Владимир
Владимир 07.10.2015

Кровь, боль, страдания — выставка картин «ШизАрт»



5 октября в Уфе открылась весьма необычная выставка «ШизАрт». Удивляет она тем, что большинство художников галереи люди… нестандартные. Кто-то умер в раннем возрасте, кто-то лечился в Челябинской Областной клинической специализированной психоневрологической больнице №1, а кто-то неизлечимо болен и по сей день. Мы не могли не посмотреть на картины, авторы которых совсем не фигурально вложили в них частицу себя.84h1LAANxBw

Галерея «Шизарт», зародилась в Челябинске в 2010 году. На выставке показаны работы из коллекции Челябинской Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 с 1949 года и коллекции АНО «Центр современных искусств» за последние 5 лет. Также можно увидеть работы авторов, переживающих различные состояния внутренней тревоги, вызванные стрессами современного мира. Творчество помогает человеку объяснить его внутренний мир и личные переживания.

Главным героем события стал житель Башкортостана Олег Султанов (г. Учалы), чьи картины безусловно заслуживают внимания:

«У меня с рождения проблемы с сердцем, пережил операцию на сердце в подростковом возрасте, в 2011 году, по совету психотерапевта, начал рисовать в состоянии тяжелой гипоксии (кислородного голодания) мозга, с целью предотвратить отмирание нейронов… сейчас, если я не выражаю образы в творчество, это съедает меня изнутри»

А вот эти картины написаны кровью. И, увы, не продаются.

Отдельный плюс гиду который будет провожать вас в этот мир таинственных картин страдающих художников. Вы заслушаетесь речами и вряд ли сумеете среагировать, когда вам станут задавать вопросы.

Некоторые художники дали прямое объяснения своим работам, а все что будет рассказывать гид — не выдумки, а результат разговоров с авторами. Да-да, создатели галереи лично знакомы с каждым художником.

Ну и венец коллекции — работы из коллекции Челябинской Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1. Тяжело поверить, что эти рисунки сделали пациенты психиатрической больницы, однако это действительно так.


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Веселый Роджер" - тоже убогое здание. Нас категорически не устраивает их качество, категорически. Парк должен стать детским. Либо пусть реконструируют, либо пусть сносят, мы найдем что там разместить"
Ирек Ялалов, глава Администрации Уфы
фото дня Защитник Александр Пуцко подписал долгосрочный контракт с «Уфой»
abdrahmanov.org