Развлечения

Красоты Башкирии: сплав по реке Белой

Опубликовано 27 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Долгожданная жара пришла в Уфу, пусть с собой она и привела туча комаров, совсем скоро начнется «официальное» лето — шашлыки, пляж, отпуск. Но некоторые хотят необычных приключений: посмотреть на природу Башкирии, покорить горы или отправиться в непредсказуемый сплав по реке. Уфимец Ильнур Гайнуллин рассказал о своем путешествии по реке Белой.

Без чего в походе с ночевкой не обойтись — это банальные теплые спальные принадлежности (хорошая палатка, теплый спальник и в идеале пенка), а также сменная одежда. Самое главное не забыть глубокую миску для еды — туристы умеют невероятно вкусно готовить, а аппетит на природе сильно растет.

Вот с резиновыми сапогами мы оплошали: знали, что нужны, но не представляли, насколько.

Однако на помощь пришли мешки для мусора и армированный скотч — неплохая временная замена сапогам.

MG_9899

В путь отправились на двух автобусах. Дорога из Уфы до места спуска на воду (деревня Старосубхангулово в Буздякском районе) заняла около 8 часов. С одной стороны — долго, но точно не скучно: веселая компания и пейзажи Уральских гор скрасили время.

Приехав на место, парни из туристического клуба Ипкерс организованно собрали плавсредства (катамараны), а девушки приготовили обед (я себе даже дома не позволяю готовить такую разнообразную еду). А дальше — шлюпки на воду, весла в руки, гитару музыканту… Природа в это время года обладает особой красотой, не передать словами.

Молодая, ярко-зеленая листва на деревьях в контрасте с отвесными скалами, сырой землей и прохладным влажным воздухом заполняют тебя полностью, забываешь о повседневной жизни в мегаполисе, наполняешься спокойствием и чувствуешь себя по-настоящему счастливым. Проплывая мимо утесов, непроизвольно цепляешься взглядом за все выступы, прокладывая в голове маршрут, как по ним взобраться на самый верх, хотя альпинизмом никогда не занимался.

Ближе к вечеру причаливали к берегам, подальше от цивилизации и разбивали лагерь. Как полагается — палатки, костер, ужин и общение почти до утра.

На второй день, причалив к берегу нашли «пасхалку» от предыдущих туристов.

IMG_0256

Еще одна изюминка — это походная баня. Несмотря на майскую прохладу, открыв после баньки купальный сезон, можно было сидеть у костра в одном нижнем белье и не чувствовать, что на улице всего +5 градусов.

oU-uJrhBhJY

Завершающей нотой нашего 3-х дневного путешествия был поход в Капову пещеру. После — сбор катамаранов, ужин и обратно, в обыденную Уфу.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook