Музыка

Музыкальная среда. К нам едет Игорь Растеряев!

Опубликовано 28 февраля 2014 в 16:19
0 0 0 0 0

EAk65-ixDf4

Наверное, любой уважающий себя интернет-серфер знает песню про комбайнеров, которая в 2010 году принесла популярность Игорю Растеряеву. Началось все с пары роликов, снятых на простецкую мобилу и залитых на YouTube. «Клипы» — простые, как гвоздь, но искренность и физиономия самого музыканта, которая больше напоминала заливающего за воротник деревенского тамаду, мгновенно собрали зрительскую аудиторию. Пять миллионов просмотров для песни про комбайнеров — это вам не гангнам стайл, бл*ха-муха.

                                                                                                       

                                                                                                       

К слову, первые «клипы» на «Комбайнеров» и «Раковку» снял на мобилу друг Игоря — Леха Ляхов. «Раковку» снимали долго и в муках, потому что Вова Буравлев, по задумке Ляхова, должен был задумчиво курить, а Игорь еще не умел на тот момент хорошо играть соло правой рукой, поэтому Вове пришлось подряд скурить целую пачку, пока соло не было наконец сыграно.

3pAL8YDok4w

Как описать этого душевного парня, как будто похожего на всех и сразу? Залихватская гармошка, абсолютно русские темы и простые тексты, где иногда можно и матернуться, бескрайняя широта человеческой души, в которой всего полно – и счастья, и тоски, и сказки о потерянном времени. Одни уверены, что это реальный деревенский самородок, другие в курсе, что на фоне бескрайнего поля рвет гармошку актер питерского театра «Буфф». Для кого-то он продолжатель традиций скоморошества, есть те, кто видит в нем нечто среднее между Высоцким, Чистяковым и Шукшиным.

                                                                               

Вообще, Растеряев такой душевный парень, что плакать хочется от его искренности. И так трогают истории создания клипов, песен. Например, песня «Казачья» родилась во время похода в кондитерскую с другом Алексеем Гуро во время таяния питерских снегов. Игорь был в резиновых сапогах и хотел купить зефир в пакете, но Алексей отговорил его, мол, продукты, упакованные вручную, могут содержать бактерии. После выхода из магазина у Игоря родилась мелодия на примерно такие слова: «Я зашел в магазин со своим характерным резиновым топотом, я хотел там купить зефир, но Гуро поделился опытом». Собственно это стало основой того, что в итоге выросло в песню «Казачья»:

                                                                                                              

Сейчас у Игоря три альбома, причем для последнего – «Песни дяди Васи Мохова» — он сменил привычную гармошку на гитару. И выбор этот обусловлен самим материалом – громкая гармошка такую лирику может просто спугнуть. Один из последних его релизов (снова замечательная песня и офигенный клип):

                                                                                   

Как верно отмечают в СМИ:

Растеряев, возможно, намечает третий путь для новой массовой эстрады: пока кое-как обустроившаяся городская культура порождает музыку для тех, кому до 30 (социальный хип-хоп), и для тех, кому за 45 («жизненный» постшансон типа Ваенги и Михайлова), он выходит в поле и обнаруживает под ногами все такую же черную землю, а в ней — все те же ромашки, все те же родные кости, все такое же звонкое слово.

cW_DR3Ryd1o

А в Уфе Игорь Растеряев выступит 26 марта в ГДК в 19.00. Сходите, это стоит того.

Ну и раз уж весна, песня и клип в честь марта:

                                                                                   

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook