Минфин задумался о контроле над крупными расходами граждан

Опубликовано 13 июля 2016 в 18:15
0 0 0 0 0

Федеральная налоговая служба совместно с Министерством финансов РФ задумывается о возможном контроле над крупными расходами граждан.

Подобная инициатива рассматривается в качестве меры борьбы с «серыми» зарплатами, поясняет Polit.ru. Однако на данный момент идея очень сырая, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По их словам четкого механизма воплощения в жизнь такой инициативы пока нет.

Неясно, к примеру, как обнаружить доходы с которых не был уплачен налог. Еще один вопрос, вызывающий сомнения, —  за какой период нужно учитывать доходы, ведь есть вероятность того, что гражданин просто откладывал деньги в течение долгого времени и честно накопил на желанную масштабную покупку.

Заместитель министра финансов Илья Трунин высказал следующее мнение:

Даже если дать налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов (или остатков на счетах) за несколько лет, оно не может появиться прежде, чем пройдет несколько лет после принятия закона

Бывший заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник в разговоре с «Ведомостями» отметил, что вплоть до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook