Выбор редакции

Не грози обслуживающему персоналу. Откровение уфимского официанта.

Опубликовано 06 мая 2014 в 21:24
0 0 0 0 0

Герой моей статьи попросил не называть его имя. Мистер Х любезно согласился встретиться и рассказать о темной стороне его профессии. Чтобы не играть в “угадайку”, давайте назовем нашего героя простым именем Петя. Мне не пришлось долго уговаривать его на интервью, молодой человек с большим удовольствием согласился излить душу. Как, он сам признается, его “исповедь будет жестокой и неприятной для многих», однако ему наплевать на это”.

Петя уже несколько лет работает официантом в  одном из элитных заведений нашей столицы. Каждый день, через его руки проходит сотня столиков. Богатый опыт, звание лучшего официанта месяца, постоянные клиенты и хорошие чаевые – все это результат его трудолюбия и умения расположить к себе. Однако, за всеми этими потрясающими качествами кроется простой человек со своими пороками.

“Я не святой, да и профессия у меня не святая. Я бы сказал – отстойная. Однако, я готов идти на жертву ради неплохих денег”.

Петя пришел на встречу подготовившись. Дорогие джинсы “Dolce Gabbana”, которые он приобрел в Италии в прошлом году, рубашка “Lacoste”, кроссовки эксклюзивной коллекции Nike, купленные в Лондоне, дорогие часы и приятный аромат одеколона. Передо мной стоял не официант, а настоящий “московский мальчик при деньгах”.

Привет, я так понимаю, зарплата официанта соответствует доходам бизнесмена?

Привет, не совсем, но зарабатываю я прилично. А вообще, надоели жалобы моих коллег, которые вечно ноют о своей зарплате. Так и хочется сказать: неудачники, вы еще не зарабатываете как я? Значит, вы в ж…

Смею предположить, что на официанта ты не учился, а пошел, потому что нужны были деньги?

Конечно, на официанта никогда не идут просто так. Если ты молод, учишься и не знаешь, чем бы заняться полезным, то идешь в эту профессию. Изначально, я думал, что это поможет мне просто подзаработать денег на карманные расходы. Сами понимаете, цветы, подарки, кино и прочее… На всё это нужны деньги, которые я не мог брать у родителей. Первое время, я как лошок, работал на один маленький ресторанчик в центре города. Платили там немного и чаевых давали мало. Потом я решил отправить резюме одному элитному ресторану Уфы. Спустя некоторое время, меня взяли на работу. Это заведение отличалось своими посетителями. Богатые, успешные люди, расфуфыренные дамы, избалованные «мальчики-зайчики» и т.п. Простые люди там не сидят. Тогда я и понял, что на этом можно хорошо заработать. И буквально через пару месяцев, мой заработок на карманные расходы превратился в достойную зарплату.

Я впервые вижу такого стильного и обеспеченного официанта. Как ты сумел этого добиться?

Я стал “ресторанной шлюхой”. Конечно, это неприятно звучит, но я не вижу в этом ничего плохого. В жизни есть альфонсы, стриптизеры, мальчики по вызову – все они продают себя ради выгоды. Я делаю тоже самое.

Поясни, что тебя объединяет с этой древнейшей профессией?

Смотрите, когда моя нога переступает через порог ресторана, включается функция – заработать много бабла. А как это можно сделать? Конечно, с помощью хороших чаевых. Но как заставить богатеньких людей платить тебе больше, чем другим официантам? Нужно войти в доверие и ублажить своего клиента.

И как это происходит?

Например, ты видишь, что за столиком сидят женщины в возрасте. Встретились две богатенькие дамочки, чтобы похвастаться заслугами мужа, рассказать, куда летали с семьей в прошлом месяце, в какой школе учится дочь, и какую крутую тачку купили сыну. Кстати, главное заблуждение людей в том, что они думают, что мы не слышим и не улавливаем всё то, о чём они беседуют за столиком. Нам нужно всего 5 минут, чтобы понять, чем вы огорчены или удивлены. Так вот, сидят две женщины. Ты понимаешь, что им обеим наскучила эту светская жизнь и вечно занятой муж. Поэтому ты включаешь роль милого парня, который готов с большим удовольствием обслужить их столик. Ты начинаешь ездить по ушам, говорить комплименты, шутить и много улыбаться. Вуаля, они уже смотрят на тебя заигрывающим взглядом, думая, что кто-то из них тебе понравился. Ты отвечаешь им взаимностью. В итоге, в конце трапезы, они оставляют тебе круглую сумму. Бывали такие случаи, когда дамы оставляли записки с номером телефона.

obsluga

И ты когда-нибудь им перезванивал?

Когда мне станет жутко одиноко и будет не хватать денег, я им позвоню. Но пока такой день не наступил.

Значит, ты умеешь не только входить в доверие, но и хорошо разбираться в людях?

Да, этому я сразу научился. Понимаешь, многие официанты комплексуют по этому поводу. Они боятся лишний раз заговорить с клиентом. Поэтому один мой коллега с помощью чаевых зарабатывает 15-20 тысяч в месяц, а я минимально 50. Важно уметь сказать людям то, что они хотят услышать.

А если тебе приходится обслуживать богатых и властных дяденек, то как ты себя ведешь с ними?

