зазоров, которые собирают в себе воду. Вода может накапливаться под номерным знаком. И если передний номерной знак обдувается и все подтеки быстро скрадываются, то на заднем номерном знаке это видно очень хорошо. То есть, все это капает на бампер и создает неприятные разводы. При некачественной просушке и плохой мойке, основные признаки — это подтеки, непромытые пороги автомобиля изнутри. Если хорошо не промыть детали, нуждающиеся в смазке — сочленения дверей, замки, то со временем грязи будет накапливаться еще больше, так как это отличные пылесборники.

А в иномарках так же?
Иномарки по форме принципиально не отличаются, скажу я Вам по секрету. Их тоже нужно мыть по такой же схеме. Разница лишь в том, что у иномарок зазоры могут быть подогнаны более тщательно и уплотнители более качественные. Однако шильдики (эмблемы) даже самой крутой машины необходимо продувать не менее хорошо. Там тоже обычно скапливается вода. Ну и самое хитрое место как у иномарок, так и у наших — пороги передних дверей автомобиля. Особенно сильно они пачкаются, если передние колеса не снабжены грязезащитными средствами, попросту, брызговиками. То есть все летит из-под колес прямо в зазор передней двери и остается на пороге если не комьями, то хорошим песчаным налетом.

serImage

Отличается ли отношение автомойщиков к водителям ВАЗов и иномарок и в какую сторону?
Это зависит от личных предпочтений и профессионализма автомойщика. Есть такое мнение «Если работа не вызывает у Вас эмоций, то вы профессионал». Это в равной степени подходит и для автомойщиков. Я старался относится именно так. Ко мне приезжала старая «копейка», которую продавали за 30 тысяч, сделали ей предпродажную подготовку на тысячу. Заказали полный комплекс кроме химчистки. Я понимал, что людям это важно, и сделал все максимально хорошо и добросовестно. И вот ситуация: к тебе приезжает владелец шикарной иномарки и относится к тебе, как к тумбочке, которая чем-то ему обязана… Извините, унижаться тут из-за того, что он оставил тут 500, а не 200 рублей, из которых я получу не больше четверти. Грубо говоря, за 100 рублей унижаться перед человеком, который ни во что не ставит ни тебя, ни еще много других людей, которые его обслуживают? Я считаю, что это неправильно. Ну, и отношение к таким людям соответствующее.

Вы говорили, что давали на чай мойщикам. А вообще у нас так принято?
Вообще, в некоторых автомойках это даже запрещено. С другой стороны, отношение «дать или не дать на чай», это в большей степени отношение между клиентом и конкретным мойщиком, который моет его авто.

Ну, есть же культура «дать на чай официанту». Чем автомойщики хуже?
У нас в стране нет культуры «дать на чай» ни официанту, ни автомойщику. У нас дают на чай просто потому, что так принято в европейских странах, а не потому, что ты хочешь отблагодарить человека…

У кого как… А Вы сам даете на чай автомойщикам?
В последнее время нет.

Это связано с тем, что Вы так давно не мыли машину?
Это связано с тем, что по большей части, я уже опытным глазом вижу, что после мойки остается очень много «косяков», которых быть не должно.

То есть, как бывший автомойщик, Вы очень придирчиво относитесь к тому, как моют Вашу машину?
Конечно, глаз наметан…

9b4fddf4_resizedScaled_659to435

А почему сами тогда не моете?
Для этого нужно место. Я же не могу выйти с ведром из подъезда и начать мыть машину прямо на улице.

Почему?
Потому что это некультурно как минимум — смывать грязь, которую я насобирал неизвестно где, на парковке перед собственным домом!

Все бы были такими сознательными!
Сознательность — тоже. Но вообще, это запрещено санитарными нормами. По сути, к местам для мойки автомобилей предъявляется только одно требование – использованная вода не должна попадать в почву и общие водостоки неочищенной. Именно поэтому во всех автомоечных комплексах должны быть установлены системы фильтрации. И именно поэтому машины можно мыть только там, а не где-нибудь во дворе.

За это еще и штраф влепить могут?
Насколько мне известно, около 3000 рублей, но надо официально «попасться».

Teemu0a5UfsА если я увижу, что люди моют машину тряпочкой из ведра возле дома?
Фотографируешь их и несешь фотографии участковому. Если дел других нет…

Ну, и напоследок, что может сказать автомойщик, чтобы клиент больше никогда к нему не приехал?
У вас машина краденая! Я запомнил ваши номера. На самом деле автомойщик не скажет, а сделает… Например, чисто случайно можно забыть закрыть дверь, немного замочить сиденье. Может забыть протереть стекло… Или протереть его изнутри. С химией. Очень едкой. Вы же понимаете, нет предела мелким пакостям…

Вывод: не злите автомойщиков. Они могут отомстить!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook