Владимир
Владимир 05.03.2016

Красоты Башкирии: Гумеровское ущелье



В Башкирии есть множество видов популярных природных достопримечательностей, и один из них – ущелья. Я побывал в Мурадымовском и в Хазинском, но долгое время у меня не получалось побывать еще в одном – Гумеровском. Причем это ущелье находится ближе к Уфе, чем два других.

Чтобы добраться до него из Уфы, надо доехать до Стерлитамака, дальше в сторону Белорецкого тракта мимо Ишеево и Ишеевских пещер. На одном из перекрестков, немного не доезжая до Макарово, надо свернуть в сторону Васильевки и, проехав через неё, дальше до Гумерово. Именно за этой деревней и начинается Гумеровское ущелье.

Оно образовано рекой Зиган, которая течет в самой западной части гор Южного Урала. Горы здесь невысокие, но по своему красивые.

DSC_0530

Вместе с турклубом Авантюра я побывал дважды в Гумеровском ущелье. Первый раз в октябре 2015 года, второй в феврале 2016. Это были совершенно разные поездки, начиная от времени года и заканчивая целями посещения ущелья.

Осенью мы приехали на нескольких машинах и расположились в самом начале ущелья на берегу реки Зиган. За два дня, что мы здесь были, успели посетить Гумеровскую пещеру и Бришский провал. Кроме них, местные говорят еще о 16 пещерах и других интересных местах, как, например, грифон с голубой водой.

Чтобы добраться до пещер, часть пути мы проехали по Гумеровскому ущелью, несколько раз пересекая в брод реку Зиган.

Что интересно, чем дальше, тем уже становится ущелье. На пути нам встретился хвойный бор, уже позже, поднявшись к Гумеровской пещере, стало понятно, что деревья в нем посажены.

DSC_0544

После бора еще немного проехав, оставили машины и дальше пошли пешком до места, где река Бриш впадает в Зиган. С этого места мы пошли по ущелью, образованному Бришем.

DSC_0604

Места очень красивые, а осенью – это еще и опавшая листва с первым снегом.

DSC_0571

Ночевали мы кто как – одни в палатках, другие в машинах. Наутро всю землю и деревья покрывал свежий снег.

DSC_0651

За эту поездку мы осмотрели большую часть Гумеровского ущелья и пару пещер.

Вторая наша поездка была посвящена сохранению Гумеровского ущелья и горы Бужа-тау.

IMG_9026

В самом начале ущелья находятся две горы: Бужа-тау и Муксим. Первую из них стерлитамакский завод “Сода” хотел использовать для добычи сырья. В итоге, после экспертиз оказалось, что сырье не подходит. Теперь на Бужа-тау и ряд других гор претендует Росавтодор для добычи щебня. О Бужа-тау напишу отдельно. Скажу только, что в эту поездку мы большой группой поднялись на эту гору. И с неё открылся замечательный вид на Гумеровское ущелье и саму деревню Гумерово.

IMG_8695

В дальнейшем я, конечно же, приеду в Гумеровское ущелье снова, так как еще много мест осталось неосмотренных. А летом плюс ко всему здесь можно замечательно отдохнуть вместе с детьми.

Материал сайта ant-ufa.com
Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил» — о запрете абортов
Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман
фото дня Фотография «Мать-земля» уфимского фотокорреспондента Раифа Бадыкова
Раиф Бадыков