Владимир
Владимир 27.02.2016

Красоты Башкирии: село Николо-Березовка и устье Белой



Следующее место, в которое мы отправились от Кармановского водохранилища, было старинное село Николо-Березовка. Находится оно рядом с Нефтекамском. Село основано в 1550 году и в дальнейшем в нем развилась заготовка и торговля хлебом. В Николо-Березовке жили купцы и их дома занимали целую улицу.

Именно из-за этих домов мы и решили посетить Николо-Березовку. Улица, на которой они находятся, центральная в селе, само собой, называется Ленина. Купеческие дома начинаются сразу после моста через речку Березовка и заканчиваются вместе с улицей на берегу Камы. Здесь же расположен Троице-Никольский храм, другое его название – Свято-Никольский храм.

Мы остановились около храма и пошли посмотреть один из рукавов Камы. Раньше в этом месте стояли пристани, сейчас мы их не увидели, хотя, судя по карте, одна из них или новая тут есть.IMG_4588 IMG_4592К Каме ведет деревянная лестница, по по ней и спустились к воде.IMG_4596От реки пошли смотреть Троице-Никольский храм, построен он в 1816 году. Его особенностью перед другими храмами Башкирии является четырехярусная колокольня.IMG_4604 IMG_4630А еще – это один из немногих храмов, где туристам разрешают фотографировать внутри.IMG_4610 IMG_4615 IMG_4616 IMG_4622На противоположной стороны от входа в храм, где мы оставили машины, стоит старинный купеческий дом, уже отреставрированный, с пластиковыми окнами и новой крышей.IMG_4623По улице таких домов несколько, в одном из них сейчас располагается гостиница “Купеческая”.IMG_4705Но большинство домов все же стоят заброшенные, хотя некоторые с заколоченными дверями и окнами, а на других весят растяжки с телефонами и надписью: “Продается”.IMG_4632 IMG_4657В несколько заброшенных купеческих домов мы попали и полазили по старинным кирпичным стенам.IMG_4661 IMG_4675 IMG_4682 IMG_4683Во многих местах уже растут деревья прямо в стенах или заполняя целый дом.1 IMG_4639 IMG_4641 IMG_4690

Из Николо-Березовки следующим пунктом, который мы решили посетить, было место, откуда видно устье Белой. Я уже побывал у истока Белой, сплавлялся по Белой, но вот пришло время увидеть и устье этой реки.

Река Белая, другое её название Агидель, впадает в Каму, поэтому, чтобы увидеть устье, необходимо было переправиться на пароме через Каму. Когда мы подъехали к парому, очень сильный ветер гнал волны по реке и было подозрение, что паром в такую погоду не ходит. Но мы все же дождались его.IMG_4748На паром загрузили машины и отправились на другой берег в Удмуртию, где находится деревня Боярка.IMG_4766 IMG_4778 IMG_4782От причала через деревню идет крутой подъем, зато с самого верха открывается красивый вид на Каму и Нефтекамск вдали.IMG_4753 IMG_4806 IMG_4810

После Боярки мы отправились к деревне, которая находится на противоположном берегу от устья реки Белая. Название деревни Усть-Бельск очень подходит этому месту.

Усть-Бельск, так же, как и Боярка, находится в низине у реки и чтобы попасть в него, надо спуститься с холма. Вот именно с него и видно устье Белой.IMG_4813Мы остановились и пофотографировали, хотя сам момент впадения Белой в Каму тяжело определить. Так как Белая перед устьем сильно разливается и последние километров двадцать представляют из себя множество рукавов. Поэтому, в месте впадения создается впечатление, что видишь широкую реку со множеством островов.0- IMG_4817

Мы решили спуститься к Каме через Усть-Бельск и посмотреть на устье реки Агидель снизу, заодно разбить лагерь на ночь. Проехали через деревню, началась обычная грязная колея в земле, дальше поехали только я и Регина на Шевике, потому что остальные машины застряли бы. Выехали к берегу, везде все оказалось огорожено. Местный житель сказал, что встать здесь негде, да и местность показалась излишне болотистой. Думаю, лучше всего устье Белой наблюдать с вертолета.

Поэтому вернулись к остальным и поехали все вместе ниже по течению Камы и встали лагерем в красивом месте на берегу. А на следующий день отправились в село Каракулино.IMG_4830

Материал сайта ant-ufa.com
Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Момент страшной аварии на дороге Уфа–Шакша
expertufa
цитата дня "Вся моя пенсия уходит на содержание приюта и кормежку 65 собак. От государства финансирования не получаем, впрочем, как и многие другие приюты. К нам совсем никто не приезжает, собак нечем кормить. Долги за стерилизацию животных висят, как меч над головой. Неужели мы дожили до самого страшного дня, когда стали никому не нужны"
Раиса Бецку, владелица приюта для собак "Дружок"