Владимир
Владимир 24.11.2015

Место встречи: 4 функции городских улиц



Сценарии использования городских улиц до сих пор не до конца понятны. Гуляя по ним, люди не всегда думают о том, чем обусловлено их поведение или выбор маршрута. Тем не менее, для прогулок мы всегда выбираем одни места, для свиданий — другие, для того, чтобы добраться куда-то — третьи. В Институте «Стрелка» прошла дискуссия, посвященная сценариям и функциям улиц. «Городской конструктор» выбрал из нее несколько интересных тезисов.

mailserviceДарья Федотова, управляющий партнер агентства городских коммуникаций «Публичные пространства»

У городских улиц может быть множество функций, но обычно преобладает одна — транспортная. На втором месте социальная или коммуникативная функция, это когда улицы становятся местом для общения, для городской жизни, для знакомства. Третья функция — экономическая. Она дает возможность для развития неформальной экономики на улице, для работы уличных музыкантов, торговцев, для различных маркетов, для площадных театров.

И, наконец, четвертая функция — игровая. Она самая сложная и самая многогранная. Если на улице можно играть, если дети могут ходить одни, без сопровождения взрослых, это означает, что уже априори эта улица удобна для города и для его жителей. Есть такой просто способ узнать, что улица максимально удобна и комфортна. Если на ней хорошо себя чувствуют даже самые дискриминируемые группы граждан, значит, она будет комфортна для всех. То есть если здесь хорошо детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, это совершенно точно означает, что и всем горожанам будет удобно находиться в подобном месте.mailservice

Все проблемы начинаются, когда доминирует одна единственная функция, и почти всегда это транспортная функция. Все городские проекты, инициативы, неформальные практики, которыми я занималась в рамках движения «Делай сам», в основном направлены на отвоевывание пространства улицы, чтобы им вновь можно было пользоваться, не только для того, чтобы ездить на работу и обратно, но и для многих других целей.

Для этого существуют различные активистские, художественные практики. Например, партизанское движение «Садоводство», которое, наверное, многие знают. Участники этого движения хотят видеть город более зеленым, они не ждут, что кто-то его озеленит, а сами сажают цветы в заброшенных клумбах или на пустырях, и озеленяют городские территории. Это один из способов действий. Еще один способ — городские партизанские перепланировки, но они уже, я думаю, известны абсолютно всем, кто знаком с сайтом partizaning.org и самим движением.

Вообще акции бывают самые разные. Вот один из последних примеров. Участники нашего движения решили создать комьюнити-центр в одном из спальных районов Москвы. Чтобы как-то привлечь в него людей, они придумали такую акцию: расставили на улице контейнеры для сбора одежды, которые сами же сделали из тележек «Ашана». На контейнерах было объявление, что через два дня в галерее пройдет обсуждение того, каким образом жители могли бы использовать пространство, и где можно будет забрать одежду, которую оставили другие люди в таких контейнерах. Люди действительно отреагировали и стали приносить одежду и обмениваться ей друг с другом. То есть у конкретной улицы появилась новая функция, которая оказалась востребованной и объединила людей между собой. Таких примеров масса. Основной посыл в том, чтобы по-разному использовать улицу, не только ходить по ней, но и придумывать новые способы, как ее можно использовать.mailservice (1)

Изменения могут иметь совершенно разный источник, но все успешные кейсы показывают, что если источником являются сами жители, то результат будет самым значительным.
mailservice (1)Григорий Ревзин, архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка»

Мы прекрасно знаем, что есть два сценария обустройства улицы. Улица может быть линейным парком. Это очень трудно и неудобно. По улице ездят машины, а по парку они не ездят. По улице можно разбрасывать бросать реагенты, в парке — нет. В парке нужно хорошее освещение, чтобы деревья росли, но, если они все-таки вырастают, то начинают загораживать окна, и жители этому совсем не рады.

Но мы хотим, чтобы улица была парком. И если вы сегодня наберете в Google просто public space design, вы увидите примерно двадцать страниц того, как превратить улицу, городское пространство в парк: посадить деревья, траву, выгнать транспорт, поставить лавочки, освещение, детские игровые площадки.mailservice (2)

Есть альтернативный способ: из улицы надо сделать гостиную. Давайте сделаем нормальное покрытие, чтобы был пол, давайте сделаем нормальные фасады, чтобы были стены, давайте сделаем нормальные витрины — окна с улицы вовнутрь. Давайте давайте сделаем нормальную мебель, лучше не коллективную, а индивидуальную, то есть давайте не будем делать лавочки на многих людей, а будем ставить стулья и стол.

Когда можно точно сказать, что улица качественная? Когда на ней появляется street fashion. Если девушки начинают друг друга снимать, а потом их начинают снимать специальные корреспонденты, выкладывать в Instagram, а дальше к этому подключается модная индустрия — считайте, что улица состоялась.

Это такая улица-сцена, улица-подиум. На ней должен быть партер, должна быть сцена, на которой ходят люди. Должно быть фойе как в театре, где есть зеркала или какие-то отражающие поверхности. Потому что, когда люди оказываются на сцене, им важно видеть свое отражение.

Получается, есть два сценария, парк и гостиная. Все остальное — это некие дериваты, изменения этих двух сценариев.mailservice (3)

Но есть одна проблема: оба этих сценария не связаны с улицами, на которых живут. Это оба сценария про улицы, на которые приходят тусоваться и приятно провести время. А улицы — это серьезный социальный институт, который был придуман во вполне определенное время, в пределах XIV-XV века, и был утрачен в определенное время, вместе с появлением индустриального города. И то, что мы сейчас имеем в спальных районах, это дороги между полянками, на которых стоят дома. У них нет никакой функции общения между теми, кто в доме и теми, кто на улице. Что делать с такими улицами? Мы их как-то улучшаем, красим, придумываем дизайн, чтобы было посимпатичнее, иногда елочку поставим. Но вообще что с ними концептуально делать — это пока так и остается вопросом, и, насколько я понимаю, не только для нас.mailservice (2)

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».
Фотографии: iStock.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Никаких махинаций нет. Фонд провел аудиторскую проверку. Вопросов не осталось. Все перечисленные благотворительные средства, «хаир», использованы по назначению. Все обвинения в наш адрес неправомерны»
ДУМ Башкирии
видео дня Земфиру поздравили с Днем Рождения
zemfiralive