Бизнес

Лекторий «IQ лужайка»: аллея скульптур и симпозиум «ArtTerria»

Опубликовано 31 мая 2016 в 14:52
0 0 0 0 0

22 мая в Уфе прошел лекторий «IQ лужайка под открытым небом», на котором специалисты из различных областей нашего города читали свои лекции о том, как сделать Уфу приятнее для гостей и удобнее для жителей. Сегодня мы представим тезисы лекции Анны Зайцевой о предстоящем открытии аллеи скульптур и международном симпозиуме «ArtTerria».

Современно искусство в Уфе находится в достаточно подвешенном состоянии. Речь идет не о выставках, галереях или мастерских художников, а о самом городе, о его архитектурном пространстве. Этот вопрос можно считать очень весомым в контексте градостроительного развития и улучшения качества среды обитания.

Каким бы высоким ни было качество современной архитектуры, современное искусство занимает особую «нишу». Для примера можно вспомнить города Европы, в которых public art на улицах, площадях, в садах и парках уже давно является привычной и значимой частью жизни, незаменимым культурным достоянием всего городского сообщества.

Скульптура, как особый вид изобразительного искусства, произведения которого имеют материальный, предметный объем и трехмерную форму, размещенную в реальном пространстве, много значит для художественного решения облика города. Она определяет его неповторимость в формировании пространств площадей, улиц, скверов, парков, архитектурных объектов.

Симпозиум «ArtTerria» — исключительное событие для Уфы. В течение целого месяца, с 1 июля по 3 августа, команда из 13 скульпторов из России, Грузии, Франции, Болгарии, Японии и Южной Кореи будет работать над созданием аллеи уличной скульптуры, которая станет культурной артерией нашего города, новой точкой притяжения туристов и гостей столицы. Итогом работы станет аллея из тринадцати скульптур, выполненных из гранита.

Задача симпозиума — совершенствование городской среды г. Уфы с учетом современных тенденций развития градостроительства, поддержка имеющихся и развитие новых культурных традиций, вклад в арт-пространство города произведениями искусства, эстетическое воспитание населения и формирование нового взгляда на окружающее жизненное пространство и укрепление международных контактов. Симпозиум поспособствует популяризация творчества современных скульпторов и позволит создать ещё одну туристическую точку на карте города.

Кураторами симпозиума станут:

  • скульптор, член Союза Художников РФ, лауреат премии Ш. Бабича Руслан Нигматуллин
  • скульптор, член Союза Художников РФ, заслуженный художник РБ Лобанов Владимир
  • член Союза Художников РФ, заслуженный художник РБ Ахметвалиев Расих

Симпозиум «ArtTerria» состоится по инициативе арт галереи «Мирас», при поддержке специалистов Государственной Третьяковской галереи и Русского музея, а также Министерства культуры РБ и Администрации г. Уфы.

Этапы проведения симпозиума:

  • 1 июля — официальное открытие и пресс-конференция с организаторами и участниками симпозиума
  • 7 июля — открытие выставки скульптуры малой формы в арт галерее «Мирас»
  • 2 июля — 31 июля — выполнение скульптурных композиций из гранита Мансуровского карьера
  • 3 августа — торжественная установка скульптурных композиций в пешеходной зоне по ул. Ленина, закрытие симпозиума

Автор: Анна Зайцева

0 0 0 0 0