Общество

«На дороге действуют свои правила игры» — интервью с автостопщиком из Уфы

Опубликовано 20 апреля в 20:28
0 0 0 0 0

Сегодня мы познакомимся с Тагиром Низамовым из Уфы, любителем путешествовать автостопом и без денег. Опасности путешествий, романтика новых встреч и переосмысление сути жизни — вот это все, в нашем материале. 

— Привет, расскажи немного о себе!

Зовут меня Тагир. Как бы я охарактеризовал себя? Я в меру общительный и обаятельный молодой человек, который верит в то, что может стать ещё лучше… Меня попросили написать про автостоп, причём, вместе с тем, чтобы вы, после моих слов, никуда не слиняли. Хочу, чтобы вы знали, я ни в коем случае не собираюсь не уговаривать и не отговаривать вас от желания куда-нибудь съездить. Поезжайте туда, куда вам хочется! Это должен быть лично Ваш выбор.

— Как ты начал путешествовать автостопом?

Началось всё в 2016 году, ещё, будучи первокурсником, во время прохождения летней сельскохозяйственной практики в Крыму, которая подвела меня к данной поездке. После Крыма, насладившись всеми его богатствами: объевшись всеми возможными, вкусными, спелыми, сочными и экзотическими плодами; накупавшись в бескрайнем, волнующем море, наглядевшись (ах, если бы это было возможным) на ранние чувственные лучики света вместе с утопическими закатами, я уже не сомневался в том, что скоро окажусь здесь снова. Так оно и случилось. Как говорится, если чего-нибудь сильно захотеть, то оно обязательно сбудется.

И через полгода я снова оказался в том же посёлке – Андреевке, в Крыму, только добирался уж не на поезде, а на попутках, которых по моим подсчётам оказалось не менее 46 штучек.

Среди которых были как дальнобойные грузовики, так и легковушки, не считая «корабликов», на которых я переправлялся через морские переправы. Что интересно, переправа в Крым стоила 150 рублей, а в первый день пути я имел всего 125 рубликов, но я умудрился не только сохранить свой баланс, но даже немного подзаработать, вернувшись домой, у меня в кармане оставалось ещё 240 рублей.

Знаю, что всё это звучит довольно смешно, но вы попробуйте хотя бы проехаться по моему маршруту на 1000 рублей и тогда я от всей своей широчайшей души, пожму Вам руку.

— Сколько ты потратил на поездку?

Вообще за поездку я получил 1050 рублей, 200 из которых я занимал (деньги уже вернул). На еду у меня ушло примерно 216 рубликов. В основном это были хлебобулочные изделия, разве что, на обратном пути я позволил себе купить борщ в гостинице, в которой я заночевал, номер, кстати, стоил 350 р. А так, из дома я брал орешки (грецкие, миндальные и кешью + детское питание nutrilon (уж очень я его люблю). В итоге, часть из еды я даже привез домой.

Откровенно говоря, я не испытывал проблем ни с едой, ни с питьём, ни даже с ночлегом и ни с какой другой опасностью. Хотя «вики» утверждает, что было проведено исследование, в котором участвовало 80 автостопщиков, из которых каждый 3 подвергался той или иной опасности. Но как говорит Юрий Лишаев (по кличке Фантик) — альпинист, скалолаз, не раз, взбиравшийся на свои восхождения без страховки, с кем мне повезло свидиться на летней практике в Крыму, во время его сплава на каяке: «Жизнь яркая и красочная, главное не бздеть жить». Я и по сей день пользуюсь данным правилом. И уж точно не собираюсь упускать возможность объездить весь мир вдоль и поперёк.

На дороге действуют свои правила игры

— Какие основные правила путешествия автостопом?

В пути вам постоянно приходиться приспосабливаться, учиться чему-то новому, непривычному: ориентироваться на местности, находить пропитание вместе с ночлегом, ловить тачку. Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь важно поймать взгляд водителя, показать свою решительность; за короткий промежуток автолюбитель знаками может показать вам, что у него нет мест или на развилке он поворачивает направо, и в эти несколько секунд вы должны максимально быстро принять решение. Указать, нужное вам направление, при необходимости, показать пантомимой, что вы найдёте место даже в самой гружёной машине. В общем, цепляться за каждую возможность, чтобы не провести всё своё время на одном месте.

На всякий случай запомните, что любая автозаправка, обязана предоставить вам питьевую воду и карту.

Никогда не бойтесь заблудиться. На крайний случай, дорогу всегда можно спросить у людей. А если их поблизости нет, есть банальные способы ориентировки на местности: по солнцу, звёздам, по природным явлениям, по компасу, в конце концов. Почему я не говорю про всевозможные гаджеты? Да потому, что из электроники я брал только 2 фонарика. И ещё, т. к. у меня не было с собой фотоаппарата, я просил «запечатлеть» меня встречающихся по дороге людей. Так что, не обижайтесь на малое количество фоток. Не помешает также иметь с собой картонку, на которую вы сможете записывать названия населённых пунктов, для ориентировки водителя.

На самом деле, у меня самого с ориентировкой далеко не всё «гладко», но я без проблем передвигался по нужному направлению, благодаря многократному общению с людьми, заранее составленному списку городов и карте Крыма, которую мне подарили во время поездки + прочтение книжки – «практика вольных путешественников» от Антона Кротова. Вообще для любого путешествия достаточно иметь жизнелюбие, гибкий ум и железные нервы и всё у вас будет замечательно!

Жизнь многообразна.

— Как путешествовать без денег?

Есть куча машин со свободными местами и квартиры с домами в которых простаивают более 1000 свободных квадратов, которые могут быть вашим ночлегом, если вы не упустите свой момент и окажетесь в нужном месте и в нужный час. Также имеется куча никому ненужной еды. Здесь важно быть в нужном моменте времени – сейчас, т. е. не зацикливаться на прошлых ошибках и не ожидать падения 100 долларовых купюр на вашу светлую голову. Например я частенько спрашивал у владельцев торговых ларьков: «Не завалялись ли у вас для меня пару сластей». В 7 из 10 случаев меня угощали. А из-за пары яблок или апельсинов они не обеднеют. За всё время путешествия, что я только не ел, начиная от запечённой картошки, заканчивая наваристым борщом с деревенской сметаной, беляшами, ветчиной, турецкой похлавой и многими другими угощениями.

По пути меня частенько угощали автолюбители, кто-то давал яблоко, а кто-то и вовсе подкидывал пару звонких: 100-500 рублей. Допустим, в Анапе я договорился с частниками, и не только переночевал по доброте душевной в хороших условиях и вкусно поел, но и от души пообщался с приятной компанией.

А в пути ничто так сильно не «греет», как душевное, беззаботное, удивительное по своей простоте общение с людьми, которых ты впервые видишь, но кажется, что знаешь их всю жизнь. Помню, как сейчас, «жгучие тропики», по которым вёл меня один их моих автолюбителей – Денис, рассказывая мне о самых экзотических местах, в которых он побывал, таких как Африка, Австралия, Абу-Даби, где с комфортом проводил время: катался на сёрфинге, нырял с аквалангом, катался на гидроцикле. В общем, всё то, что я собираюсь притворить в жизнь.

Или взять мою встречу с Ваней и Олей – это молодая пара, которые познакомились через интернет, причём один из них с дальнего севера, а другая с Пензы. Путешествуют уже больше трёх месяцев, что интересно, из всего времени, проведённого пути, наши любители побродить по свету, ни разу не ночевали в палатке, благодаря такому движению, как каучсёрфинг – это такая штука, с помощью которой вы можете отыскать ночлег в самых отдалённых уголках нашей планеты. Мы с ними чудесно провели время, оказалось, что у нас много общего.

Они также поддерживают мою идею о том, что нужно не только принимать дары от жизни, но и вносить свой вклад в этот мир. Это ещё один очень важный момент в моей цепочке взаимосвязанных событий. Взаимодействуя с людьми во время своих похождений, когда я спрашивал о своём маршруте, о ночлеге, или просто вступал в общий разговор, я частенько сталкивался с тем, что а вот ведь она, та невидимая связь, что объединяет всех людей на Земле, которую частенько не замечают в обыденной жизни. Эта взаимопомощь, когда ты банально, не даёшь человеку упасть на скользкой дороге или помогаешь перетащить тяжёлую поклажу, в этот момент ты становишься частью чего-то большего, чем ты сам. Как же это сложно объяснить! Но как важно понимать, что помогая другому, ты помогаешь в первую очередь самому себе.

— А как быть с ночлегом?

С ночлегом я также не испытывал особых затруднений. В палатке я спал всего лишь 3 ночи из 10. Зато первые 4 дня я жил в самых «экзотических» местах:

  • в отеле (Сызрань) – это был номер с видом на душевую, с огромной дырой в полу, благо, там было темно, и я не успел оценить всех предоставленных мне удобств;
  • в магазине «Покупочка» (Волгоград) – это бывшая «Пятёрочка», там было пару свободных торговых отделов, в одном из которых я постелил свой красно-зелёный коврик и улёгся спать. Ещё помню, там мне приснился чудесный сон (вот бы его ещё вспомнить);
  • в грузовике на пассажирском сиденье (в 80км от Краснодара), где я также неплохо перекусил в салоне дальнобойного грузовика с Саньком – водилой этой махины. Ресторан отдыхает! А когда вы в последний раз ужинали в машине, грузоподъёмностью свыше 15 тонн? Ни о каком сне, естественно, там речи не велось, во всяком случае, это лучше, чем ловить «голоса» на ночной, неосвещённой трассе;
  • в частном доме (Анапа, я его упоминал) – это там, где я «раскрасил» (посвятил) свой вечер приятной компанией.

В Крыму я уже ночевал в палатке. Одиночество ничто, по сравнению с этими ночами. Особенно я это почувствовал ближе к Ялте, когда обнаружилось, что в 1,5 км от меня застрелили 70 кг волка. И где-то поблизости шастают ещё 5. А всё что меня отделяло от хищников — это палатка. Мммммм романтика, скажу я вам, поёжившись у себя дома.

И вдруг пришло осознание. А что, в собственности, я здесь делаю? Желание выделиться? Сомневаюсь. Море ещё холодное, фрукты только начинают созревать, друзья далеко… От чего я бегу? Может быть, от своей несостоятельности или от своих запредельных амбиций? С самого детства нас начинают пичкать: займись спортом, сходи на олимпиаду по математике…, не сиди без дела. Но как!? Как выбрать свой путь в жизни, если нет времени тупо посидеть без дела и всё обдумать. Как по мне, жизнь намного проще. Нужно лишь расправить свои паруса (откинуть все свои страхи) и отдаться течению (дать волю своим ощущениям). Посмотрим, что из этого выйдет…

Так или иначе, на обратном пути, я уже мог себе позволить гостиницу, ночной рейс на автобусе и в последнюю свою ночь я не удержался и решил, во что бы то ни стало добраться домой. И должен сказать, ночью машинки ловились ничуть не хуже, чем днём, благо, для такого случая у меня был мигающий красным светом фонарик со светоотражающими наклейками. В итоге 16.03 в 5:30 я был дома.

Было интересно снова увидеть так много снега, после тёплой погоды в Крыму. С учётом того, что, уже начиная с Краснодара, я моментами запотевал. Прямо как прозрачные, радужные капельки, выступающие ранним утром, на свежескошенных, сочных зеленеющих полях (да я прям романтик).

— Не страшно путешествовать автостопом?

Садясь к кому-либо в машину ты попадаешь в совершенно новый мир со своей уникальной историей, атмосферой, ты привязываешься к этому человеку, порой настолько, что даже не хочется уходить, но желание преодолеть всё новые пространства — трудности, диктуют свои правила игры. Как говорит Платон: «Величайшая из побед – это победа над самим собой».

Так как основное время я передвигался на транспорте, было услышано множество интересных, житейских историй и ответов на многие вопросы.

Так я пополнил свои знания о том, чем отличается эгоизм от любви к себе. Эгоизм – это когда, ты делаешь что-то не только во вред себе, но и во вред окружающим, любящим тебя людям. А любовь к себе – это то, что способствует твоему развитию, твоему комфортному состоянию, с минимальным выбросом негатива в пространство, т. е. без причинений неудобств, окружающим тебя людям.

Повторно убедился в том, что деньги это всего лишь возможность жить в хороших условиях, но их, ни как нельзя ставить на пьедестал почёта. В пути я встречал богатых людей с престижной работой в нефтегазовом деле, программиста с удалённым доступом, т. е. с возможностью работать, не выходя из дома… Но частенько замечал, что люди, зарабатывающие меньше денег, чаще смеются, более разговорчивы, готовые открыться при первой встречи. Так что, будьте аккуратней при расстановке своих жизненных приоритетов.

Меня особенно привлекает в таких путешествиях, непосредственное общение с людьми. Ты не просто наслаждаешься многообразием этого мира, которое рождает каждое новое слово, вместе с тем происходит постоянное, всестороннее развитие; тут ты вырабатываешь свой характер, учишься отстаивать свою точку зрения, «подпитываешь» свой кругозор всё новыми наплывающими знаниями о мире в целом. Заметил очень интересную вещь, общаясь с людьми с различным интеллектуальным уровнем, ты непреднамеренно становишься с ними на одном «уровне», тем самым пробуешь себя в разных жанрах.

— Какие выводы ты сделал для себя из этого путешествия?

Главное это быть уверенным в своих действиях и не упускать возможность сделать что-то прямо сейчас, не дожидаясь, когда уйдёт тёмное облачко и зацветут фиалки. Также следует любить себя, т. е. держать себя в чистоте, быть в хорошей форме, как физической, так и духовной. После поездки ты начинаешь больше замечаешь возможностей улучшить свою жизнь, рождаются новые идеи. Перестаёшь пребывать в иллюзиях, летать в облаках. Понимаешь, что жизнь очаровательна и прекрасна без «потусторонних» вещей. Достаточно сжать в кулак все свои страхи и ударить им что есть мочи по тому месту, где ты хотел бы побывать.

В общем, друзья, будьте уверены в том, что достигнете своей цели, и у вас обязательно всё получится!

— Как объяснить родителям, что такие путешествия не так страшны, как кажется?

Не все родители в теме, как важно для юного ума понимать, что он не просто песчинка в этом мериаде звёздных скоплений, а нечто большее. Из-за этого и происходит все его стремления к самостоятельной жизни. Я призываю всех родителей, относиться с уважением к выбору вашего ребёнка.

— Почему ты путешествуешь?

Лично меня притягивает эта авантюрная нотка приключений. Когда ты сам устанавливаешь правила игры. Я считаю, что в определённый момент, в зависимости от полученного жизненного опыта, стоит отпустить себя в свободное плавание, и понять, что для тебя действительно важно. Хочется закончить словами: «Мы получаем от жизни то, во что верим». Я верю в то что, всё только начинается и моя кругосветка в том числе. И я искренне верю, что жизнь прекрасна!

Автор: Низамов Тагир

Иллюстрации: Shannon Wolf

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook