Музыка

Музыкальная среда. Пародии и каверы – и смех, и грех, и хит

Опубликовано 20 февраля 2014 в 11:35
0 0 0 0 0

Нередко известные и не очень клипы становятся объектами тщательного препарирования и клонирования с неизменной колюще-режущей улыбкой. Вот несколько примеров.

Канье Уэст, который выпустил в 2013 году лучший в своем творчестве альбом, не так давно сделал клип на одну из песен, на который без смеха смотреть невозможно. Прекрасные спецэффекты и традиционный визуальный ряд напоминают формат канала БСТ. Казалось бы, куда смешнее?

Но Джеймс Франко и Сет Роген переплюнули и усугубили ситуацию.

Том Йорк, который всегда умудрялся удивлять фанатов, на песню «Lotus flower» с последнего альбома «Radiohead» выпустил довольно минималистичный клип. Он заключается в том, что Том подался в современный танец и, совмещая его с традиционными для него движениями на сцене, визуально рисует нам песню.

В тот же день стартовало море пародий, но круче всех эта случайность паршивого качества, но искрометного содержания

Следующий пункт довольно стар и боянен, но по-прежнему вызывает удушающие порывы смеха. Бейонсе уже почти лет пять назад выпустила довольно обычный для своего стиля клип на песню «Single ladies»:

А вот пародия с участием Джастина Тимберлейка. Девочки, визжите!

К слову, вот последняя новинка интернетов – возможность посмотреть известные клипы без музыкальной составляющей. Звучит забавно и выглядит, как беззлобная шутка, после которой хочется пересмотреть оригинал.

Когда речь заходит о кавер-версиях песен, я сразу вспоминаю Джонни Кэша. Это ключевая фигура в музыке кантри, которая заслужила уважение далеко за рамками этого жанра. На закате своей жизни он сделал несколько каверов на известные песни, в числе которых были и «Depeche mode», и «Beatles» и т.д. и т.п. Была там и песня группы «Nine inch nails», которую Кэш исполнил так, что переплюнул оригинальное исполнение, настолько сильно композиция вросла в его жизнь. Немалую роль в этом играет клип:

А вот оригинал. Согласитесь, бледнее, да?

Все мы помним замечательный анплагд-концерт «Нирваны». Наверное, все знают, что песню «The man who sold the world» на самом деле написал Дэвид Боуи? А я вот с удивлением обнаружил, что композиция «Plateau» тоже неродная.

На самом деле она принадлежит группе «Meat puppets», кстати, тоже гранж-коллективу с солистом по имени Курт:

А завершить эту подборку я хочу шуткой, которую слышали все, но желание автора – закон. Все ведь помнят Coldplay? В две тысячи дремучем году вышла у них песня «The Scientist».

В общем, в 2010 году Григорию Лепсу она так понравилась, что он сделал из нее свою песню. Как говорится, плачь, плачь, танцуй, танцуй:

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook