Ловлю покемонов могут поручить министерству обороны

Опубликовано 28 июля 2016 в 13:19
0 0 0 0 0

Похоже, крылатое выражение лидера отечественных единороссов «Денег нет, но вы там держитесь» относится исключительно к российским пенсионерам и ни к кому более. Для тех же израильских пенсионеров, перебравшихся на землю обетованную ещё в советские времена и, честно говоря, не особенно там бедствующих, деньги в федеральной казне нашлись.

На докапитализацию банков и дополнительные льготы депутатам Государственной Думы тоже. Не говоря уж о многомиллиардных валютных вложениях в американские облигации. А на днях официальный сайт российских Госзакупок порадовал своих посетителей информацией о том, что ещё и в бюджете отечественного министерства обороны завалялись 72 миллиона рублей на финансирование НИОКР по созданию довольно странной машинки не совсем понятного назначения.

Как сообщают военные, к концу 2018-го года они хотят иметь в своём распоряжении некий «аппаратно-программный комплекс», который позволил бы им собирать так называемую телеметрическую информацию об испытаниях американских ракет, в том числе базирующихся на подводных лодках, и систематизировать её. Но не для того, чтобы выработать продуктивные контрмеры, способные отбить у «натовской военщины» желание испытывать свои стрелялки и пукалки вне специально отведённых для этого мест.

В техзадании написано, что машинка необходима для «подготовки обоснования для принятия решения о предъявлении претензий американской стороне в нарушении требований договора о стратегических наступательных вооружениях при проведении испытаний стратегического вооружения». Кстати, ещё до официального начала тендера стало известно, что комплекс обязательно будет называться «Паритетом».

Создаётся впечатление, что и техзадание и прочую конкурсную документацию готовил прапорщик. И не простой, а тот самый, из популярных в народе анекдотов. Слишком уж много там ярких ляпов. Например, не совсем понятно, почему претензии машинка должна предъявлять исключительно американской стороне и только в рамках одного-единственного договора. В конце концов, за вдвое меньшую сумму любой мало-мальски талантливый русский юрист и без всякой машинки настолько обоснованные претензии америкосам выкатит, что тем Аляски не хватит по ним расплатиться. Опять же, возникает вопрос: «А сейчас, без этого чудесного аппаратно-программного комплекса, испытания межконтинентальных ракет и передвижение подводных лодок вероятного противника никак не отслеживаются?». Если это так, то весь отечественный генералитет нужно немедленно арестовывать и отправлять в ГУЛАГ, на срочное строительство которого как раз и логично было бы израсходовать вышеупомянутые 72 миллиона.

Сомнительно, впрочем, чтобы ракетоносные натовские субмарины бороздили просторы мирового океана совершенно бесконтрольно. Когда нужно, отечественная разведка готова опубликовать хоть фотографии украинского истребителя, сбивающего малайзийский «Боинг», хоть видео с Эрдоганом, вёдрами таскающим запрещённую в России нефть из Сирии в Турцию. А уж информация об испытаниях межконтинентальных ракет в министерство обороны, сто процентов, поступает. Поэтому сообщение о финансировании разработок машинки для производства претензий, скорее всего, нужно воспринимать как очередной «хитрый план Путина».

В чём он может заключаться на сей раз? Понятно, что правды нам никто не расскажет. Но мы можем попробовать сами догадаться. Предположение о том, что под видом проектирования ненужной машинки будут вестись работы по созданию серьёзной шпионской техники, отметаем сразу. Такие НИОКР на открытых конкурсах не разыгрываются. Да и денег съедают побольше. Утверждать, что люди в погонах собрались немножко «попилить» гособоронзаказ мы тоже не имеем права. По крайней мере, до приговора суда. Отгадку можно нащупать, если вспомнить о совсем недавних призывах первого заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича всей страной подняться на борьбу с покемонами.

Вот оно, объяснение! Разноцветные уродцы настолько серьёзно угрожают обороне и безопасности нашего государства, что тому приходится принимать срочные ответные меры и финансировать создание специальной техники для ловли агрессора. На первый взгляд эта версия может, конечно, показаться чересчур оригинальной. Согласитесь, однако, что идея израсходовать деньги, которых, по уверениям Дмитрия Медведева, у нас нет, на подготовку обоснования каких-то претензий американской стороне выглядит ничуть не менее странной. Пожалуй, даже более.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов
Источник: http://noteru.com/post/view/19210

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook