Город

Кумертау: как СМИ наживаются на трагедии

Опубликовано 21 апреля 2015 в 19:07
0 0 0 0 0

17 апреля Башкирия дружно ужаснулась трагедии, произошедшей в Кумертау —  5 человек убили, а потом попытались сжечь. Вскоре преступников задержали правоохранительные органы, допросили и в данный момент хотят линчевать решают, что же делать с этими «гениями» преступного мира. Но мы поговорим не об этом, мы поговорим об освещении этого события в уфимских СМИ и о том, как заработать побольше просмотров на резонансных событиях. Для примера возьмем самую большую новостную группу нашего региона — «Новости Уфы и Республики Башкортостан».

Всё началось 17 апреля в 12:15, вот с этой новости. Информация о пяти погибших, подробности выясняются.

123

 

Спустя 45 минут стала известна личность одной из погибших

456

 

Спустя час новая информация. Мы узнаем от анонимных источников, что в квартире часто устраивались вечеринки. Важно ли нам это знать?

1

 

Спустя еще час. Новое в этой «новости» — отец желает сам разобраться с  убийцами. Вся остальная часть статьи — старая информация.

2

 

Спустя час и 15 минут. Якобы стали известны личности погибших, но в статье указан только их возраст, ну и + уже известная нам информация.

3

 

Прошло 2 часа. Надо что-то писать, но что?… Суммируем всю информацию за день!

 

4

 

Прошло еще 2 часа. Люди начали успокаиваться, этого нельзя допустить! Оказалось, что одному из парней было 17, а не 21. Нужно написать об этом новость.

 

5

 

Через 25 минут стали известны подозреваемые. Вот это правда важно. Возраст, имена + полный список погибших.

 

7

 

Уже почти полночь, понятно что надежды на новую информацию почти нет и поэтому… Изучим подозреваемых повнимательнее! В новости — последние записи из твиттера подозреваемого и как обычно, в очередная раз старая информация о трагедии, кто, где, когда…

 

8

 

Но день еще не кончился. Несмотря на заголовок, обещающий нам фото и видео «игр в смерть», ничего подобного в материале мы не увидим. А увидим обычные фотографии молодых людей из соцсетей.

11

 

Можно даже не переходить по ссылке, никакой новой информации кроме этого фото нет.

12

 

Новый день! МВД Башкирии и Следственный комитет официально подтвердили, что разыскивают двух жителей Кумертау для проверки их причастности к массовому убийству. Да и об этом писали еще вчера. Из новой информации — телефоны МВД. И всё.

13

 

Мнение анонимных знакомых. Люди просто высказались, из этого сделали новость, все в порядке.

14

 

У одного из подозреваемых была своя группа в соцсети, в которой он «делал из себя культ». В контакте тысячи подобных групп, одна страннее другой.

15

 

Очередная по-настоящему важная новость.

 

16

 

Казалось бы — всё! Это финал, они получат по заслугам, все кончилось. Но нет…

 

17

 

 

Подробности начинаются. Вы же хотите еще 2 дня читать разные подробности, правда?18

 

Подробности убийства. Вы же любите покровавее? Вот вам количество ножевых ударов.

 

20

 

Подробности задержания.

21

 

А теперь мы найдем парня погибшей девушки и спросим: «Как ощущения?», «Как настроение?», «Что чувствуешь?»

 

32

 

Новость можно сделать из всего. Уметь нужно.

 

23

 

Мы были недостаточно озлоблены в последние дни, вот нам еще подробности.

25

Кому еще подробностей?

26

 

Новое рассуждение, о возможном наказании. Потом будет статья о ТОЧНОМ наказании.

27

 

Поглядим на работу следователей.

28

 

Знакомая подозреваемых рассказывает обо всем.

11111

 

Это же супер-важно! Вы должны это знать!

1111

Читатели начинают подозревать неладное

01

 

Причем собирают не родители, а волонтеры. Кто проследит за тем, куда пойдут деньги? Никто.

30

 

Пока тема не остыла, подключим колумниста!

33

 

Просто великолепно! Когда понимаешь, что не обязательно скрывать лица людей.

34

 

Vox pópuli vox Déi. Но всем плевать.

 

0000000

Нет, какие-то лица показывать все же нельзя…

31

 

Хотим еще информации! Может они дрались в школе?

1

 

Просмотры идут, не мешайте.

1

Начинается полный бедлам с лицами

2

Читатели возмущаются все сильнее. То чувство, когда комментарий набирает больше лайков, чем новость. Повод задуматься? Не-е-е-ет!

3

 

Скоро это кончится.

4

 

 

Финал! Временный…

5

6

Пока все. Итак, 34 новости про убийство, от разных СМИ, с разной информацией, данными, фактами. С незначительными подробностями, которые используются лишь для того, чтобы привлечь внимание читателей. С комментариями друзей и знакомых, которые никому особо не интересны.

Почему же эта новость вызвала такой ажиотаж? Потому что спрос рождает предложение. В наше время читатели любят материалы про секс, убийства, скандалы — это самые читаемые новости. И не стоит ругать журналистов, до тех пор пока читатели будут с удовольствием читать «чернуху», журналисты будут про это писать — это замкнутый круг. А журналисты не перестанут об этом писать, потому что изданиям нужны просмотры, нужно в конце месяца на хлеб масло намазывать, а в идеале и с колбасой.

Мы задали нашим коллегам вопрос: «Как ты относишься к подобной эксплуатации трагедий со стороны СМИ? Нужно ли делать отдельную статью для каждой мелкой подробности, чтобы получить просмотры для своего издания или достаточно выпустить один большой материал, уже после события, который наберет меньше просмотров но будет включать в себя всю информацию?»

Елена Садыкова, редактор «КП»-Уфа»:
Мы обслуживаем читателей. Если заметку читают несколько тысяч человек — это говорит о том, что она все-таки была нужна. И нужна именно сейчас, читатель хочет знать все оперативно, а не через неделю. К тому же, небольшие заметки экономят время — в них обычно сообщается последняя информация и некий бэкграунд, выжимка по теме. Не у каждого уфимца есть время прочесть огромный материал. И я верю, что чем больший резонанс получают такие темы, тем больше людей задумаются — а правильно ли они воспитывают своих детей? А стоит ли идти на одну вечеринку с агрессивными людьми? И — главное! — если СМИ пристально следят за преступлением, гораздо больше шансов на то, что убийц накажут по всей строгости закона.

Сергей Шадров, Руководитель порталов Urban-rooms:
К сожалению все рейтинги СМИ держатся на материалах о Смерти, Сексе, Страхе, Смехе и Скандале это пять эС столпов журналистики и то, что все на этом новостном поводе пытались как то накрутить себе аудиторию ничего сверхьестественного, это нормлаьно для современной журналистики, тут скорее вопрос нравственный встает во главу угла, НО, зачастую, это уже из другой оперы, когда идет речь о журналистах.

Юрий Печкин, руководитель портала Togliatti Room:
Любое издание в первую очередь работает для своей аудитории. Смысл и главная цель существования сетевых СМИ — максимально оперативно доносить суть события до читателей. Любая резонансная трагедия порождает массу информационных поводов разной степени значимости. Задача редактора состоит в том, чтобы отделить важные новости от незначительных и сообщить о них своей аудитории. Разумеется, всегда будет соблазн дать все, что есть, да еще и придумать свои собственные материалы, буквально высосанные из пальца, чтобы привлечь аудиторию и набрать «уников». Однако не стоит забывать, что пресловутый «пипл» уже давно не «хавает» все, что дают. Читатели за годы информационного изобилия и даже переизбытка научились культуре потребления информации и могут легко отличить желание рассказать о чем-то важном от банального стремления попиариться на трупах. Каждый редактор волен выбирать, как ему освещать происшествие. Читатель также легко может выбрать, где ему узнавать новости: в одном большом итоговом материале или в сонме маленьких, но максимально оперативных новостей. В этой разности подходов и кроются отличия между СМИ и те самые уникальные информационные предложения, из-за которых их и выбирает читатель.

Анна Лобанова, руководитель портала Yaroslavl Room:
Как журналист я понимаю стремление «нажиться на трагедии» — мы живем в эпоху рейтингов и борьбы за аудиторию. И ради 15 минут славы готовы спекулировать на любых информационных поводах. Тем более, если говорить о людях, работающих в интернет-пространстве, которые не связаны законом о СМИ. Порой материал, на который предлагается пройти по ссылке с провокационным заголовком, откровенно слабый и никчемный. Но дело сделано — трафик накручен, посещаемость растет.
Разговоры и дискуссии о роли современной журналистике в этом процессе возникают не первый раз за последнее время. Немногие издания выдерживают традиционные стандарты журналистики и проводят тщательное расследование прежде, чем выдать материал.
Как человек я считаю, что следует ориентироваться на некий внутренний нравственный компас. Прежде чем писать о конфликте, стоит выяснить все возможные подробности, выслушать точку зрения обеих сторон,
собрать весь материал и максимально объективно его подытожить. И не разжигать, коллеги, не разжигать.

Бэйкер Неля, руководитель портала Vladivostok Room:
Люди всегда читают чернуху, так что на такие новости множество кликов, как правило. А главная задача СМИ — увеличить посещаемость сайта. Все зависит от самого издания. Если это газета или тв, где ограниченное число новостей, то достаточно одного сюжета, конечно. А региональные информационные агентства могут хоть всю ленту этим заспамить, но я бы прекратила читать такое издание после этого.

Елена Степанова, руководитель портала Saratov Room:
Я работала в одной весьма известной газете. И я привыкла к тому, что все подобные новости, а в Саратове часто случается что-нибудь такое, разбираются на тысячи заметок. Как журналист, могу сказать, что я это понимаю, потому что каждая заметка, во-первых, набирает просмотры, а во-вторых оплачивается. И чем больше журналист напишет, тем лучше он будет жить в следующем месяце. И надо помнить, что в основном, все журналисты циники. Им плевать на то, что кто-то кого-то зарезал, съел, убил, сломал ноги и положил в сумку (у нас такое было). Журналистам главное повод. И чем он отвратительнее, тем лучше. Поэтому каждая ссаная заметка им только на руку. Тем более везде разные редакторы. Нашей было невозможно доказать, что, например, об этом лучше не писать отдельно, а дать в общем материале. Мне кажется, лучше сделать один качественный материал, со всей инфой и тд. Чем выдавать каждые пять минуток новые шокирующие подробности. Но вообще, это ненормально, отстойно и просто полное гавно. И я всегда думаю о людях, которых затронула трагедия, именно поэтому я не выдержала и уволилась из газеты. И вот такое вот я обычно называю желтой прессой.

Ксения Сергиенко, руководитель портала Kaliningrad Room:
Я не вижу смысла и чести в том, чтобы постоянно держать в напряжении и мусолить материал, тем более, что подробности часто не существенны. Людей тянет на скандалы и страхи, но лучше эти 9 из 10 побочных материалов наполнить тем, что могло бы помочь читателям выйти из этого круга низменных потребностей и интересов.

Кирилл Цветков, руководитель портала Novosib Room:
Я думаю, что мы не для себя пишем, и наша задача любыми( желательно оправданными) методами собирать просмотры, если это тема шумная, надо ее выжимать до капли, придумывать что-то свое и заманивать людей, чтобы они читали у тебя подробности.

 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook