Владимир
Владимир 13.02.2016

Красоты Башкирии: Прогулка на Бужатау



В центральной части Республики Башкортостан, в Ишимбайском районе, быстрая, чистая и красивая река Зиган прорезала живописное ущелье. Ущелье названо Гумеровским, так как рядом находится деревня Гумерово. Около деревни ущелье очень широкое, но постепенно сужается выше по течению.DSC_0058

Как раз здесь, в предгорьях Южного Урала, находятся много хребтов. В народе почти у каждого хребта есть свое название: Биек-туш, Кусяр, Саварат и Кырын-йорт, Токоташ, Имсэк-тау и другие.

Вот уже четвертый год здесь идет борьба за сохранение красивейшего Гумеровского ущелья в первозданном виде. Сейчас здесь ООО «Ишимбайский известняк», выигравшее аукцион в 2014 г. по Гумеровскому участку известняков и ОАО «Башкиравтодор» проводят горные, землеустроительные, земляные работы, а также рубку леса.IMG_8645 IMG_8653Кроме хребтов, здесь уже пострадали почвенно-растительный слой и повреждены сенокосные угодья; проводятся работы с нарушением целостности ландшафта; проложены дороги без согласованного проекта на проведение оценочных и поисковых работ, прошедшего все экспертизы; территория нескольких хребтов захламлена вырубленным лесом и проведены горнопроходческие работы на скальных породах.IMG_8664 IMG_8670

На Гумеровском ущелье произрастают растения и водятся животные, занесенные в Красную книгу, а река Зиган питает и снабжает чистой водой все близлежащие деревни.

На Гумеревском ущелье огромный потенциал для развития туризма. Ведь здесь много пещер, еще не изученных и не исследованных. Кроме пещер, здесь обнаружены карстовые арки – сквозные проходы в известняковых скалах, и грифон – небольшое озеро, в центре которого бьет чистейшей источник, придающий воде голубой оттенок.

За всю эту природную, бесценную красоту и борется народ Гумерово. Вызывает истинное уважение их сплоченность, сознательность, дружба, открытость. Есть уже и успехи: первоначально хотели разрабатывать гору Бужа-тау, эту гору гумеровцы отстояли.

На берегу р.Зиган удобно стоять палатками и приезжать сюда семьями, так как хребты не очень высокие и даже дети в состоянии их преодолеть.

Сегодняшняя наша поездка, организованная Турклубом «Авантюра», была изначально представлена как простая прогулка на вершину горы Бужа-тау, с целью привлечения внимания людей к возможностям развития туристических маршрутов на этой территории. Но к нашей поездке присоединились разные общественные объединения, которые неравнодушны к происходящему в Гумеровском ущелье.IMG_8695 IMG_8747В ходе подготовки поездки мы познакомились с лидером движения «Сохраним Бужа-тау» — Азаматом Исхаковым. Он, а так же местные жители, тепло встретили нашу колонну в деревне Гумерово сегодня и провели для нас экскурсию на Бужа-тау. В ходе экскурсии мы узнали много интересного про окрестные достопримечательности. Азамат рассказал, как строится их борьба за эти места, каких успехов они добились и что еще предстоит сделать. А предстоит им немало. Самое главное – добиться расширения границ памятника природы «Зигановка» и прекратить любые геологические работы, которые сейчас ведутся.IMG_8822 IMG_8837 IMG_8873 IMG_8895После восхождения на гору, внизу нас встречал прекрасный стол и вкусная горячая еда. Щедрые гумеровцы накормили нас самолепными пельменями, а для вегетарианцев приготовили вкуснейшие вареники. Пирожки, домашняя колбаса, хлеб из печи, мед, ароматнейший травяной чай и многое другое. Просто огромное спасибо всем гумеровцам за такое гостеприимство!IMG_8938 IMG_8946 IMG_8954

Это еще раз доказывает, что местные жители очень благосклонно относятся к развитию туризма в этих окрестностях. Хотя, и с горечью констатируют, что от туризма есть тоже большой отрицательный результат – мусор и вандализм. Например, камень-сердце на самой вершине Бужа-тау уже успели исписать неизвестные люди. Надо ли говорить, что это грустно и ни один уважающий себя турист такого не позволит ни себе, ни своему товарищу.

Съездите и вы в Гумеровское ущелье, и убедитесь в необходимости сохранения этих красивейших мест!

Автор: Регина Алакаева
Оригинал материала сайта Avantura.club


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Ребенок в машине, в жару
allufaru
цифра дня 72 000 рублей — средняя зарплата нефтяников в Башкирии, по мнению Башстата