Владимир
Владимир 07.07.2016

«На крышу в Уфе попасть довольно легко»: интервью с руфером



Сегодня мы поговорим о руфинге — старой моде на путешествия по крышам, которая внезапно обрела второе дыхание в этом десятилетии.  Юный руфер поведает The Ufa Room о том, что это такое и насколько это опасно, а родители наконец выяснят, куда пропал их разводной ключ.

The Ufa Room предупреждает: не повторяйте описанное ниже самостоятельно. Путешествуя по крышам, вы подвергаете свою жизнь опасности.

Как ты решил заниматься руфингом?
Руфингом я решил заниматься спонтанно, предложили залезть на прожектор за Театром Нур, я согласился, так и начал, а еще до этого момента когда даже не знал о руфинге, просто лазил по крышам — и мне это нравилось.

Руфинг
ыид экстремального туризма, распространенный в крупных городах
  • Экстремальный руфинг — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и т. д., с целью покорения нестандартной или закрытой для посещения крыши (что делает данный вид руфинга скорее видом инфильтрации);
  • Тихий руфинг — посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия — любование открывающимися с высоты пейзажами. Может сопровождаться фотографированием, рисованием и т. д.;
  • Арт-руфинг — руфинг с целью проведения творческих мероприятий: поэтических, концертных, создания объектов в стиле стрит-арт и т. д.

Помнишь свою первую крышу?
Свою первую крышу я помню до сих пор, вышли с другом на улицу, он сказал, что знает классное место, но не знает, как оно называется. Естественно, это была крыша, долго бродили по дворам, так как он не мог вспомнить дом, в итоге, на 9 этаже, была дырка в двери, мы в нее пролезли, и вышли на крышу, это было очень классно, я просто стоял и наблюдал этот офигенный вид на город и сельскую местность.

Родители в курсе увлечения? Как к нему относятся?

Родители в курсе, как относятся, я сам понять не могу, то не обращают внимания, то начинают об этом разговаривать. Конкретно говорят: «Для чего тебе это нужно?»

А аватарку твою видели?
Да, они видели это фото:

123

Как попадаете в подъезды?
В подъезды попасть бывает проблемно, но и тут есть решение. Можно подождать выходящих людей, можно позвонить в квартиру, прикинуться соседом, можно залезть на балкон, если это возможно. У некоторых людей есть много ключей к домофонам.

Как проникаешь на крыши?
Проникаю на крыши по-разному, иногда крыши открыты или там есть дыры, чтобы пролезть, иногда приходится взламывать / вскрывать.

Но руфинг не основывается на вандализме и никакого отношения к нему не имеет.

Если на двери навесной замок, то подойдет любой инструмент в виде рычага, как говорится, физика в помощь. На крышу в Уфе попасть довольно легко, главное иметь желание и цель, и все получится. Открытых крыш много, но после саммита в 2015 году все крыши позакрывали, и с того момента ЖЭУ и ТСЖ начали бдительно следить за всем происходящим, стали чаще крыши закрывать, но это не проблема.

aYzqKfd1orc

Что нужно с собой брать чтобы открыть обычный навесной замок?
Можно любую железку, можно арматуру, можно подготовится посильнее и взять разводной ключ или ту же самую монтировку

Есть крыши, которые вы еще не покорили, но хочется?
Да, такие крыши есть, но их не много, а точнее — одна, на данный момент, это Банк «Уралсиб» около Парка Якутова, возможно, в будущем небоскреб «Идель Тауэр» на проспекте.

Были ли у тебя конфликты с полицией?
Конфликты с полицией бывали, но не очень много, так как до их приезда успеваем уже уйти или они попросту не могут доказать, что там были именно мы. Недавно пытались залезть на памятник Салавату Юлаеву в День Молодежи, но сотрудники правопорядка были рядом, ничего не вышло.

Для чего создал группу Ufa Roofs?
Группу создал для того, чтобы развивать руфинг в Уфе, объединить людей, которые увлекаются данным занятием, обезопасить всех тем, что в группе можно прочитать технику безопасности, а также проводить сходки руферов, и активно продвигать данное явление.


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня У грузовика отказали тормоза, пострадали несколько автомобилей
bashdtp
цифра дня -15°С такая температура воздуха ожидается в Уфе по ночам, на этой неделе. Весна, ау!