Развлечения

Квесты в реальности: история, виды и лучшие комнаты Уфы

Опубликовано 06 апреля 2016 в 14:13
0 0 0 0 0

В начале августа 2014 года в Уфе открылся первый квест в реальности. До этого момента уфимцы лишь мечтали побывать в заброшенных темницах, на необитаемых островах и в разрушенном мире будущего. Прошло всего 2 года, и в городе уже 36 точек с играми разума. Выделяться среди конкурентов все труднее, и создатели ищут неординарные подходы — квесты с актерами, квесты с большим количеством техники, эротические квесты… Впрочем, нет: Уфа до этого уровня пока не доросла. Наш сегодняшний гид — о том, где появился первый квест, зачем его создали, а также о лучших комнатах в Уфе.

Квест в реальности —
тип игры, в котором команду из нескольких человек запирают в тематичной комнате (подземелье, будущее, офис, тюрьма итд.). Задача игроков — выбраться из комнаты за отведенный промежуток времени, разгадывая загадки, ища подсказки и изредка обращаясь за помощью к ведущему.

В целом такие игры напоминают «Форт Боярд», но очень отдаленно. Основная «фишка» квеста — его декорации. Именно они позволяют полностью погрузится в отведенную вам роль детективов, волшебников, гангстеров — да кого угодно. Самое частое условие при прохождении квестов — не применять грубую физическую силу и не пытаться найти что-то выше уровня красной линии на стенах.

После того как предприниматели узнали о новом бизнесе, в Москве в первый же год открылось более 200 квестов в реальности.

7fffdb28374767.55bc91762e563

История возникновения

Изначально квесты жанра «выйти из комнаты» появились в мире компьютерных игр. Игрокам для дальнейшего прохождения сюжета требовалось найти определенные предметы и удачно их скомбинировать, решив пару загадок и проявив смекалку. Вспомним самые известные компьютерные квесты нашего детства:

К сожалению, достоверно неизвестно, в какой стране впервые появились «квесты в реальности» современного вида. В Азии квест-комнаты родились в 2007 года, но они представляют формат 1-2 головоломок на 10 минут. Никаких супер-декораций или высоких технологий, просто разминка для мозга в обеденный перерыв.

В Европе больше уважают «перфомансы» — квесты с участием актеров, с небольшим количеством простых загадок уровня «ключ-замок», но с впечатляющим окружением, где участники получают максимум эмоций. Но, например, в Амстердаме с 2007 года есть и типичные комнаты «выбраться за час», построенные на основе квартир или хостелов.

Также родоначальником «квестов в реальности» можно назвать игры  типа encounter, когда несколько команд бродят по городу в поисках ключей и подсказок. Вот только массовго распространения они не получили, так как в них часто требовался личный автомобиль, много свободного времени и слаженная команда из 6-10 человек.

В Москве первые «комнаты» появились в 2013 году. Есть даже красивая история о том, как они стали популярны. Она гласит, что на закрытом портале Leprosorium (в простонародье — Лепра), попасть на который можно, лишь получив приглашение от «обитателя» сайта, сидит множество популярных личностей, в том числе и Артемий Лебедев, который, прочитав о  первом в Москве квесте, решил его посетить и влюбился в этот новый для России формат.

Дальше мы расскажем вам о видах квестов в реальности и самых популярных комнатах Уфы.

Читать далее

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook