КВН в «Клубе литераторов»

Опубликовано 27 января 2014 в 09:40
0 0 0 0 0

В наше время редко увидишь молодых людей с книгой в руках, в лучшем случае это будет какой-нибудь навороченный гаджет, а в качестве читаемого произведения – новости из социальных сетей.

Эту невеселую картину пытается весело исправить сборная республики по КВН, под интригующим названием «Клуб литераторов». Практически все их выступления проходят под эгидой интеллектуального юмора и продвижения среди молодежи чтения художественной литературы.

Недавно «литераторы» вернулись с XXV международного фестиваля команд КВН, который проходил в г. Сочи, и накануне следующей поездки, выступили в развлекательном комплексе «Огни Уфы» (в клубе «XI»).

Как прошла поездка, и что нового произошло в команде, мы поинтересовались у председателя Федерации КВН РБ и директора команды «Клуб литераторов» Искандера Дуйсенова.

1

Привет, расскажи нашим читателям о поездке на XXV международный фестиваль команд КВН? Как всё прошло?

Это фестиваль куда съезжаются команды со всего мира, показывают свои выступления перед жюри, куда входят редакторы различных официальных Лиг КВН. Примерно 500 команд обычно выступают на этом фестивале, в первом туре выступают абсолютно все, потом проходят во 2-ой тур, где уже непосредственно попадают в телевизионные Лиги, либо не попадают.

Официально существуют 3 телевизионные лиги. Это высшая лига, премьер лига и первая лига. Первая лига раньше была в г. Минск (Беларусь), и транслировалась соответственно на всю республику. С этого года эта лига переезжает в Россию г.Тольятти. Сейчас можно с уверенностью и с гордостью сказать, что сборная Республики Башкортостан по КВН «Клуб литераторов» находится в шаге от первого канала.

Получается, что в планах на будущее поездка в г.Тольятти?

Да, в этом году мы будем играть в двух лигах. В прошлом году мы играли в центральной краснодарской лиге, и мы продолжаем играть в этой лиге. 10 февраля улетаем на игры в краснодарской лиге, а оттуда прямиком, не заезжая домой, едем уже в первую лигу в г.Тольятти.

Команда «Клуб литераторов» — что она значит для тебя?

Для меня сейчас это абсолютно всё. Это и работа, и семья, и просто близкие мне люди, и проект, в котором я имею возможность реализовать себя в жизни и, естественно, каждый член команды думает абсолютно также.

Какие изменения перетерпела команда после фестиваля? Слышала, что вас покинули двое участников.

Да, из команды у нас за прошедший год ушли два актёра, а именно Владимир Андреев, Арслан Давлетбаев и администратор-реквизитор команды Евгений Емельянов. Некоторые потери мы уже успели восполнить. На данный момент у нас работают не менее профессиональные люди, я думаю, вы были на сегодняшнем шоу, и убедились сами, что ребята играют просто отлично!

А какова причина их ухода?

Возможно, не нравилась жёсткая дисциплина. Я всегда являюсь сторонником хорошей дисциплины, потому, что это залог здоровья коллектива. У кого-то, возможно, были проблемы с учёбой. Тем не менее, что есть, то есть. Незаменимых людей нет. Наши двери всегда открыты, поэтому если кто-то желает попробовать свои силы в сборной КВН РБ, то пожалуйста пусть обращаются. Меня можно найти в социальных сетях http://vk.com/aceton. Всегда будем рады!

Мы в постоянном поиске, ведь нет предела совершенству. Я думаю, нет ничего страшного в том, что кто-то ушёл. КВН можно сравнить с профессиональным спортом, только тут люди тренируют мозги и состязаются в юморе. Перед началом сезона везде меняются и усиливаются составы команд, кто-то уже не дотягивает, кто-то уходит, приходит. Это вполне нормально.

А вот интересно, как ты сам попал в эту «КВН-атмосферу»? Как начинал?

В 2003 году я окончил школу, поступил в институт МВД. Мне, признаюсь, там было тяжело, потому что другая среда, да и рядом не было родителей. Товарищ-одновзводник затянул меня в КВН. Мне понравилось, именно там я нашёл свою отдушину. Благодаря тому, что я начал играть в КВН, спустя какое-то время я стал капитаном команды сборной института. В 2010 году мы уже стали чемпионами России среди всех силовых структур, в 2012 году я стал руководителем Высшей Лиги КВН РБ, а с 2013- председателем Федерации КВН РБ и директором команды КВН «Клуб литераторов Республики Башкортостан»

Что ты пожелаешь начинающим КВНщикам?

Естественно, нужен опыт, нужно играть, нужно больше писать, не воровать шуток. Стараться всё делать самим. Лучше средненькая, но своя шутка, чем очень хорошая, но чужая.

Ну, и конечно, мы не могли пройти мимо самих КВНщиков, тем более, что пообщаться с нами остановилась единственная девушка команды – Альбина Салимова:

2

Расскажи о своей «КВН-карьере»?

Началось это давно, мне было тогда 17 лет, я как раз училась в 11 классе и пришла играть в КВН. На одном из конкурсов меня отобрали для сборной Орджоникидзевского района. Этим я занималась несерьёзно, пока не поступила в университет и где-то ближе к 3-4 курсу я начала полностью посвящать своё время КВН, так как поняла что экономическая безопасность точно не для меня. Везде была лидером в командах, играла, писала, мы проходили через все неудачи, об нас вытирали ноги и потом постепенно с годами мы нарабатывали опыт и начало получаться. И уже после университета, когда я закончила, получила диплом, меня пригласили в Сборную республики. Эта была моя конечная цель на данном этапе жизни. В то время я полгода жила в Москве, но всё бросила и приехала в Уфу. Вот теперь я здесь и поныне занимаюсь своим любимым делом.

Как прошло выступление на XXV международном фестивале команд КВН? Какие впечатления?

Выступление прошло хорошо. Я буду реально оценивать наше выступление. Трудность заключается в том, что скажем, у нас юмор взрослый, который направлен на целевую аудиторию, которой больше тридцати лет и, возможно, поэтому молодёжь может быть некоторые шутки не понимает, но мы сейчас как раз работаем над этим. Мы подстраиваем юмор под все категории, чтобы всем было понятно. Ну, естественно, это не простой юмор. Нужно немножечко подумать, и мы рассчитываем на тех людей, которые читают, которые в курсе последних новостей.

Откуда пришла идея с названием?

На самом деле у нас есть творческая группа, которая вплотную занималась этим. Это было придумано не сразу. На это ушло несколько дней, но в порядке обсуждений думали, что нужно что-то новое, глоток свежего воздуха в КВНе, потому что команды, которые просто стоят, показывают миниатюры, танцуют, поют – таких очень много.

Почему-то в голову пришло, что если это КВН-то это слово, а слово это, прежде всего, литература. И поэтому отсюда и «Клуб литераторов» – интеллектуальные люди, если они молодые, то они всё равно читают, они в курсе последних новостей, и выглядят по-особенному, не так как обычные люди.

Сегодня ты много пела на сцене, а за её пределами ты чем занимаешься?

На самом деле я профессионально не пою, никогда этим не занималась. Пою я только на КВНе, исключительно. В барах, в ресторанах не пою, но если пригласите, то всё может быть! Пожалуй, своё свободное время я посвящаю друзьям и тренажёрному залу. Я увлекаюсь железом! (смеется).

А у «Клуба литераторов» есть день рождения?

Да, как раз в феврале будет ровно год, как наша команда образовалась.

И скорее всего, в этот день вы будете выступать?

Хотелось бы, да! (улыбается)

У многих команд есть свои устоявшиеся традиции или талисман. А у вас как с этим?

У нас есть Дамир, который сегодня играл старичка читающего рэп. Если он что-нибудь не потеряет на выступлении, то это плохо, а если потеряет, то хорошо. Вот такой у нас «теряющийся талисман». Ну а традиций на самом деле много, как и у любых КВНщиков.

Скажи, а что нужно для того чтобы начать играть в КВН?

Нужно просто бешеное желание!
Когда я начинала играть, то так себе и сказала: «Я хочу!» Просто я занималась танцами 9 лет до этого и поняла, что сцена как наркотик, без неё нельзя жить и я смотрела как отыгрывают другие команды, очень хотела стоять вместе с ними. Мечты сбываются!
Поэтому главное желание и ещё упорство, потому что когда ты приходишь со сценарием и думаешь что 100% сейчас всё будет классно, приходишь к редактору, а он просто вычёркивает 90% выступления и говорит: «Идите и пишите!», а в единственной шутке, которую он оставил, просит переделать концовку. Поначалу у меня опускались руки. Потом я просто по-хорошему разозлилась, и мы начали работать, писать, у нас стало получаться. Естественно, если просто сидеть и хотеть, то ничего не получится, надо прикладывать усилия. Это важно!

Спасибо Альбина, было интересно пообщаться!

Спасибо, взаимно!

Официальные странички «клуба литераторов»:
http://literators.org/ -сайт
http://vk.com/literators — вк
https://twitter.com/literatorsRB -twitter
http://instagram.com/literators_rb -instagram
https://vimeo.com/literatotsrb -vimeo

Фотографии предоставлены сайтом Geometria.ru
0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook