Мастерская «Грани»: как создать свое творческое пространство в городе

0 0 0 0 0

Сегодня редакция TUR совместно с мастерской «Грани» запускает новую рубрику, из которой вы узнаете, как развивать любимое дело, научиться рисовать и создать уютное творческое пространство прямо в центре Уфы.

circle (2)Радмир Ахметов, один из создателей и преподавателей проекта, рассказывает о том, как создать творческую мастерскую из ничего в столице Башкирии.

Мастерская «ГРАНИ» родилась из мечты, желания учиться и делиться своим опытом. Мы хотели создать уютное творческое пространство, где любой сможет найти свое любимое занятие. Мы упорно шли к своей цели и вложили не мало сил и всю душу в проект. Когда я говорю «Мы», то имею ввиду всю команду «ГРАНИ», состоящую из архитекторов, скульпторов, художников и простых энтузиастов.

Все началось с того, что мы с моим партнером Рифом  Мухамадеевым поняли, что готовы не просто творить, а нести свой опыт в массы. Встал вопрос: «Как это, собственно, осуществить?». Казалось, что это просто невозможно. По предварительным расчетам, данная затея выливалась не только в большие денежные расходы, но и колоссальные затраты времени.

Мы начали искать помещение (здесь нам явно улыбнулась удача). Офис располагался рядом с нашим прошлым пространством, что безумно обрадовало ребят, которые помогали переезжать, еще вдобавок и арендодатель – положительный человек, очень обрадовавшийся нашей идее. Пока мы готовили план переезда, то познакомились с нашими действующими преподавателями, по живописи – с Ляйсан, а потом с Анитой. Девчонки внесли свои идеи, вместе мы смогли более точно проработать и упорядочить все то, что приходило в наши светлые умы. Настал день «Х» — переезд. Я уже и не помню сколько раз поднимался и спускался на 4 этаж с тяжелыми коробками, и это с учетом того, что нам очень помогали друзья и знакомые! Но мы это дружно пережили.

После переезда встал вопрос о покупке мебели. О покупке не просто какой-то мебели, а о функциональной, качественной и дешевой. Мы решили включить фантазию и просто начали переделывать мебель из ИКЕА под себя. Так родились неведанные стеллажи, самодельная учебная доска, и даже вешалка из пробок. Пространство поделили на две части: собственно сама мастерская и зона школы. С утра до позднего вечера мы пилили, строгали, и придумывали название. Ооо… Это был мозговой штурм! Как найти то самое название, которое будет раскрывать сущность того, что мы делаем? Было очень много идей, по всему алфавиту творчества с различными модификациями. Эти бурные обсуждения продолжались на протяжении многих дней, как вживую, так и в социальных сетях.

И наконец мы нашли своё, свои «ГРАНИ»

логоИ все пошло как «по маслу»: логотип, хэштеги, общий концепт… Начали прорабатывать курсы, готовить интересные МК. Мы понимали, что это будет увлекательно для людей, если они узнают о нас. Каждый день начали ездить и развешивать объявления везде где можно найти целевую аудиторию: школы, университеты, колледжи, художественные мастерские и магазины. Где-то отказывали или просто срывали объявления. Было очень обидно, но мы понимали, что этого не избежать. А где-то нас принимали с радушием и искреннем любопытством, мы благодарны этим замечательным людям.

Помню ситуацию, когда мы забежали в художественный магазин, чтобы повесить объявление на доску, отсутствовали буквально две минуты (ну если быть точнее 2:40, помню точно, т.к. записывали видео), выходим довольные собой и понимаем, что нет машины. Вот только она была здесь, а теперь ее нет. И тут опять потеря времени, денег и нервов в ГАИ. И подобных ситуаций за время открытия мастерской было много, ситуаций в которые мы попадали и выкручивались. Иногда просто доходило до смеха, потому что сил больше ни на что не оставалось.

И мы справились! 5 февраля мастерская «ГРАНИ» марафоном мастер-классов открыла свои двери для всех, жаждущих творить, вдохновлять и вдохновляться, желающих внести в свою жизнь творчество. День прошел на «Ура!». Было 3 мастер-класса по всем нашим направлениям (скульптура, рисунок, живопись), были горячие напитки, приготовленные с любовью и заботой, была выставка миниатюр, а также изделий от наших мастеров, ну и конечно же было облегчение и радость, радость того, что мы смогли. Хочется выразить большую благодарность всем тем, кто был с нами в трудные минуты: наша команда, наши родные и близкие. Я очень рад, что нашел единомышленника, такого же полного энтузиазма и решимости действовать, вложить все силы и душу в проект. Спасибо, друзья!

sXhRNoh_4bA

Сейчас мы рады принять каждого, готового творить. И не важно учился ли ты где-то этому или просто вдруг сегодня захотел начать. Вдохновим, научим, поможем! На данный момент мастерская проводит занятия по следующим направлениям:

  • Концептуальная скульптура
  • Пространственный рисунок
  • Живопись
  • Вечера натуры

Если Вы сомневаетесь, то первое занятие бесплатное. Все материалы предоставляются, покажем и расскажем, что с чем «едят». Если у Вас сложная ситуация со временем (работа, домашние дела и прочее), всегда график обговаривается. Главное для нас – это создание дружелюбной и творческой атмосферы, в которой каждый будет чувствовать себя «в своей тарелке». С нами можно поделится Вашими идеями и пожеланиями, попить вкусный кофе после занятия и просто погрузится в мир творчества. Ждем Вас в мастерской «ГРАНИ» — пространстве, открытом для всех!

0 0 0 0 0