Ахах, ну, такие лысые, толстенькие мужики с набитым животом, нуждаются в почитании. Нужно обслуживать их как королей. А это значит, часто подходить, советовать, бежать по первому зову, делать вид, что всячески их ублажаешь. Видя твоё старание, они поощряют тебя достойно. Хотя находятся такие зажравшиеся придурки, которые всё равно мало оставляют тебе на чай. Я таких ненавижу.

Каких посетителей ты ненавидишь больше всего?

Я презираю тупых баб. Они частенько собираются в нашем ресторане, лишь бы зачекиниться или сфоткаться в инстаграмм. Бесит, что свои сделанные губы и сиськи, они делают еще больше с помощью пары махинаций. А еще частенько просят сфотографировать их. Они сидят часами, бурно обсуждаю свою личную жизнь. Зачастую, такие девушки замужем, но это не мешает им иметь любовную связь на стороне. Всех своих любовников они обсуждают с такими эмоциями, что аж противно слушать. Предел понтов таких особ зашкаливает больше всего. Поэтому мне больше всего противно обслуживать этих «девушек», которые думают, что они неотразимы

Они с тобой разговаривают так, как-будто ты дешевый официантишка. Но, в конце концов, моё обаяние берет вверх, и они оставляют мне хорошие чаевые. Иногда и номер телефон. Я им не звоню, потому что я не вожусь с тупыми представительницами самой древней профессии.

Бывали ли случаи, когда ты целенаправленно подкатывал к девушке, чтобы продолжить вечер?

Да, частенько такое бывает, что после работы я еду к девушке, которую обслуживал пару часов назад. Но всё это не имеет продолжения.

Как тебе удается сдерживать свои эмоции при обслуживании неприятных клиентов?

Никак. Я не подаю вида того, что данный клиент меня раздражает. Просто разворачиваюсь, иду на кухню и незаметно плюю ему в тарелку. Вы скажете, это низко? Но мне насрать, я считаю, что достоин уважения хотя бы за то, что согласился обслуживать этого ублюдка.

Поэтому хочу дать совет всем читателям: не ругайтесь с обслуживающим персоналом, мы, в отличие от вас, можем вам отомстить.

Раз мы перешли к самому откровенному, то расскажи, какие плохие делишки ты совершал, будучи официантом?

На моем первом месте работы, я договорился с барменом, недоливать алкоголь клиентам. Иногда даже, смешивать его с водой, но так, чтобы никто не заметил. Разницу забирали себе. В итоге на этом мы могли с ним заработать минимум 8 тысяч рублей на двоих. На самом деле так работают многие, просто вы этого не замечаете. Также я постоянно воровал мешки со свежеобжаренным кофе и продавал своему другу, который имел точку быстрого питания. Но это мелочи.

Самое худшее, что я когда-либо мог сделать, это целенаправленно недодавать сдачу. Когда ты видишь пьяного клиента, ты понимаешь, что это хороший повод срубить на нем бабла. Например, он дает тебе 1000 рублей и заказывает очередную порцию виски за 250, в итоге ты отвлекаешь и заговариваешь его так, что он уже забывает про сдачу. И такие махинации я частенько проворачивал. Но на новом месте работы я так не делаю.

Ты когда-нибудь попадался на этом?

Конечно, нет. Я очень осторожен. Если буду видеть, что мой риск слишком велик, то не возьмусь за это дело. Я не могу позволить себе потерять такую высокооплачиваемую работу.

Расскажи о посетителе, который тебе запомнился больше всего?

Это был один парень. Судя по внешнему виду, он был обеспеченным. Несмотря на это, у него было простое и доброжелательное лицо. Я помню, как он пришел в ресторан, сел за самый крайний стол и тупо пялился в окно. Было видно, что парень был чем-то огорчен. Я решил его разговорить. Оказывается, семья его любимой девушки переехала жить в Америку, и буквально вчера, она улетела вслед за ними. Девушка была так воспитана, что не могла противостоять своим близким. В итоге я ему дал совет поехать за ней, с предложением руки и сердца. Уж это бы точно послужило хорошим поводом отпустить свою дочь обратно в Россию. И знаете, спустя три месяца, они поженились и отпраздновали свадьбу в нашем ресторане. Что примечательно, парень лично меня попросил обслужить банкет. Во время празднования он позвал меня к себе, встал и рассказал гостям о нашей встрече, о том, как я повлиял на его решение. От всей души поблагодарил меня. И знаете, он мне отдельно оставил на чай 50 тысяч рублей! Это было круто. А вы думаете, что такие истории бывают только в кино? Пфф, люди вы скучно живете.

Планируешь ли ты связать свою жизнь исключительно с профессией официанта?

Наверное, вы думаете, я отвечу, что, конечно, я планирую устроиться на более достойную работу, ибо всю жизнь быть официантом это плохо. Но я так не скажу. Я не собираюсь работать в офисе, где тебя окружают серые стены и скучные люди и получать при этом 20 тысяч рублей от силы. Меня устраивает, что в 24 года зарабатываю больше, чем свой отец. За два года я успел купить себе хорошую машину, попутешествовать и купить маме шубу. Думаете, я плохой официант? Ведь я творю не очень приятные вещи. Нет, я отличный официант, потому что зарабатываю на вас деньги! Я планирую переехать в Италию или в Париж. Хочу попробовать себя в качестве официанта известного элитного ресторана.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook