Развлечения

Кто в лес? Кто по грибы?

Опубликовано 28 августа 2014 в 01:33
0 0 0 0 0

Как только сезон валяния на пляже и приготовления шашлыков заканчивается, начинается новая веха – сезон сбора грибов. Процесс этот очень увлекательный, ибо начинается он уже дома, с правильной подборки экипировки! Наряд грибника в первую очередь должен защищать тело от назойливых комаров. И не думайте, что различные спреи от насекомых заменят старую добрую штормовку — нет! В лесу, комары куда более устойчивые к химикатам, как-никак, чистым воздухом дышат, и тем более, люди для них — редкое лакомство.

Далее, тара для сбора грибного урожая. Лучше всего брать корзину. В идеале, конечно, плетеную, но если такой нет, то и дары хозяйственного магазина придутся очень кстати. В корзине грибы продуваются ветерком. А в ведре такого эффекта не будет, они могут запотеть. А если вы возьмете пакет, то ваши шляпочные трофеи и вовсе рискуют разломаться и потерять свой первоначальный вид.

Обязательно возьмите нож, куда удобнее орудовать им, чем голыми руками. И кстати, проверять грибы на червивость без ножа, ну совсем никак.
И самый главный ингредиент удачной охоты на грибы – человек, который разбирается в этих самых грибах. Среди представителей поколения MTV это большая редкость. Но все же, встречаются люди старой закалки, те, кому родители вложили бесценный дар, отличать съедобные грибы от поганок. Обязательно тщательно проверьте все собранные вами грибы! Как правило, вся сущность гриба скрывается под его шляпкой.

Например, вот эти, с виду аппетитные симпатяги, при ближайшем рассмотрении оказались непригодными в пищу. Это поганки. Поганка вычисляется при ближайшем рассмотрении – тонкая ножка и пленки под шляпкой серого цвета.

Осенью, после первых дождей, в лесах начинают появляться: рыжики, грузди, волнушки, маслята, опята, вешенки и особый деликатес — белый гриб.

j9aA3X3YVT0

И самый главный вопрос — где же собирать грибы и грибочки поближе к Уфе?

Места знать надо! Мы вот знаем и с удовольствием поделимся:

  1. Село Нурлино, 40 минут на машине и вы на грибной охоте.
  2. Село Дмитриевка, 11 км от Уфы, в лесопосадке найдете и белые, и лисички
  • Поселок Новые Черкасы, недалеко от Тимашевского НПЗ.
  • Лесопосадки Бирска.
  • Село Кушнаренково.
  • Село Иглино
  • А еще, ежегодно, ближе к осени, запускают «грибные» электрички: «Уфа-Аша-Уфа», «Уфа-Кандры-Уфа». В таком тематическом электросоставе можно прибиться к стайке опытных грибников и по дороге не терять время даром, а обогатить свои грибные знания. Вариант для коммуникабельных.

    Зачем же собирать грибы?
    Во-первых, это можно назвать спортом, если вы приехали большой компанией, то просыпается азарт, хочется наполнить всю привезенную с собою тару быстрее своих товарищей.
    Во-вторых, грибы — это питательный продукт, который практически на дороге валяется, он растёт в лесу! По полезности, грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после варки, жарки, сушки.
    В-третьих, самому собрать корзину грибов куда приятнее, чем купить столько же грибов в магазине. И в плане экономии денег, и в плане поднятия самооценки. Из грибов можно приготовить практически все – суп, в качестве первого блюда, на второе их можно отварить и пожарить, на десерт с грибами можно испечь пироги. На зиму обычно грибы солят или сушат. А еще жульен! Ну, и конечно, исконно русское блюдо — грибы в сметане!

    Для этого лакомства нужно:

    • грибов 600 г
    • сливок 100-150 г
    • сметаны 2-3 ст.л.
    • соль, перец
    • подсолнечное масло

    Шаг 1. Грибы вымыть и порезать, лучше всего пластинками.
    Шаг 2. Поджарить ваши мытые грибные трофеи на подсолнечном масле.
    Шаг 3. Жарить, пока не появиться жидкость, а затем уже добавить соль и перец.
    Шаг 4. Добавить сметану.
    Шаг 5. Добавить сливки.
    Шаг 6. Перемешать хорошенько и тушить 5-10 минут.
    Шаг 7. Съесть с картошкой, спагетти или гречневой кашей.

    Желаем всем вкусной грибной осени!

    Grib

    0 0 0 0 0

    Вконтакте
    facebook