Город

Мастер по «зеркалам души». Сотрудник оптики о своей работе

Опубликовано 03 апреля 2015 в 16:48
0 0 0 0 0

«Я хочу это развидеть» — однажды попросите вы. И в этом случае, если вам не поможет окулист, то точно на помощь придет оптометрист — специалист, который грамотно подбирает очки и линзы. TUR решил узнать, что это за профессия такая и побеседовала с оптометристом Алией. Девушка рассказала о чистке очков ультразвуком, самых дешевых линзах и о том, как сэкономить в оптике.

Расскажи, в скольких оптиках ты работала?
Я проработала почти во всех оптиках города, везде своя специфика.

С чем связана эта миграция из оптики в оптику?
Зарплата. Всем хочется хороших денег, вот и искала место, где платят лучше. В нынешней оптике платят лучше — это крупная международная сеть, есть представительство и в Уфе. Поэтому и зарплата выше.

Сколько очков сейчас на витрине?
Спросите что-нибудь попроще! Их очень много!

SAM_3393

Что можно сделать в оптике, кроме того, что выбрать себе очки? Какие еще услуги предоставляются?
Опять-таки, в разных оптиках по-разному. Но в каждой можно проверить зрение, получить рецепт, измерить глазное давление. В некоторых можно почистить очки ультразвуком, пройти разные тесты на специальных приборах. Если в оптике есть врач, то он может посмотреть глазное дно. Но далеко не в каждой оптике есть человек с высшим медицинским образованием. Чаще всего работают оптометристы – это средний медперсонал, прошедший специальное обучение по подбору очков.

Расскажи подробнее о чистке очков ультразвуком. Как это происходит?
С помощью специального прибора в ультразвуковой ванне с чистящим раствором. Вся грязь выталкивается, очень эффективный метод. Но пластиковую оправу и оправу со стразами так чистить нельзя.

Каков контингент посетителей?
Чаще всего, это взрослые люди самого разного возраста. Детей оптики принимают лет с 14-16. Есть специальные оптики для подбора очков детям. Их не везде могут грамотно подобрать. Там должны работать детские врачи. Если делать все правильно, существует специальная методика – закапываются капли, расширяющие зрачки, снимающие спазм, и очки выбирают на расширенный зрачок. Не во всех оптиках это возможно.

Подскажи, в каких оптиках эта возможность есть?
Насколько я знаю, на Проспекте есть оптика «Оправа», там есть врач. И в районе «Иремеля» есть оптика «Арника», там тоже есть возможность выбрать очки ребенку.

Что самое сложное в работе?
Объяснить клиенту, что ему действительно нужно, какие линзы в том или ином случае стоит выбрать. Объяснить, чем отличаются линзы. При чем речь идет, как о контактных линзах, так и об очковых. Часто со стороны лучше видно – подходит человеку оправа или нет.

Самая дешевая и самая дорогая линза?
Самая дешевая – 300 рублей, самая дорогая – может и 13 и 15 тысяч рублей.

Что это за линза такая? Это за одну штуку цена?
Да, это утонченная, прогрессивная линза вполне может так стоить. С ее помощью можно смотреть и вдаль, и вблизи, и на среднее расстояние. Они абсолютно прозрачные, никаких переходов не видно. Можно сделать тонирование. Все зависит от конкретной линзы и производителя. Это может быть Корея, Франция или Германия – они выпускают самые популярные линзы.

Какие линзы лучше – стеклянные или пластиковые?
Опять-таки, смотря для каких целей. Стекло не царапается, но бьется и оно тяжелее. Хотя внешне стеклянные линзы могут быть тоньше пластиковых, но всегда тяжелее. Сейчас на пластик можно нанести множество покрытий и сделать его более функциональным. Цены зависят от производителя – в одном случае может быть дороже пластик, в другом – стекло. Все индивидуально.

SAM_3399

Где делают самые лучшие линзы?
Точно сказать трудно. У линз есть свои категории. Низкая категория – это Китай, потом идет Таиланд, Корея, потом уже марочные линзы из Франции и Германии.

А Россия выпускает линзы?
Раньше выпускала. Занимался этим Рыбинский завод. Сейчас точно сказать не могу.

И как они, наши линзы? Хорошие?
Ну, бабушкам и дедушкам нормально… А современным людям лучше поискать что-нибудь более подходящее. Да, эти линзы дешевые, и, в общем-то, неплохие, но до марочных европейских им далеко. На таких линзах нет никаких покрытий, они все отражают… Очень сомнительная радость.

Расскажи, какие бывают покрытия?
На линзы наносят упрочняющие покрытия, как правило, это особые смолы, чтобы линза не царапалась.  Антирефлексное покрытие, или, как его еще называют – антибликовое. Оно делается для того, чтобы линза была прозрачной и не отражала все, как оконное стекло. Это, кстати, улучшает качество зрения на 15-20%. Грязе-водо-жиро-отталкивающие покрытия. Также есть покрытие, защищающее от электромагнитных излучений. Как правило, линзы бывают либо с упрочняющим покрытием, либо мультипокрытие, которое включает в себя все. Изолированно что-то выбрать не получится.

Какова разница в цене обычных линз и с покрытием?
Линза с покрытием в среднем на 15-20% дороже обычной, но это того стоит!

На чем можно сэкономить в оптике?
Это индивидуально для каждой оптики. В любой оптике бывают сезонные распродажи. Они распространяются и на солнцезащитные очки и на простые. Когда у известных фирм выходит новая коллекция, на старую появляются скидки, все, как и с брендовой одеждой. Постоянно бывают акции типа «Купи одни очки, получи вторые в подарок» или закажи на такую-то сумму и получи что-то еще. Из того, о чем потребитель может не знать – нередко фирмы-производители контактных линз предоставляют оптикам бесплатные образцы линз, которые можно получить также совершенно бесплатно. Как правило, такие линзы очень хорошего качества, ведь акция рассчитана на то, что вам понравятся именно эти линзы, и в следующий раз вы уже их купите. Кроме того, стоит сохранять лекала своих очковых линз. Если у вас сломается линза, ее можно будет восстановить по лекалу. Внимательно читайте гарантийный талон. До определенного срока починка очков может быть бесплатной.

Подробнее расскажи о дизайнерах, которые занимаются моделями очков. Как узнать, какие очки модны именно в этом сезоне?
Laura Biagiotti, Salvatore Ferragamo,Lina latini, Nike, Gucci – их очень много! Сейчас выходит масса журналов, где пишут о последних модных тенденциях.

Какие оправы лучше – пластиковые или металлические?
Все зависит от того, какие диоптрии. Ведь есть еще оправы безободковые на винтах, есть на леске. Не всякие диоптрии можно поставить на ту или иную оправу. Еще очень большую роль играет расстояние между зрачками. Современные пластиковые оправы, как правило, очень массивны. Если у человека большой минус, или маленькое расстояние между зрачками, то не все оправы ему подойдут. Бывают случаи, когда и оправу и линзы делают по спецзаказу, потому что стандартные не подходят.

Цены на оправы?
Разные. Есть оправы китайские, они, как правило, самые дешевые – от 400 рублей за оправу. Есть корейские, французские, брендовые. Из недорогих брендовых — Pierre Cardin, от 4000 рублей. Но это уже, как видно, в 10 раз дороже дешевых китайских. Ну, и качество у них, разумеется, несравнимое. Еще дороже Max Mara, Ray-Ban – они уже от 5000 и выше. Dolce & Gabbana тоже отличного качества, но более дорогие. Одни из самых дорогих – MONTBLANC, они могут быть и с бриллиантами, и с кристаллами SWAROVSKI. Такие очки могут стоить от 27000 рублей и выше. И это без учета стоимости линз.

Это какие-то золотые очки получаются!
Позолоченные. Брендовые очки делают без использования никеля – на него часто бывает аллергия. Еще есть очки с «памятью». Из особого металла, который известен как флексон, гениум. Он восстанавливает свою форму. Представьте, сели вы на очки, а они, как ни в чем не бывало, вернулись в первоначальный вид. Разумеется, если линза не лопнула… Такие очки носят десятилетиями!

А существуют ГОСТы для очков?
Да, по ГОСТу срок службы любых очков – 2 года. Вопрос в том, как за ними ухаживать. Если соблюдать все правила – то срок службы даже самых недорогих очков значительно увеличится.

Что это за правила?
Очки нужно хранить в специальном чехле, протирать только специальными платочками из микрофибры – даже самая мягкая одежда, об которую люди так любят протирать очки, может оставить царапины на линзе. Очки не любят воды, соли, кислоты. Нужно регулярно чистить их ультразвуком. Ну, и, разумеется, избегать механических повреждений. Помните, что очки со стразами ультразвуком не чистят!

Какая оптика Уфы самая лучшая?
Все зависит от ваших потребностей. В Уфе большое количество оптик, и огромный выбор очков и линз. Просто выберите то, что нужно именно вам.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook