Развлечения

Красоты Башкирии: Медеплавильные заводы

Опубликовано 04 июля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Эта поездка началась с того, что мне в личку пришло сообщение с приглашением посетить Верхоторский и Воскресенский медеплавильные заводы, под грифом «cовершенно секретно». Я, конечно же, согласилась, хотя с трудом представляла, что это за объекты, несмотря на то что организаторы любезно поделились ссылками. Как водится, накануне мероприятия заснуть удалось поздно и с трудом, к тому же всю ночь и утро моросил дождь, заставивший переживать, что все отменится или, что еще хуже, не отменится и придется шастать по объектам с зонтом. Однако, волнения оказались напрасными — сухая трасса встретила нас хмурым небом, сильным ветром и надеждой, что такая погода продержится до самого конца путешествия.

Первый объект в нашем списке — Верхоторский медеплавильный завод — расположился рядом с рекой Тор, в селе Верхотор. Был построен в 1753, 1757 или 1759 годах.

Использовал 140 рудников, за время своей работы произвел 1.6 млн пудов чистой меди, сменил несколько владельцев, заводские крестьяне участвовали в Крестьянской войне, закрылся в 1913 году. Когда мы приехали, Верхотор показался нам достаточно жутковатым из-за пустынных улиц, нас провожали взглядом странные дети в окнах, так что мы решили не задерживаться и поторопились к реке, над которой навис антуражный мост, возведенный в 1855 году, если судить по табличке.

kBgcDDfi_jk

Завод состоял из нескольких зданий, практически не заметных в молодом лесу. Часть из них сохранила остов, от некоторых могла остаться одна стена и небольшая груда красных кирпичей — весьма полезного материала во все времена. Я не стану сыпать обвинениями в адрес жителей села, растащивших халявные стройматериалы, теша себя надеждой, что они просто убрали мусор с местной достопримечательности.

Мы осмотрели небольшое четырехэтажное здание, напомнившее локацию из игры — красный кирпич, серое небо вместо крыши, молодая зелень и шум плотины с водохранилища для производственных нужд. Пройдя в сторону на звук бьющей мощным потоком воды, мы встретили еще пару маленьких строений с ржавыми трубами и вентилями внутри.

Полюбовавшись на большой тихий водоем, набрав странных пористых камешков на берегу, мы продолжили поездку на следующий объект.

Воскресенский завод был старейшим медеплавильным заводом на Урале — он работал с 16 ноября 1745 года по 1913, за это время было выплавлено 1 620 094 пуда чистой меди.

Будучи крупнейшим имел 7 плавильных печей, 3 кричных и гармахерских горна, 2 расковочных молота. В 1895 медеплавильное производство на заводе ликвидировано из-за истощения Каргалинских рудников. В 1897 перешёл на плавку чугуна из бурого железняка, обнаруженного в 10 верстах от завода.

qUIPeUJjLXg

Он поразил меня удивительной сохранностью, в отличие от Верхоторского, а подъехав, я увидела почему: местные жители некоторые части оградили под склады, посадили собак, поставили балки, припарковали машины.

HDzlKNFPhQM

По идее, нас могли гнать в шею, но мы, вооружившись слабоумием и отвагой и решив, что они точно так же не имеют права здесь находиться, переобулись и отправились осматривать здание. И снова мы удивились сохранности объекта — уже больше ста лет он не использовался,разве что как приют для голубей, крыша, внутренние перекрытия, пол обрушились и сгнили, уступив место плотной траве и жизнерадостному кустарнику. Завод делился на несколько помещений со сквозными проходами, так что из одного конца можно было рассмотреть еще пять или шесть залов.

Пройдя до середины здания, мы вышли к трубе, также оставшейся целой, не считая отверстия, шириной в три кирпича, куда меня попытались запихнуть для экзотичных фотографий, но у меня, внезапно обнаружилась клаустрофобия, возможно из-за сильной вытяжки в этой конструкции.

ZW6sF3zQMOQ

Один товарищ из нашей компании даже полез на второй этаж, но не обнаружил там ничего интересного и мы решили ехать в Стерлитамак поесть в Макдоналдсе или Пышке. Уже на въезде в город выяснилось, что таких заведений тут нет, а в КФС в туалете кодовый замок, что повергло нас в недоумение, но не сломило. Все же мы нашли, где недорого и вкусно поесть, а там придумали еще забраться на один из ближайших Шиханов — Юрактау. Как всегда, навигатор подсказывал нам неправильный путь, возможно, в болота, так что пришлось надеяться только на себя, но все же мы нашли дорогу прямо к подножию Шихана, а может, даже повыше метров на десять. Одного человека пришлось оставить в машине с подробными инструкциями, что делать, если мы не вернемся, а жители ближайшей деревеньки окажутся людоедами.

Высота Юрактау — около двухсот метров, и с его вершины открывается восхитительный вид на остальные шиханы и реку Белую.

Должна признать, к ним у меня особое, трепетное отношение — как к уникальному творению природы, не имеющее аналогов во всем мире, поражающее своей величественностью на равнинной местности и поэтому это похоже на паломничество к объекту с особым замыслом. Поэтому эта прогулка стала для меня достойным завершением насыщенного и продуктивного дня. А еще мы привезли с собой в Уфу хорошую погоду.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook